В погоне за желтым дьяволом

Эта заметка, которую вполне, на мой взгляд, можно считать документальным рассказом, была опубликована в газете «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА» в ноябре 1998 года, в самый разгар кризиса после недоброй памяти августовского дефолта. Теперь, по прошествии более чем десяти лет, тема эта – выживание – на Колыме снова обострилась. Впрочем, по большому счету, она для колымчан не теряла своей актуальности никогда…

Когда в начале лета этого года стало известно, что будет разрешен вольный принос золота, я для себя запланировал написать о ком-нибудь, кто будет им заниматься, но даже и не предполагал, что сам возьмусь за лоток золотодобытчика.

Однако жизнь, как известно, диктует свое. Подошло время очередного отпуска, а от вынужденного безденежья из-за невыплаты зарплаты в родной редакции уже темнело в глазах. Жена же прожужжала все уши о том, что все знакомые уже моют золото… И решение созрело.

Заключив договор с муниципальным предприятием «Колыма», я оформил разрешение в органах внутренних дел и бодрой походкой направился разрабатывать недра.

Ну, это я так просто пишу что – «бодрой походкой». На самом же деле я сел и задумался – с чего начинать-то? Ведь, несмотря на то, что я пятнадцать лет проработал на приисках, золота в глаза не видел. Более того, всегда старался держаться подальше от него, чтобы никто и подумать не мог, что меня оно интересует. Да так оно, по сути дела, и было. И вот теперь я немного жалел, что не узнал в свое время, где оно, вообще-то, может быть, это золото, и как оно выглядит в природе, а не в магазинной витрине.

Но долго сказка сказывается… Добыв лотки, мы с женой, скооперировавшись с такой же, как и мы, не очень опытной парой, отправились на разведку.

Не буду рассказывать, как я учился работать лотком, сколько грунта пришлось бестолку перекидать лопатой по незнанию, сколько километров прошлепать по давно заброшенным старателями полигонам…

Первое яркое впечатление, это когда на дне лотка, почти у самого края, ярко-желтым огоньком блеснула золотая пылинка. Она показалась мне такой большой, тяжелой, чистой и красивой. Уже переправив золотинку в пластмассовый патрончик из-под какого-то лекарства и энергично бултыхая лотком с новой порцией грунта в мутной луже, я все думал о своем первом, самолично добытом золоте, ощущая его не как подарок судьбы, а как заслуженную награду за тяжелый труд, как первое признание своего старательского умения…

Наверное, я ошибся. Все-таки в моем случае золото в лотке было подарком судьбы, везением, а не результатом умелых действий и знаний. Потому что иначе почему так редко попадались мне драгоценные крупинки? Бывало, лоток за лотком моешь и моешь пески, которые по всем признакам (на мой взгляд) должны содержать золото, а его все нет и нет. Совсем уже руки опустятся от безнадеги и тут вдруг – шлеп! – плюхнется откуда-то с верху забоя комок грязной слипшейся гальки, от удара развалится и на самом виду блеснет граммовый кусочек металла.

Конечно, со временем опыт кое-какой наработался и стабильность в добыче какая-то определилась. Но дело не в этом. Главное, что эта затея из необходимой моей добровольной повинности стала превращаться постепенно в дело, которое стало нравиться! Тяжелая грязная работа почему-то стала интересной, дающей что-то такое, что приподнимало меня в своих собственных глазах. Крохотные золотые пылинки, пусть их даже к концу дня собиралось и не очень много, прибавляли мне капельку самоуважения, потому что гарантировали определенную денежную сумму, получение которой не зависело ни от начальства, ни от бухгалтера, ни от бригадира, ни от кого… Так вот чем, оказывается, манит «желтый дьявол»! Наверное, каждого он влечет чем-то своим, особенным: кого-то – призраком богатства, кого-то – властью, а меня, бывшего советского работягу, он поманил чувством независимости…

…Колымское лето коротко, как короток и отпуск журналиста из районной газеты. Всего месяц я поработал лотком, и вот уже закончился сентябрь, ударили морозы, на землю упал снег… Я завершил свою первую погоню за «желтым дьяволом», который только слегка скривил губы для меня в своей завораживающей ухмылке и скрылся в мерзлой глубине колымской земли. Мне она пока не по зубам. Иное дело – опытные горняки.

Они не прекращают своей работы. Отогревают землю пожогами, бьют штольни и тащат, тащат из земли все новые и новые золотые песчинки, которые бросает в их лотки и «проходнушки» скупою рукой вечный соблазнитель, могущий принимать какие угодно обличья…

И я, наверное, на следующее лето тоже побегу на полигоны, если, конечно, власти разрешат опять вольный принос. Уж очень хочется быть независимым. И кушать тоже хочется…

Автор: Анатолий Петин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *