Мыс Харбиз

В 8 км от поселка Атарган находится красивейшее место Тауйской губы – скалистый мыс Харбиз. Вздыбленный горный массив отвесно обрывается к морю. Там, высоко в неприступных скалах, живут бакланы и чайки. Внизу же, у пенящейся полоски прибоя, стоит удивительный камень- столб.

Вблизи основания Атарганской косы от дороги вправо отходит другая, которая выводит на морское побережье. Есть и еще одна, идущая у подножия сопки. На берегу маленького заливчика с зеленью кустов и лиственничным лесом строения рыбаков. За галечным пляжем начинаются скальные обрывы. В отвесных стенах непривычно торчат малые и большие валуны. У самой воды громадные скальные глыбы, на которых спокойно сидят птицы. Мыс поражает отвесными башнями наверху.

Этот первый скалистый выступ в восьмикилометровой выпуклой части береговой линии называется мысом Кир. Он пробит волнами. Со временем здесь образовалась огромная каменная арка. Испещренные паутиной трещин скалы над аркой нависают карнизами, выступами. Высеченный в камнях проход уникален. Под аркой голубоватый галечник. В прилив гуляют по нему волны. Высота арки 6 м,ширина меняется от 7 до 3 м, длина же доходит до 12 м. Стены будто кто выровнял, обнажив слоистость пород. Сквозь арку виден отливающий изумрудом травянистый склон и сверкающие белизной гранитные утесы. Когда же с моря доносится шум приближающегося катера, тут становится тревожно, кажется, что дрожат скалы. Дальше арки громоздятся отвесы с удивительной палитрой скал – голубых, темно-коричневых, желтых, красных. Неожиданно скалы уступают место сочной зелени травянистых склонов с трепетными березками. Все скальные прижимы удается преодолеть по отливу. Некоторые из них задержат вас. И не потому, что они так трудны – они непередаваемо красивы. Не минуете вы и необычный останец. Этот камень-столб, вылизанный у основания волнами прибоя, выщербленный морозами и ветрами, взметнулся на десяток метров над водой. Интересно, что он расщеплен надвое – будто от удара молнией.

Рядом со столбом выступающие скалы обрываются в воду. Широкий кулуар, заросший травой, ведет к перевальчику. Тут будьте особенно осторожны – склоны очень крутые. От мыса Харбиз остается 2,5 км до двух коротких глубоко врезанных в сопки распадков. Они заросли стлаником, ольховником, травой, а выше – лесом. Если выбраться наверх, попадешь на открытое плато. Распадки напоминают овраги, постоянно врезающиеся в плато. Желтизна глинистых обрывов, чаще прикрытых травой, указывает на причину столь быстрого вреза. На склонах оврагов долго сохраняются снежники.

Осмотрев скалы Харбиза, можно вернуться тем же путем (не забудьте: во время отлива!) или через Атарганский перевал по тракторной дороге. Расстояние одно и то же.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *