Посёлок Оротукан.
Нежелание современных россиян поехать в Магадан понятно – далеко, пол-года зима, тучи комаров и проблемы с фруктами… На приглашение приехать в гости в Магадан лучше всего ответил артист Миронов: «Нет уж, лучше вы – к нам!».
Мне, москвичу 1937 года рождения, решение отца уехать в Магадан в 1939 году стало понятно намного позже. Мой отец, молодой инженер-конструктор, опасался ареста, явление в те годы обычное, и статьи 58-й (политической – враг народа) с отправкой в ГУЛАГ НКВД под ружьем на десяток-другой лет. Стране нужны были рабы. Иначе не поднять, по мнению Сталина, экономику, разрушенную революцией, гражданской войной, интервенцией Антанты и голодомором, когда М.И. Калинин шёпотом докладывал о людоедстве в глубинке.
Шли аресты по «Шахтинскому делу». А отец до рабфака работал на шахтах Донбасса. Организованный НКВД Дальстрой – «ДС» получил задачу любыми средствами наладить на Колыме добычу золота. Отец заключил с ДС трудовой договор, получил на руки солидные подъемные, наказал семье (жене и трем детям) ждать и уехал добровольно в колымский поселок Оротукан строить завод по ремонту горного оборудования.
В 1940 году мать – столичная красавица, спортсменка, химик-лаборант института, оставив на руках у родных маленьких дочерей, забрала трехлетнего сына и двинулась по вызову мужа на Колыму. Как потом она вспоминала, смеясь – её наряженную для встречи с мужем, он на льду припая в магаданской бухте сразу заставил одеть ватные брюки.
Пароход «Феликс Дзержинский» в бухте Нагаева. Конец 1930-х годов.
А мне на всю жизнь запомнился этот переезд. Погрузились мы на пароход «Феликс Дзержинский» в трюмный твиндек на выделенные, согласно билетам, узкие нары. Помимо нас, пассажиров, пароход перевозил заключенных на Колыму. В проливе Лаперуза «Феликса Дзержинского» остановил японский военный корабль, но, перехватив радиограмму капитана парохода во Владивосток, оставил нас в покое.
По прибытии в Магадан, выяснилось, что з/к умудрились проникнуть в трюм с багажом вольнонаемных и в поисках пищи и денег все распаковали. Гора вещей, выгруженная на причал, была предложена пассажирам очень просто. Сотрудник порта поднимал, к примеру, лифчик и кричал в толпу: «Это чей?».
Но самое памятное этого года для меня – это поездка по трассе в Оротукан. От лютого мороза в фанерной коробке в кузове грузовика должна была спасти печка-буржуйка. И все бы можно было перенести, если бы там же не стояла бочка с запасом бензина. Ребенку жарко было от печки, холодно от стенки и дышать трудно запахом разогретого бензина. И так – 400 километров. Спасали редкие остановки до пункта назначения – Атка, Палатка, Оротукан…
Оротукан: 1941-1944 годы. Дошкольные годы.
Моя жизнь от 4 до 8 лет… Жили мы в доме барачного типа. От ходьбы по полу босиком заработал воспаление уха. Спустя много лет врач увидел на перепонке шрамы и спросил: была операция? Простуда привела и к необходимости операции по удалению гланд в больнице на левом берегу реки Колымы (Дебин). А в больнице поселка Ларюковая мне под общим наркозом удалили аппендицит, последствие поглощения кедровых орешков со скорлупой.
Оротукан. Детсад. 1940 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Но помнится и хорошее. Детский сад с огромным портретом Сталина, который держит на руках Мамлакат. Первая «любовь» – Ирина Провкина. Первая самокрутка из листьев кустарника, которая должна была показать, что я – настоящий мужчина у девочки. Рвота и решительный отказ в дальнейшем от курения. Да и в десятилетке позже постоянно видел в коридоре стихи: «Не бранись и не кури. Курят только дикари, Если куришь ты тайком, все равно шагов за двести будешь пахнуть табаком». Был шикарный подарок родителей – двухколесный велосипед.
Летний Оротукан. 1943 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Помнится и общенародная беда и волнение родителей за оставленных детей и родственников с началом Великой Отечественной войны. На стене комнаты висела огромная карта с флажками фронтов. Радость вольнонаемных на погрузке в кузов машины, после разрешения уехать на фронт. У родителей – бронь. У меня тоже желание воевать. На вопрос родителей – как? Верхом на корове!
Катание на металлической калитке ограды памятника комсомолке Татьяне Маландиной, погибшей от руки беглого заключенного. Обычная утренняя и вечерняя картина – колонны з/к, проходящие на работу и с работы под охраной солдат с собаками.
Оротукан зимний. 1942 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Частые тяжелые разговоры о трудностях военных лет – зарплата и вещи отдавались фронту. Часто вместо зарплаты – облигации Госзайма. Что бы прокормиться откармливали в квартире поросенка. Посаженная в торф на мерзлоте картошка нередко вырастала в форме блина или была размером с горох. Поддержка орехами, грибами, ягодами была слабой.
40 тысяч заготовок для лопат заключенным. Слева – моя мать. 1941-1942 годы. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Работали зачастую без выходных и, естественно, без отпусков. Детям изредка выдавали небольшую норму молока, замороженного в миске. Разрешили мыть золото и за него давали золотые боны. Отоваривались боны в спецмагазинах. Покупательная способность была низкой и помнится, что засохшую красную икру в бочках навязывали в нагрузку. Но вера в победу была неоспорима!
А мы, детвора, шныряли, где могли. Ходили мимо лагеря з/к в тополиную рощу, где, отдирая кору, лакомились сладкой подкоркой. В подсобках мастерских находили самодельные фанерные крылья самолетов, сооружаемых для фронта, лазали в заброшенном здании Южного горнопромышленного управления, где играли с пробами шлихов.
Потом надоедало высыпание песка из пакетиков, тысячами уложенных в ящики. Этим пробам – была бы спектральная лаборатория – цены бы не было. Столько в них не изучено информации на остальные элементы таблицы Менделеева кроме золота!
Оротуканская перспективная площадь у правого края карты. Россыпи времен ГУЛАГа. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Там, где отыскали уникальные россыпи золота, теперь есть возможность найти новые крупнотоннажные месторождения широкого спектра элементов нетрадиционных формаций.
Октябрята. 1942 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Детство октябрят в детсаду было безоблачным, как нам казалось. Но всему этому дети обязаны родителям и стране.
А вокруг было столько разговоров о з/к – уголовниках, ворах, беглецах, убийц-людоедах. Но родители собирали нередко друзей в честь побед Красной Армии и звучали старинные и военные песни – Калинка-Малинка моя, Барыня, Синенький скромный платочек, Артиллеристы, Сталин дал приказ, Катюша и др. Отец хорошо играл на баяне.
В химлаборатории мартеновского цеха Оротуканского завода в годы ВОВ. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Трудности фронтовых лет не смогли снизить добычу золота. Вместо дефицитного бензина газогенераторные машины ходили на дровах. Оротуканский завод запустил мартеновскую печь.
1-й класс Оротуканской школы. 1944 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Я пошел в первый класс в восьмилетнюю школу, а позже – десятилетку. К концу войны стало полегче со снабжением. По ленд-лизу за колымское золото, которое лично пощупала американская правительственная делегация, стала поступать техника – машины-тяжеловозы Даймонды, продовольствие (мука, консервы в банках с ключиками), одежда б/у…
Грамота Капленковой Варваре Кононовне, 1945 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Матери, ударнице труда, перепало платье из крепдешина, а отцу – блестящий (в некоторых местах) бостоновый костюм.
