Иван Иванович Лукин. Архитектор и первостроитель

Иван Иванович Лукин воистину первостроитель! Он участвовал в проектировании и строительстве многих колымских поселков, городов Сусуман, Певек, Анадырь, внес значительный вклад в создание генерального плана застройки города Магадана до 2000 года; добрая половина зданий города связана с его именем.

Еще в 1993 году президиум областного Совета ветеранов войны и труда обратился с ходатайством об увековечивании памяти И. И. Лукина, и областная администрация одобрила и поддержала общественность. Но с тех пор выросло новое поколение магаданцев, а в областном центре нет ни улицы, ни мемориальной доски в честь Почетного Гражданина Магадана, которое было ему присвоено 14 июня 1976 г.

В ряду почетных граждан Магадана Иван Иванович Лукин занимает особое место. Его труд строителя, проектировщика, архитектора, краеведа и общественного деятеля вошел в историю Колымы и Чукотки и был оценен званиями Заслуженного строителя РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, орденами и медалями.

Бухту Нагаева он увидел впервые в июне 1933 г. Среди группы вольнонаемных специалистов Дальстроя, приглашенных начальником государственного треста Э. П. Берзиным, 27-летний выпускник строительного факультета Ленинградского политехнического института ничем не выделялся. В соответствии с требованиями Дальстроя он имел опыт работы на “материке” по специальности, положительную общественно-производственную характеристику, хорошее здоровье и обладал романтическим настроением, энтузиазмом, свойственным для молодежи 30-го года.

Очевидно, это помогала в первые годы работы на Колыме, с которой Лукин познакомился в первом своем маршруте. До Усть-Среднекана, где действовали первые прииска, он добирался с вьючным транспортом на лошадях, по тропе эвенов-оленеводов, 500 километров.

Берзин предупредил новых работников: “Трудиться будете в специфических условиях, вместе с вами будут заключенные Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря. Относитесь к ним уважительно, но знайте, они не только ваши коллеги, но осужденные преступники”

Лукин сразу включился в работу в качестве проектировщика горно-промышленных, жилищно-бытовых объектов на Колыме. В 1935 году ему поручили участвовать в составлении генерального проекта застройки поселка Магадан.

Но только через четыре года его первым самостоятельным объектом стал 5-этажный кирпичный 57-квартирный дом на Колымском шоссе (ныне проспект Ленина) со встроенным универальным магазином, известным сегодня как “Полярный”.

[singlepic id=10044 w= h= float=none]

Затем были другие стройки: здания Главного Управления строительства Севера Дальнего Востока (Дальстроя), областной больницы, первых причалов Нагаевского торгового порта.

Лукин участвовал в разработке проекта промприборов для приисков, стройплощадки под будущий административный центр.

Строители проектно-изыскательского отдела Дальстроя, где он работал, решали, где быть будущему городу: на Таскане, в районе Уптара или на 72-м км центральной трассы. Э. П. Берзин настаивал на Таскане, что позволит Дальстрою использовать реку Колыму как магистраль для доставки грузов к районам промышленной добычи золота. Проектировщики настаивали на районе 47-го км, где можно было разместить 200-тысячное население в хороших климатических условиях. Однако судьба административного центра была связана с бухтой Нагаева.

И. И. Лукин вспоминал: “Наши трудности возникали не только из-за естественных причин, во многом они были порождены упрощенческим подходом руководителей Дальстроя и совнархоза к проблемам строительства”.

Магадан 1945 год, первый справа И. И. Лукин.С 1942 по 1949 год Лукин работал главным инженером института “Дальстройпроект”. Мало сказать, что это были трудные годы для него. “Война страшная была”, – вспоминал Иван Иванович. – Мы все были подвержены страху. У многих тогда были приготовлены чемоданчики с бельем и сухарями. Обстановка была такая. Ночью стучат в бараке, многокомнатном коммунальном общежитии. Слышим этот стук. Значит, кого-то взяли, Соколова, Борисенкова, Таранец… Так почти каждую ночь. Страх тяготел над всеми”.

Спасал труд, постоянные командировки на трассу, в горно-промышленные районы Чукотки.

