Черный ключ

Долина Черного ключа до недавнего времени была любимым местом отдыха «диких» туристов: их влекло живописное скалистое побережье вблизи устья ручья. В долине немало чудных полян, где можно разбить бивак. С постройкой базы отдыха и прокладкой дороги пропала первозданность замечательного уголка в окрестностях города, кстати, признанного памятником природы. Но интерес к нему не снизился.

Традиционный путь к Черному ключу – по тропе от автобусной остановки «Горняк» – составляет 7 км. За мостом через реку Дукча были расположены камнедробильная фабрика и карьер, к которому ведет широкая дорога.  Менее чем через 1 км от моста влево отходит меньшая дорога, а от нее, также влево, старая каменистая – путь к Черному. Выше от нее вправо убегают дорожки на грибные поляны: среди вырубок, отдельных кустов ольховника и полярной березки растут отменные красноголовики.

Перевал – плоский песчаный участок. Справа, у моря, остается вершина с триангуляционным знаком. За зеленью деревьев уже виден глубокий провал долины ключа. Спуск значительно круче подъема. Внизу вас приветливо встречает бурный ручей. Если пройти по долине, увидишь наледь, которая в начале лета бывает толщиной более метра. Густое лиственничное мелколесье раскинулось на склонах, в долине – кустарники, травянистые поляны. Привлекут внимание полосатый бурундук, юркая белка, а может, спугнете кормящихся голубикой глухарей. В долине проложена дорога, которая приводит к базе отдыха Магаданской ТЭЦ.

Берег бухты в окрестностях ключа также интересен для осмотра. Восточнее устья ручья идут прижимы. На многие десятки метров поднимаются отвесные скалы. Здесь же, у берега, есть камень-скала, с которого хорошо рыбачить в прилив. Над скалами, опасными камнепадом, зеленеют травянистые кулуары, полочки, где ранней весной появляются аметистовые глазки сон-травы.

Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь можно нередко видеть магаданских скалолазов. В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они также своеобразны – с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли приют в этих скалах.

В солнечный день с неприступных скал открывается изумительный вид на бухту. Внизу море с лодками-скорлупка-ми.Видно, как белая сплошная масса тумана переваливается через город, ползет вдоль берега и вот-вот закроет скалистых Братьев. И совсем далеко, на юге, синевато-седая длинная волнистая гряда полуострова Кони…

Обратный путь можно совершить по берегу моря (5,5 км). Идти надо при отливе (в большую воду прижимы непроходимы). От устья ручья тянется небольшой участок крупной, окатанной морем гальки. Путь преграждает гряда осыпавшихся огромных камней. За ней далеко тянется галечный берег. Первый прижим обходят по дну отступившего моря. В прилив, поднявшись невысоко по наклонным плитам, можно отыскать ход со множеством выступов-зацепок. За прижимом тянется галечный берег. Место это зовется Уйковая Яма. В середине июня несметные количества мойвы подходят к берегу на нерест. Волны выносят на берег тысячи рыбок, и лунной ночью мириады светящихся точек поблескивают на гребнях волн. Перед Каменным карьером на пути встают непроходимые в большую воду прижимы. От карьера дорога ведет к автобусной остановке.

Наконец, следует сказать о дороге, идущей с Ольского перевала к базе отдыха. Минуя домики обсерватории, по дороге спускаются с высокой гряды в долину Черного ключа. Протяженность дороги 5,5 км. Идет она в лесной зоне. Проезд разрешен только машинам Магаданской ТЭЦ.

Зимой к Черному ключу легче пройти морем. Лед здесь часто отрывает, поэтому надежнее идти вдоль берега. В шторм припай заливается, и его поверхность становится гладкой. Места схода лавинок с обрывов легко определить по конусам снега у подножья – проходите их побыстрее. У желтых обрывов образуются необычные ледопады. Сверху свисают длинные ледяные пряди. Кажется, потоки воды застыли мгновенно. На берегу под ледопадами отполированные наледи.

На морской лед выходите осторожно, отыскав безопасней сход. Подстраховывайте друг друга – льдины могут перевернуться. Припай у тесного прижима с моря в отлив, кажется,составлен из множества огромных сверкающих белизной бочек. А далеко на льду моря видно множество любителей рыбалки – там стоят косяки наваги и корюшки.

Автор: Рудольф Седов

Один комментарий к “Черный ключ”

  1. Спасибо за интересное описание! А я вот смотрел в бинокль в районе Старой Веселой, думал что это за строение такое на том берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *