Цветковы. Три брата

Семья Цветковых (справа налево) - Николай, Галина Александровна Алексеева (Цветкова), Александр и Владимир.Семья Цветковых (справа налево) – Николай, Галина Александровна Алексеева (Цветкова), Александр и Владимир.

Странные открытия преподносит иногда жизнь. Живешь тридцать пять лет на одном месте, считаешь себя коренным колымчанином, обзаводишься на этом же самом месте семьей, а потом – бац! – и переезжаешь жить в город. И в городе этом оказывается, что твой родной поселок, в котором ты родился, который считал чуть ли не центром Вселенной, историей которого интересовался и был уверен, что уж в области-то его название знает каждый, так вот, этот самый супер – дупер поселок здесь абсолютно НИКОМУ не известен. И тогда становится немного обидно, что такое замечательное место до сих пор пребывает в безвестности, а рука сама тянется к перу, чтобы устранить эту несправедливость.

Итак, село Таскан, оно же в не очень отдаленном прошлом – совхоз «Красный богатырь». Официально село считается закрытым, однако здесь еще живут люди. А еще существуют два крупных и крепко стоящих на земле фермерских хозяйства. И пусть названия их не так «раскручены», как у некоторых находящихся возле Магадана, но ближе к середине лета на рыночных прилавках города можно уже увидеть свежую капусту, местом производства которой указана «Мылга». Эта самая Мылга – еще одно название села Таскан. В прошлом совхоз был (как, впрочем, и прочие колымские поселки) очень многолюдным местом.

Дети из семьи Цветковых с соседской детворой. С. Таскан, середина 60-х годов.

Дети из семьи Цветковых с соседской детворой. С. Таскан, середина 60-х годов.

Вообще, о культуре и быте маленьких поселков Магаданской области можно написать целые тома. Такое уникальное собрание характеров, национальностей и людских судеб было возможно только здесь. Подобного вавилонского смешения народов, начало которому положили сталинские репрессии и которое продолжилось позже, во времена путешествий за «длинным рублем», наверное, не происходило еще никогда. Вчерашний бродяга – кочевник сочетался браком с только что освободившейся из лагеря «зечкой», а приехавшая по распределению молоденькая учительница влюблялась в бывшего «бандеровца». И таких историй – тысячи. Поколение людей, родившихся на колымской земле, явило собой совершенно новый сплав из десятков национальностей. Жаль только, что эта уникальная культура безвозвратно ушла и уже никогда не восстановится…

Живя всю жизнь среди такой мешанины человеческих историй, трудно выбрать какую-нибудь отдельную для своего рассказа. Однако мы все  -таки постараемся и возьмем для примера троих представителей настоящего колымского семейства, один из которых живет в Таскане и по сей день, а двое других покинули поселок совсем недавно. Речь пойдет о трех братьях, хотя в их семье был еще один брат – сын другого отца, а еще старшая сестра. Но брат трагически погиб несколько лет назад, а сестра уехала с мужем в Подмосковье. По возрасту братья скорее ближе к поколению наших отцов – все родились во второй половине пятидесятых, а фамилия их звучит привычно и знакомо для уха каждого жителя области – Цветковы.

Младший брат, Владимир, человек веселый и компанейский, еще при жизни покойного губернатора иногда разыгрывал посторонних людей. «Как?! – удивлялись они, – И правда родственники? А почему не поможет с переездом?». «Да мы его и не просим! – отмахивался Владимир. – У него и без нас дел выше крыши…». Кстати, именно от Владимира Александровича я услышал интересные истории из жизни его семьи. Вот некоторые из них.

Отец семейства, Александр Васильевич Цветков, был осужден по уголовной статье и попал на Колыму. За крутой нрав Цветков – старший еще в лагере получил прозвище «Саша – Дикий». Уже на воле уголовники предложили как-то Цветкову сыграть в карты. Раньше он был заядлым картежником, но, обзаведясь семьей, решил порвать с прошлым и «завязал». «Да ты что!» – угрожая ножами, не отступали они. Тогда Александр, недолго думая, схватил голыми руками с печки раскаленные круги и стал ими отбиваться. «Точно Саша – Дикий!» – говорили жулики, с позором ретируясь.

В начале пятидесятых, когда Александр Васильевич уже вышел на свободу, он поселился в колхозе «Красный Богатырь».  А рядом, в четырех километрах, находился поселок Мылга, относившийся в дальстроевские времена к Элгенскому женскому сельхозлагерю. В нем отбывала срок его будущая жена, Мария Ивановна Рапотуева. Они встречались тайком какое-то время, и как-то Цветков договорился с тамошним надзирателем и дал ему денег для того, чтобы он отпустил Марию на ночь. Но тот, приняв мзду, вероломно объявил ночью аврал, устроил перекличку, прекрасно зная, кто отсутствует, и с двумя бойцами и собакой бросился на поиски. Конец истории неизвестен, но, судя по всему, делу не дали хода — совсем не за горами было уже другое время.

Владимир и Николай Цветковы, с. Таскан, середина 60-х годов.Владимир и Николай Цветковы, с. Таскан, середина 60-х годов.

В пятидесятых годах в семье Цветковых умерла маленькая дочь. С транспортом в те времена было туго, и отцу пришлось везти ее на повозке до районного центра для выяснения причин смерти. До Ягодного было около ста километров. Александр Васильевич вел лошадь поводу, а за спиной в телеге покачивался маленький гробик – можно представить себе, какое это было зрелище. И примерно на половине пути из леса вышли и остановили его какие-то люди. Это были беглые уголовники. Увидев одинокого путника с поклажей и решив, что он везет что-то ценное, они решили его ограбить. Однако, разглядев страшную ношу, бандиты не только не тронули ничего из его припасов, но еще и поделились своими.