“Когда нам сообщили, что Берия – враг народа и уже арестован, мы не поверили, – рассказывал Иван Иванович. Мы видели в нем человека, который стремился сделать как можно больше, скорее освоить территорию, как можно больше дать металла Родине. Трудно было поверить, что он – враг народа”

Москва, 7-10 июня 1960 года, Георгиевский зал КремляЛукин стал опытным строителем и администратором. Он работал заместителем главного инженера и начальником Управления капитального строительства Дальстроя с 1958 года, затем в течение 22 лет возглавлял областной отдел по делам строительства и архитектуры. Но и тогда бывший дальстроевец помнил о необычной эпохе, когда рядом удивительным образом сочетался труд вольнонаемного и заключенного, энтузиазм первостроителей и страх наказания.

Мы шли с ним по городу, и он рассказывал: “Женский лагерь был там, где была швейная фабрика, мужской лагерь находился сразу за автобазой в Новых Гаражах. На улице Транспортной содержали конный двор и рядом с ним – лагерь заключенных, санпропускник для этапов, направленных на трассу…”

Подвижный, энергично жестикулирующий, слегка располневший, седой, он располагал к себе не только обилием фактов, событий, имен, но и внутренним обликом интеллигента.

Он любил вспоминать и захватывающе рассказывал о пережитом. Чтобы подготовить к изданию свою книгу воспоминаний “Первостроители”, ставшую по сути справочным изданием, он устроился работать директором областного государственного архива.

В 1986 году книга вышла 10-тысячным тиражом, и на следующий год состоялся второй тираж в 10 тысяч экземпляров. Такого успеха Магаданское книжное издательства не зало.

Никишов Иван ФедоровичВ жизни Лукина многое было. Знал он радость и успехи, знаком ему был гнев генерала Никишова, пришлось пережить капризы Гридасовой, некоронованной царицы Колымы, как звали жену Никишова.

Иван Иванович Лукин в своей книге “Первостроители” подчеркивал: ” Дисциплина и организованность, желание работать, умение держать слово, жестко соблюдать установленные сроки сдачи объектов – эти качества ценились прежде всего в Дальстрое. Ну, а если их нет – не взыщите”.

“По роду работы Никишов дал мне право выбирать из среды заключенных специалистов-проектировщиков. Приезжаешь на прииск, видишь доходящего человека, свыкшегося со своей судьбой, погибающего от цинги, непосильного труда. Спрашиваешь: “Кто это?”. В ответ: “Главный инженер, профессор, директор завода, конструктор, секретарь парткома.” Мне удалось таких людей собрать в проектно-изыскательский отдел Дальстроя”, – вспоминал ветеран.

Мне помнится барак у Дворца культуры профсоюзов, – там когда-то размещался “Дальстройпроект”, – и группа бредущих в телогрейках, ватных брюках под конвоем вохровца. На работу шли в сопровождении охраны, созидать, строить. Проектировать объекты народно-хозяйственного и культурного назначения

Видимо, поэтому, когда Лукина выбрали в 1987 году первым председателем областного Совета ветеранов войны труда, ему одинаково были близки беды бывших заключенных и старожилов Колымы, всем им он помогал добрым словом, консультацией, нередко делом.

В структурах власти Лукина уважали. Многие годы объединение “Северовостокзолото” требовало отвода земельного участка для организации карьера пессчано-гравийной смеси в пойме реки Дукча. Лукин отстоял зеленую зону города, и магаданцы благодарны ветерану за эту заботу о здоровье горожан.

Об Иване Ивановиче вспоминают как о человеке большой внутренней культуры, врожденной интеллигентности, хотя он родился 9-м ребенком в большой трудовой семье. Он много любил делать сам: готовить еду, столярничать, увлекался спортом – лыжи, велосипед. Любил делать подарки: цветы, торт своего, домашнего производства, музицировать – играл на пианино для семьи и друзей.

Помнится, рассказывал, как в 85 лет он, будучи в Анкоридже, на Аляске, пел русские народные песни вместе с бывшими союзниками по второй мировой войне – американцами.

В той войне он заслужил орден Красной Звезды, медали, два значка “Отличник-дальстроевец” – редкая награда для магаданца.

В 1964 году стал заслуженным строителем РСФСР, в 1979 году – лауреатом премии Совета Министров СССР за внедрение крупнопанельных домов типа “Арктика”. Его труд был оценен орденами Знак Почета и Ленина, в течение ряда лет его избирали депутатом местных органов власти. Шестьдесят лет трудовой жизни посвятил Иван Иванович Лукин городу Магадану и области.

Автор статьи: Давид Райзман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *