День рыбака

Если не ошибаюсь с датой и временем, то в июле отмечается День рыбака. В этот день на острове, в Рыбачьем поселке народ гуляет. Есть в поселке, как и в  любом  другом  населенном  пункте,  и  своя «площадь», вернее, лужайка, где  отмечаются   всенародные  праздники и организуются «гуляния», слово-то какое-то дурацкое, балаганное. Особо чтимы в народе Новый год, День  Победы,  Пасха и  святой праздник День рыбака, который отмечается народом с наибольшим размахом и сопровождается  общественной  ухой, песнями,   пьянством и, как  следствие, иногда и мордобитием. Душа мужика в этот день требует свободы и простора, а на площади ему становится мало места, все толкаются да и смотрят как-то не так. Вот и получай в ноздрю и в глаз, чтоб смотрел правильно. «Ответ» прилетает незамедлительно, долго просить не нужно. Ну а дальше – куча мала из больших мужиков.

Но всё это будет потом, а пока все глазеют на то,  что электрик вешает на макушку столба,  стоящего  на  площади. Значит, скоро самые отчаянные босиком, а то и в  одних семейных трусах, выставляя всем на показ свое «хозяйство»,  под  плевки  женщин и хохот мужиков полезут на  этот гладкий  столб  за  какой-то  ненужной или очень нужной в хозяйстве вещью. Но мало у кого хватает  сноровки  и  ловкости, чтобы добраться до верха, ну вот повился и первый смельчак: оставшись в одних трусах мужик рванул было вверх, но съехал, не дойдя до финиша, он почти падал вниз обхватив столб руками и ногами, и издавая при этом истошный вопль.  Он ободрал свои  ляжки о следы на столбе   после когтей электрика. Сейчас бедолага ходил среди сочувствущих, показывал   свои волосатые многострадальные  «окорочка», а заодно и «остальное» . Увы, сочувствия он не нашел,  только  смех,  поэтому полив для дезинфекции своё «хозяйство» водкой, и допив остатки, он пошел  домой под  конвоем своей разъяренной  супружницы.

Я не знал, для какой цели стоял на лужайке большой чан, накрытый деревянной крышкой и укрытый брезентом. В таких чанах в пекарнях месят тесто для хлебов, но в этот день у котла происходило какое-то таинство, обряд,  а именно:  процесс приготовления настоящей рыбацкой  ухи,  какой  нигде в мире, кроме  острова Недоразумения, не попробуешь. Сначала в котел,  в кипящую воду опускают много-много мелкой рыбешки уйка, она же мойва,

Закладывают её прямо с чешуей, в двойной марле. Рыбка, которая просвечивается насквозь, просто тает в воде, а то, что  от  неё  осталось, выбрасывается. Потом закладываются  головы  лосося,  морской  окунь, камбала,  треска с печенью.  Варят  недолго: глаза  у  рыбы  побелели,  еще чуть-чуть и  вынимай эту рыбу,  клади   в  деревянные корытца, на любителя. Рыба  вся  целенькая,  не  разваренная и дух от нее идет. Хороша она  и  в  горячем, и  в  холодном  виде.

Последняя закладка – это много  лосося, порезанного крупными  ломтями. В ухе не должно быть рыбы, поэтому и лосося тоже вынимают и огромной дымящейся кучей выкладывают на громадный деревянный поднос, которому лет сто, наверное. Напоследок  в котел кидают много зелени укропа, петрушки, зеленого лука и душистого черного перца. Немного постоит уха под крышкой, зелень притомится (но не сварится), и давай наливай, разливай, хватит слюной своей захлебываться.

Если рыбакам повезёт крепко, то в этой ухе будет и Калуга, а значит и уха тоже станет царской. Попали и мы с Серым под раздачу этого рыбного нектара. Сами выбрали понравившиеся куски рыбы, залили горячим, пахучим, янтарным варевом, и все рестораны Лондона и Парижа пусть отдыхают. Кто поумней, те налили уху в кружки, пристроились возле вареной рыбы и, выбирая самые вкусные куски, ели, прихлебывая из кружек. Мы последовали их примеру  и не пожалели. Век живи – век учись. В тот день мы крепко «устали» и попадали прежде времени, очнулись только вечером, уже тверезые, но голодные, как «бобики»  Филиппыча.

Жрать у  нас дома,  кроме  старых  хлебных корок  да  солёной  горбуши,  ничего  не  было,  но инстинкт  повел  нас  опять на лужайку к заветному котлу. Хотя на улице было довольно тепло, но там мы обнаружили рыбный холодец, который можно было ножом резать. Янтарный, упругий, вкуснющий  рыбный холодец. Мы его не ели, мы его жрали и, кажется, даже  рычали. Когда уже холодец был у нас во рту и в том месте, на чем  мы сидим, мы тормознулись. А что это с нами? Выходит, одичали совсем, оголодали?