Грамота Капленкову Николаю Петровичу, 1945 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Волнующий голос Левитана по радио и первые победные салюты при освобождении русских городов! Ожидание родителями долгожданных отпусков на «материк» для поисков детей и родных на оккупированных фашистами землях. Меня решили отвезти, что бы увидел свежие овощи и фрукты. В Можайске окончил 2-й класс и снова – в Оротукан.
На всю жизнь запомнились и нары в теплушках, месяц в пути, и родню отца под Курском, с полями, забитыми сгоревшими танками. Белорусская земля со следами жестоких боев, землянки в лесах с выжившей родней матери и сестрой. В Москве в парке имени Горького огромная выставка немецких трофеев. Удивительные виды Байкала. Неожиданная встреча под Хабаровском и Владивостоком колонн дружных пленных японцев. Их основное занятие – обмен чумизы, гаоляна и самоделок – ножниц и прочих хозяйственных мелочей – на мыло, одежду, еду.
Оротукан. 1946- 1954 годы. Школьные годы.
Жизнь в послевоенном Оротукане быстро налаживалась. Отец говорил, что первый его телефонный разговор с женой в Москве слушал по радио весь поселок. Это было – чудо!
Союзпосылторг снабжал всю страну заказанными товарами. Заказал ручные часы и мой отец. Выслал деньги, но через несколько месяцев уже и забыл об этом. Как вдруг неожиданно получил большой посылочный ящик. Вся семья стоит вокруг. Но ящик разочаровал. Он был доверху забит скомканными плакатами – «Пользуйтесь услугами Союзпосылторга». Расстроенный отец, которому надоело разворачивать плакаты, посчитал это за издевательство и ушел. Мне пришлось очищать ящик до дна, как неожиданно из него выпала коробочка. В ней оказались первые отечественные наручные часы марки «Победа», заботливо упакованные в плакаты. Часы честно служили отцу, а потом и мне целых 40 лет! Они и сейчас со мной и я не продал их за предложенные от музейщика 50 долларов. Перейдут по наследству моему сыну. Жалею сейчас почтовые марки военных лет, раздаренные в детстве друзьям.
Оротукан. Школьные друзья около нашего дома. 1947 год. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Изменения коснулись многих. Нас переселили в барак с двухкомнатной квартирой, а затем и в многоквартирный двухэтажный дом в центре поселка прямо напротив Дома культуры и памятника Татьяне Маландиной.
В школе мы страшно не любили немецкий язык. И кто мог бы подумать, что я удивлю при поступлении в ВУЗ педагога отличным знанием языка! Учеба давалась сравнительно легко и пионер, а потом и комсомолец был постоянно в числе хорошистов. Помогала, похоже и увлеченность лыжами, охотой, турпоходами на Колыму.
Оротукан. С куропаткой. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Попали однажды под лавину с товарищем. Но выкарабкались. Правда с меня снег содрал лыжи и ружье, а с товарища только ружье. Летом, когда снег растаял, все нашлось. И семья иногда радовалась то зайцу, то куропатке. Были опасные встречи и с з/к, но обошлось.
Мать с зайцем в послевоенном Оротукане. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Чего нельзя сказать про теплые отношения с соседкой по парте Диной Шик. Когда она написала мне записку- стихи, я так и не смог догадаться: «Ты хочешь знать кого люблю я? Его не трудно угадать. Будь повнимательней, читая. Я не могу в глаза тебе сказать». Сложи первые буквы строчек, сказала она со злостью и наши отношения усохли.
Тонул я и в шурфах, когда учился плавать. Завидовал бойцам полковника Усольцева, когда они устраивали лыжные соревнования.
Еще один из отпусков родителей провел на материке, окончив седьмой и восьмой классы в подмосковном городе Хотьково.
Обустроенный Оротукан уже связался с «материком» нормальным транспортом. В один из перелетов с аэропорта на 14-м километре Магадана летели Дугласом вместе с легендарным геологом генералом Цареградским. Повезло мне с отцом сделать и беспосадочный перелет Хабаровск – Москва на Ту-104.
Особенно врезались школьнику в память такие события как всенародное горе при смерти И.В. Сталина, и с отменой НКВД и ДС, завоз в Оротуканский сталеплавильный цех для переплавки целой машины револьверов – наганов!
На всю жизнь осталась гордость за страну – победительницу, за родителей, награжденных медалями «За победу над Германией», за родной Оротукан, уверенно идущий к тому, чтобы из поселка вырасти до колымского города.
Родители с друзьями на лыжной прогулке. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Горжусь и Севером с его красотой, богатством недр и душевно чистыми людьми. Еще один эпизод, который подтверждает загадочность Севера. Как-то в вагон – ресторане поезда отец разговорился с соседом. Руки у соседа были необычные. Пальцы нежнорозового цвета, без ногтей и обычного рисунка на коже – сосиски да и только. И полностью подвижные. И сосед рассказал, что возвращается на Чукотку в места, где отморозил руки. Спасли его оленеводы и в яранге занялись излечением рук. Обычное лечение – ампутация. А тут полная уверенность, что можно руки сохранить. Так и лежал с обмазанными чем-то вонючим руками. Пока не сошли отмершие ткани и на кости не начало нарастать новое мясо. Пальцы буквально подвергались формовке и через несколько месяцев руки были восстановлены!
Я уезжал из Оротукана, полного сил и возможностей. Книги А.Е. Ферсмана – «Занимательная минералогия» и «Занимательная геохимия» помогли мне стать геологом.
Моя авторская разработка – шлихогеохимия – открыла возможность выявления новых видов минерального сырья даже там, где прошли геологические отряды. После окончания ВУЗа я отказался от предложений по работе в центральных районах страны, Колыма звала меня! Я хотел вернуться обратно, в магаданскую область. И мою просьбу удовлетворили, направив в 1960 году в Полярную экспедицию в посёлок Сеймчан. В 1962 году экспедицию расформировали и мне, к сожалению не удалось побывать в родном Оротукане, так как пришлось выехать в Новосибирск. В 1964 году я снова вернулся на Север, теперь работа на Чукотке. С Чукотки я вернулся на «материк» только в 1995 году. На Севере осталась и моя вторая любовь – поселок Эгвекинот.
Посёлок Эгвекинот. 1969 год.
В моей личной библиотеке подобраны все книги про Оротукан, Колыму. В 2012 году в Кремле на VII Всероссийском съезде геологов посчастливилось увидеть легендарного первого советского миллионера старателя В. Туманова. К нему было не подойти из-за толпы желающих получить автограф к его книге «Все потерять и вновь начать с мечты…». Когда я представился оротуканцем, он неожиданно спросил: «А памятник Татьяне Маландиной стоит?».
Оротукан. Памятник Татьяне Маландиной.
Уже находясь за рубежом (в Канаде) в 2013 году за успехи в разработке шлихогеохимического метода поисков мне Россией было заочно присвоено звание эксперта ОЭРН РФ. Успехи этого метода позволяют надеяться на то, что и на Колыме этим методом будет повторен успех канадского проспектора Шона Райана, спустя сто лет сумевшего зародить на Клондайке вторую золотую лихорадку. Теперь уже на поиски коренных источников уникальных россыпей.
Поселок Оротукан. 2014 год.
Вместе со всей страной Оротукан тяжело пережил негласную третью мировую войну. И выстоял! Так хочется помочь теперь ему в росте.
Капленков Николай Петрович. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Пусть оротуканцы помянут добрым словом моих рано ушедших из жизни родителей – оротуканцев, дальстроевцев.
Капленкова Варвара Кононовна. Фото предоставлено Геннадием Капленковым.
Верю, что будущее возрождающегося Оротукана будет светлым, промышленным и богатым после открытия крупных рудных месторождений золота. Поиск которых, хоть и по старинке, но уже ведется.
Автор: Капленков Г.Н.
Фотографии предоставлены автором статьи, Капленков Г.Н..
С автором можно связаться по адресу.