В одном доме с семьей Цветковых жили Косолаповы. О старшем Косолапове поговаривали как о наводчике у ворья. А Цветков сидел в лагере за убийство, жил там по лагерным меркам вполне неплохо и должен бы был жить зажиточно и на воле. И как-то вечером к ним в хату заявились беглецы и стали требовать деньги. Но, оглядевшись, увидели бедную семью и много детей. Хозяйка предложила им присесть и попить чаю. Но те отказались и ушли, на чем свет стоит костеря Косолапова. А немного погодя в дом ввалились бойцы НКВД – тот же Косолапов успел сбегать и туда. А вообще, «стучать» в те годы было опасно – слухи об этом расходились по Колыме быстро, и рано или поздно к доносчику могли явиться мстители с ножами…

Кстати (и это к вопросу о теперешней шумихе о правах ребенка), Александр Васильевич родителем был очень строгим. Будучи сам неисправимым курильщиком, детей своих от этой заразы оберегал, а поймав с папиросой — порол нещадно. Результат тому — никто из выросших детей так и не закурил и очень благодарны отцу за науку.

В.А. Цветков, с. Таскан, 2010 год.В.А. Цветков, село Таскан, 2010 год.

Владимир Александрович Цветков – неутомимый рассказчик и балагур, младший сын в большом семействе. Всю жизнь он проработал в совхозе трактористом. Владимир до сих пор живет в родном поселке и собирается держаться до последнего. У него несколько теплиц и огородов, а еще верный трактор «Беларусь». Он заядлый рыбак, и всегда с нетерпением ждет приезда гостей из районного центра. И, надобно заметить, гости у него бывают часто, и в их числе — довольно уважаемые в Ягодном люди. Так что, дорогой читатель, будете в наших краях — обязательно загляните на огонек. А ежели вы придете не с пустыми руками, непременно услышите множество интересных историй…

А.А. Цветков на сенокосе, с. Таскан, 80-е годы.А.А. Цветков на сенокосе, село Таскан, 80-е годы.

Старший брат, Александр Александрович Цветков (для своих Сан Саныч) – мужчина основательный. В отличие от младшего брата не так общителен — характером он больше пошел в отца. По жизни идет прямо, никогда не падает духом и не сидит сложа руки. В годы постепенного развала совхоза, когда люди почти позабыли, как выглядят деньги, а за работу платили только молоком и хлебом, Сан Саныч подался в лес. Дома его ждали голодные жена и дочь, и он целыми днями плутал по сугробам на широких охотничьих лыжах, расставляя силки и капканы. Трудолюбие его вознаграждалось, и, пожалуй, не было дня, когда он вернулся бы домой без добычи. А когда наступало лето, Александр доставал припрятанные загодя плетенные из проволки ловушки для рыбы — «морды». Таскан — река, богатая хариусом, налимом и сигом. Рыбы хватало не только для еды, но и на продажу. Каждое лето они с женой сажали огороды и выращивали в собственноручно застекленных хозяином теплицах лучшие в поселке помидоры.

В последние годы жизни на Мылге Сан Саныч занимался заготовкой пиломатериалов. Сосед, живший в соседнем доме, уехал на Олу и оставил ему на разборку целую двухэтажку. И долгое время зимой или летом, выйдя поутру на улицу, можно было услышать треск и грохот. Неутомимый Сан Саныч постепенно разобрал не только дом соседа, но и все пустующие дома вокруг, а также половину своего. Складированные доски и брус он продавал, а те, что похуже — пускал на дрова. В конце прошлого года Александр Александрович с женой переехали в Ягодное, где и живут по сей день. Их дочь Мария проживает в Магадане.

И наконец, Николай Александрович Цветков, который единственный из братьев живет в Магадане. Долгие годы он проработал в совхозном стройцехе плотником, лишился, как и все, привычной работы и тоже перепробовал все способы выживания. Он ставил капканы на соболя, ловил рыбу, держал теплицы и сажал картошку. А когда старшая сестра уехала из поселка на «материк», оставила ему корову. Та вскоре принесла теленка, появилось молоко. Хватало и себе, и на продажу. Односельчане записывались в очередь — многие в селе с детства привыкли к свежему молоку из-под коровы, а от совхозного стада к тому времени остались рожки да ножки.

Н.А. Цветков, село Таскан. Сентябрь 2003 года.Н.А. Цветков, село Таскан. Сентябрь 2003 года.

Николай Александрович с супругой вырастили дочь Анастасию и сына Александра. К сожалению, Саша погиб несколько лет назад на «материке» во время катастрофы вертолета. А Настя живет с мужем и маленьким Виталиком в городе и часто навещает родителей. Кстати, я еще ни словом не обмолвился о жене Николая Александровича Татьяне Сергеевне Цветковой. Долгие годы она проработала в Тасканской школе и выучила немецкому языку не одно детское поколение. Даже ваш покорный слуга помнит кое-что из ее уроков и вполне сумел бы с горем пополам объясниться с заезжим немцем. А еще в молодости Татьяна Сергеевна увлекалась парашютным спортом… Впрочем, о перипетиях ее непростой судьбы я расскажу читателю в следующий раз.

P.S. Статья была написана в 2010 году. В начале 2016-го Александр Александрович Цветков умер от рака в Магаданской областной больнице. Мир праху его, он был настоящий мужчина, крепкий и достойный…

Автор статьи: Павел Мамренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *