Чёрное золото Гипотетического

История Гипотетического для меня началась с исследования Хетинской долины летом 2017 года в компании с Евгением Радченко.

Тогда Женя взял с собой охочего до знаний в области истории и краеведения Колымы юного неофита для более подробного изучения наследия Хетинского горнорудного комбината — в компании оно и веселее и найти можно гораздо больше. Очень надеюсь, что мой коллега не пожалел позднее об этом.

Во время переезда с одной точки на новую, Евгений остановил свою «Делику» на обочине и оторвал меня от дум: «На той стороне реки устье ручья Гипотетического. В его верховьях во время войны добывали уголь. Говорят, что здесь Шаламов в своё время искал уголёк в составе разведпартии. Если есть желание — можно попытаться перебраться через реку и посмотреть? что там осталось…»

К нашему сожалению, уровень воды в реке и бурное течение поставили крест на первой попытке пробиться в эти заповедные и неизведанные места. И в планах моих путешествий и желаний появился ещё один пункт.

Следующей зимой верховья ручья Гипотетического были досконально изучены по всем картам, что имелись в наличии. После тщательного осмотра спутниковых снимков проставлены точки расположения следов пребывания человека и его деятельности, подготовлена карта на навигаторе.

И на этом всё застопорилось… В течение нескольких лет мне так и не удавалось побывать в верховьях ручья. Из-за близкого расположения к городу такой вояж скорее было можно отнести к путешествиям выходного дня, а мы в своих путешествиях в первую очередь старались посетить наиболее удалённые, либо труднодоступные рудники и посёлки. На Гипотетический то не оставалось времени, то не находилось нужной компании — да и не каждый захочет отмахать почти пять сотен вёрст, чтобы найти то, что и Сусанин в глаза не видел…

Пока я всё собирался, в эти заповедные места по моей же наводке, наведались два экипажа Самоходов, участвовавшие в покорении Хениканджи. На мой вопрос: «Ну что там?» Я получил обескураживающий ответ: «Да особо нет там ничего, несколько развалин и ничего интересного…» Может, для другого это было бы большим крестом на мечте и фиаско, но мне это дало ещё один стимул побывать на Гипотетическом и осмотреть всё своими глазами.

Ещё большую интригу создавал тот факт, что за время изысканий, мне так и не удалось найти практически ничего об этом угольном месторождении — Гюльчатай своим прекрасным ликом делиться с ищущим не хотела.

Отправная точка в написании справки по Гипотетическому и добыче угля была найдена на своём же сайте — в истории посёлка Чёрное озеро. После этого удалось написать краткую историю добычи угля на Гипотетическом во времена Дальстроя, правда уже после посещения угольных разработок. Тем, у кого это вызовет интерес, можно почитать здесь.

Итак, лето 2020 года. После досрочного возвращения из путешествия по Тенькинскому району в компании с Санычем и Леной, у меня в запасе перед отлётом оставалось несколько свободных дней. Несмотря на своё подраненное состояние хотелось их провести с максимальной пользой, дабы не было потом жалко о потраченном времени.

После обзвона всех своих соратников, туристов и тех, кто мог бы отвезти меня в интересные места стало немного грустно — в оставшиеся незаполненные выходные все были заняты заботами: дом, дача, рыбалка, дела и заботы.

Последний звонок, особо и не надеясь на успех, был сделан Алексею Гаврилову, с кем мы прошлым летом встретились в редакции «Вечернего Магадана». Обнадёживать человек попусту не стал и обещал подумать. Через несколько часов отзвонился сам и согласился разделить со мной путешествие в долину реки Хета, правда, с оговоркой, что времени у нас будет чуть больше суток — дела, дела, дела… Особо не раздумывая, я согласился и вечером в пятницу «Сафари» унёс в сторону Хетинской долины  компанию в составе Натальи Мифтахутдиновой, Алексея Гаврилова и автора этого репортажа. Нас ждал Гипотетический…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *