По реке Дукча

В Тауйскую губу между реками Ола и Армань впадает небольшая речушка. Она берет начало среди сопок Снежной долины, с самой высокой в окрестностях Магадана горы в 1022 м. В ее долине проложена Колымская трасса, на ее берегах стоят поселки Снежная Долина, Снежный, Радист, 13-й км, Дукча. Название речки связывают с эвенским «дюкча» – остов юрты, или «дукча» – кунджа. Длина ее 36 км. В нее впадают Медвежка, Хабля, Балахапчан. Устье расположено на мелководье бухты Гертнера.

В долине Дукчи прекрасная тополиная роща. Могучие деревья поражают своими размерами. Здесь можно встретить рябину, шиповник, жимолость. Многим известны и прекрасные голубичники. На берегах раскинулись зона отдыха, дачные участки. Реку перехватывают наледи, образуя длинное, в несколько километров, извилистое зеркало.

Мало кто решится проплыть по Дукче – мелковата для сплава, узка, да и что за плавание на 15 км! Но в большую воду это отличный тренажер для туристов-водников, готовящихся к сложным путешествиям. На ней найдутся быстрины, шиверы, узкое русло, требующее точной работы сплавщика. Средний уклон русла 7 м на км. Открыл ее для сплава хороший турист, руководитель походов школьников Валерий Глушков, безвременно ушедший от нас.

От поселка Снежный река течет среди высоких кустарников одним руслом. Ширина его 7-8 м, скорость течения 2,5 м/с. Берега круто обрываются, и надо постоянно следить за торчащими корягами, сучьями. Река не дает времени на «акклиматизацию», и сплавщик должен расчитывать на свой опыт.

За мостом (15 км от устья) Дукча течет в лесу. Узкое русло постоянно вьется, вода бурлит у берегов, у стволов тополей. В большую воду поток заливает прибрежный кустарник. Здесь особенно потребуется хладнокровие и точное маневрирование. Опасный для сплава участок тянется 2 км. На нем и наибольший уклон русла. У левого борта долины впадает самый многоводный приток Хабля (13 км от устья). За резким поворотом с навалом воды на берег река успокаивается.

Там, где реку пересекает ЛЭП (12), сплошные лесные заросли прекращаются. По берегам растет ивняк, тянутся кочкарники. Река разливается на протоки, ее берега украшают тополя и чозении. Двумя километрами выше Ольского моста (8) зимой разливается огромная наледь, и ранний сплав здесь не безопасен. Дальше Дукча течет преимущественно одним руслом в безлесной долине. Справа остается защищенный от разлива реки аэродром малой авиации. Против поселка Дукча большое поле зеленки. Посеянным зерном кормятся чайки. Значительную площадь посевов занимает белое пятно сидящих птиц.

После впадения Балахапчана (3) река имеет одно русло шириной более 20 м. Участок до моря представляет сплошную шиверу. Лодка прыгает на волнах, образуемых множеством камней. Долина сужается, сжатая сопками. Осенью на их склонах много сборщиков ягод – брусника, голубика, рябина привлекают отдыхающих. Тут переброшен висячий мост. В устье Дукчн – уже капитальный мост. При отливе река мелеет. На побережье со стороны Черного ключа оборудованы лицензионные участки для ловли лососевых.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *