Нерест лосося на речке Окса

Я не ошибусь, если скажу, что главные события в жизни острова, это день рыбака и нерест лосося, который начинает идти на нерест в начале июня. Сначала он приходит мелкими косяками – это гонцы, разведчики. Так на острове называют самых первых, торопящихся на нерест лососей. Они подходят к нашему острову в поисках того ручья, где появились на свет, ещё не зная, что он совсем рядом. Это речка Окса, впадающая в море как раз напротив острова и устья, до которого всего около трёх километров.

С высоты селёдочного причала, в чистой, как слеза, воде видны скользящие по песку, как тени, силуэты гонцов, они трутся брюшками о песок, как бы нюхают воду стекающих с горы ручейков, пытаясь определить, найти ту единственную, родную, которая им нужна, и природный  инстинкт их не обманет и приведёт только туда, куда они и стремятся.

Соскучившись за зиму по этой, ещё пока немного жирной рыбе, по первах местные ловят её сколь могут поймать, маловато, конечно, но для первого раза достаточно, хватит и на жарёху, и на уху, можно и малосол сделать, засолить и подвялить балыки, приготовить икру и нажарить свежих, вкуснейших молок. Всё уйдёт в дело, ничего не пропадёт, была бы рыба да побольше, всё равно островитяне лишку никогда не возьмут, а всё в меру.

Лосось уже в цветном брачном наряде, из серебристого с мелкими крапинками как у форели он превратился в жениха-красавца, окрашенного, кажется, во все цвета радуги, с преобладанием чёрно-малинового и лилово-красного цветов. Но это пока всё ещё стройная рыба, без горба и с ровным носом, это случится потом, когда он пройдёт через все круги ада: подымаясь вверх по реке, он будет биться на камнях мелководья и в перекатах, как солдат в атаку будет бросаться на водопады, пролетая по воздуху и едва касаясь хвостом встречного бешеного потока.

В своём стремлении к продолжению рода он проходит сквозь тяжкие испытания: у него вырастет горб, а нос загнётся крючком, но он до последнего будет стоять над ямкой с оплодотворённой икрой, отгоняя этим страшным носом любых хищников, пожирателей икры, спешащих на пир. Совсем скоро он потеряет свой брачный наряд, превратившись в серую, блёклую рыбину, доживающую свою такую короткую, но похожую на подвиг жизнь.

Речка Окса течёт в распадке между двумя каменистыми сопками, и до её устья от острова порядка трёх километров. И в один из не очень погожих дней мы отправляемся за горбушей, которая пошла валом, хоть бери и просто черпай, а заготовка рыбы, то есть путина, это для островитян как для крестьянина уборка урожая, страда, сенокос.

Большой деревянный четырёхвёсельный баркас – самое подходящее плавсредство для такого дела, даже если оно без мотора. Туда мы дошли быстро, ветерок с моря ровно дул нам в корму, надувая небольшой парус, пока мы не ткнулись носом в песок почти в устье речки. Островные мужики, как люди моря, стали ладить небольшой бредень, а я стал наблюдать, как вскипала вода, когда косяки горбуши как по команде кидались на штурм устья реки. Большинству везло и они с первого захода попадали в родную реку, реку своего появления на свет. Я не зря говорю везло, потому что само устье было местом охоты нерп, они торпедами врывались в косяк, и тогда рыбины, ища спасения от грозного хищника, взлетали в воздух, но иногда, падая обратно, оказывались уже в пасти охотника.

Рыба кидалась в устье и в стороны, и было впечатление, что кто-то густо сыпанул по воде горохом; нерпам нужна была паника, так легче поймать добычу, и рыба, не зная, где искать спасения, становилась жертвой аппетита морского зверя. Иногда нерпа просто откусывала лососю голову, и это было для неё не только лакомство, но и так необходимые ей витамины и хрящи для строения скелета. В общем, почти лекарство – так мне объяснили аборигены. В море, как и на земле, всегда кто-то за кем-то охотится, сильный пожирает слабого – так устроен весь мир, но, к сожалению, и люди. Только у зверей и животных – это инстинкт выживания, а у человека чаще всего ненависть и жажда наживы.

Зайдя в рыбацких резиновых «комбезах» по пояс в воду, мы, оставив одно крыло на берегу, завели наш небольшой бредень почти поперёк сильного течения, которое валило с ног, и завели другое крыло ниже по берегу. Сразу вытащить не смогли, потому что зачерпнули горбуши изрядно, и только выкинув на берег почти половину улова, мы смогли вытащить наш бредешок.

Такой рыбалки я в жизни не видал: весь берег кишел рыбой, которая прыгала, билась, опять стремясь в родную стихию. Заведя нашу снасть ещё несколько раз, мы решили, что для первого раза хватит, в баркасе было около двух тонн, а это для разведочной рыбалки совсем неплохо.

Вся эта рыба была поймана для общества, ведь не у каждого есть свободное время, всё население работает на сельди. И есть ещё на острове и одинокие женщины, и больные люди – и всем хочется отведать вволю свежего улова, всем нужно разнообразие, а значит, вечером хозяйки наделают и рыбных пельменей, величиной (опять же) с кулак, и нажарят вкуснейших и нежных котлет, размером с тапочек, потому что по-другому здесь не делают. Вот и ждут люди наш баркас, и каждый возьмёт свою часть и ровно столько, сколь ему надо, лишку не прихватит, ведь это самая первая в этот сезон горбуша. И хотя лето очень короткое, но её ещё много будет. При коротеньком, как заячий хвостик, лете, зиму можно, наверное, сравнить с длинным и пушистым лисьим хвостом.

Выше нас, метров за двести, стояла замаскированная в кустах гусеничная танкетка, это, видимо, была списанная с вооружения и проданная или переданная по конверсии техника, но ни брони, ни вооружения на ней, конечно, не было. Такие плавающие танкетки с удовольствием брали геологи, золотые прииски, егеря, и даже охотники старались правдами и неправдами приобрести такой транспортёр. Пока наши аборигены, отдыхая курили да прикидывали улов, я из чистого любопытства решил пройтись по берегу Оксы до той танкетки, потому что интерес к любой технике в крови у каждого мужика, и я не исключение.

На берегу возились с бреднем четверо хмурых, бородатых мужиков, рядом с ними стояли фанерные бочонки с целлофановыми вкладышами-мешками внутри, приготовленные для икры. На берегу билась только что пойманная рыба, а эти «лешие», вспарывая им брюшки, выливали икру в бочонки, а если попадались самцы с молокой, то их просто выбрасывали опять в воду, и течение сразу уносило тушки в море на радость крабам и прочим обитателям глубин.

Эти «ребята» – серьёзные, и ради наживы они не остановятся ни перед чем, это я понял по выражению их бандитских рож и по карабинам, прислоненным к борту вездехода. Им страшно не нравился посторонний свидетель, и они посоветовали мне не медлить с возвращением к своему баркасу. Но просто так я уже уйти не мог, и потому, не обращая внимания на угрожающие позы и взгляды, я подошёл поближе.

«Мужики, раз уж вам нужна только икра, то не режьте всё подряд, не губите зря самцов». – «А что у самок титьки что ли есть или у самцов хер под хвостом?» – «А вскрытие всегда покажет, кто есть кто, так говорят хирурги, то есть мы». – «Гы – гы-гы», – прокаркали «юмористы», с понтом так им смешно стало. – «А ты бы валил паренёк отсель, пока мы и у тебя не проверили, какого ты роду племени».

Я,  помня, что не один, и на что-то крайнее они не пойдут, всё равно иду к ним: «Смотрите сюда, садисты, вот у этой горбуши носик остренький – это самка с икрой, а вот у этого «кореша» нос тупой – это мужик, самец с молокой, и он вам не нужен». Я хотел сразу выпустить лосося в реку, но они не поверив, всё же вспороли и его, и ещё одну самочку и лишь убедившись, что я не вру, выкинули тушки в реку, предварительно выпустив икру в бочонок.

«За науку мы тебя на первый раз бить не станем, хотя и нужно было бы, так что иди с богом да пошустрее и островным своим скажи, чтоб не задерживались». Вот как, они, оказывается, знали, что мы с острова, и боялись они нас не зря, наши аборигены знали многих браконьеров побережья и в случае чего знали, где искать концы и к кому обратиться.

Делать нечего, и я возвращаюсь к нашей посудине. Мужики спрашивают, что там за херня, но я молчу, не хватало ещё, чтоб они с голыми руками полезли на стволы. Только мы отошли от берега, как ветер, словно по мановению волшебной палочки, стих, на море опустился густой туман и наступил полный штиль. Не видать было ни берегов, ни нашего острова, и не знаю, как, но мужики, прожившие на море всю жизнь, определялись в пространстве каким-то шестым чувством, и мы, как потом оказалось, шли верным курсом, как по компасу.

Гружёный баркас шёл тяжело, и когда мы услышали в тумане рёв моторов, то решили, что это кто-то из наших спешил к нам на выручку. Но из молочной мглы, словно на фотобумаге, проявилась дюралька «Обь» под двумя «Вихрями», с мощным фароискателем и с надписью на борту «Инспекция». За рулём сидел одетый по форме и вооруженный пистолетом в кобуре и карабином, стоящим между ног, инспектор. Он крутанулся вокруг нас, совершив круг почёта, потом подойдя к нашему борту, кинул буксирный конец и показал жестом: «Цепляйтесь!».

Делать нечего, влипли, выходит, по самое «не хочу», но рыбу за борт, уничтожая улики, выбрасывать всё равно не стали и, как потом оказалось, правильно сделали. Он шёл полным ходом, хотя в тумане мы его и не видели, только капроновый буксир дрожал от напряжения, не успели мы и оглянуться, а вот и наш «Райский остров», инспектор сбавил обороты и крикнул нам: «Отдать буксир!». Мы сбросили буксир с небольшого носового кнехта, и он, дав газу, опять исчез в молоке тумана.

Мы, не веря в такой неожиданный исход дела, вместе с набежавшими женщинами стали лихорадочно выгружать рыбу, и за считанные минуты баркас был пуст и даже вымыт так, что и чешуйки не найти. Как только мы управились с рыбой, опять стал слышен рёв лодочных моторов и из тумана опять вынырнула лодка инспектора, заглянув в наш баркас, он удовлетворёно хмыкнул: «Молодцы, чисто сработано. Только зря вы боялись, мы островных никогда не трогаем, пора бы уж и знать, а вот магаданских браконьеров гоняйте, за это скажем «спасибо».

После этих его слов я рассказал ему об инциденте на Оксе и браконьерах, зря губящих столько рыбы, о том, что мужики крутые и крепко вооружены, а потому ему одному соваться туда не стоит. «А вот за подсказку спасибо, я их ищу уже который день, жаль, что туман и вертушка наша не летает, а эти сволочи опять уйдут по сопкам, но сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет», – сказал инспектор.

Я с детства презираю и ненавижу стукачей, но в этом случае ни малейших угрызений совести я не испытывал. Те люди опасны не только как браконьеры, они опасны для людей, для общества. Инспектор попросил с десяток литров бензина: «Я всё же пробегусь к Оксе, посмотрю, там ли они ещё, может с кустов подберусь, сделаю снимок, это на будущее и будет одной из улик». Мы залили ему бензина во все баки, дали пару буханок островного хлеба, вкусней которого нет во всей Магаданской области, и он знал об этом. Мы попрощались уже как добрые друзья, он опять погнал искать браконьеров, а мы, взяв водочки, пошли отмечать первую лососёвую рыбалку, жарить рыбу и обязательно молоки.

Это была моя первая, но далеко не последняя рыбалка на острове, ведь помимо сезонного лосося, в Охотском море обитают сотни, если не тысячи видов всевозможных пород рыб, но главный деликатес – это колючий краб, самый большой, самый колючий и самый вкусный краб мирового океана, и его не зря зовут «королевским», он этого стоит. Очень жаль, что всё это уже в прошлом, но, может быть, у кого-то, прочитавшего мои рассказы, появится желание увидеть всё своими глазами, и тогда он поймёт, что жизнь прожита не зря.