Драбкин Израиль Ефимович

На выставке в областном краеведческом музее, посвященной 50-летию Магаданской области, были представлены материалы геологов-лауреатов Ленинской премии. В частности, экспонировались фотография Израиля Ефимовича Драбкина, его лауреатский диплом и геологический молоток с дарственной надписью: «И.Е. Драбкину в день 60-летия от комсомольцев и молодежи области». В 2007 году известному колымскому геологу и организатору геологической службы Магаданской области исполнилось бы 100 лет. Это повод рассказать о нем, о том глубоком, прочном следе, который он оставил на Северо-Востоке страны.

Воспоминаний Израиль Ефимович о своей работе на Колыме не успел написать, поэтому о жизни и деятельности этого незаурядного человека мы узнаем из материалов его личного дела № 185, которое хранится в фондах музея.

Из автобиографии И. Е. Драбкина, написанной им в 1954 году, узнаем, что родился он 6 ноября 1907 года в семье рабочего-формовщика изразцово-кафельных заводов в белорусском городке Копысь. В 1917-м пошел в школу, сразу во второй класс, в 1923-м окончил там же семилетку. В 1925 году 17-летним пареньком уезжает в Ленинград, где устраивается работать грузчиком-каталем в Ленинградский древтрест. Одновременно ходит в вечернюю школу повышенного типа для взрослых рабочих. В 1928 году после окончания школы и неудачной попытки из-за зрения поступить в военно- летное училище устраивается плакатчиком в Выборгский дом коммунистического просвещения молодежи имени Г.В. Плеханова. Отсюда в ноябре 1929 года он призывается в армию. Действительную службу он проходил красноармейцем в 33-м стрелковом полку XI Ленинградской стрелковой дивизии, где учился на курсах подготовки в высшее учебное заведение.

В армии он становится комсомольцем и после окончания службы в 1930 году откомандировывается на учебу в Ленинградский горный институт. Будучи студентом, Драбкин проявил свои организаторские способности: с 1930-го по 1934 год был членом комитета комсомола института,

В 1934 году окнчил теоретический курс по геологической специальности (петрограф), но неожиданно вместе со многими другими геологами был переведен на 5-й курс горно-эксплуатационного факультета по пластовой специальности. На горном факультете проучился до февраля 1935 года, был на практике в Донбассе (Щербиновское рудопроявление) и, не защитив диплома, заключил договор с Дальстроем и уехал работать на Колыму.

В 1939 году во время отпуска защитил диплом по геологической специальности в Ленинградском горном институте и получил звание «инженера-геолога».

Впервые в бухту Нагаева И. Е. Драбкин прибыл пароходом «Совет» 6 мая 1935 года и был направлен на работу в Южное горно-промышленное управление.

Первый полевой сезон он провел в качестве начальника отряда геологической съемки в оловорудной разведке – район «Приискатель». На следующий год он начальник геологической партии в том же районе по исследованию бассейнов рек Оротукан и Омулевка. Результатом работы первых лет стало открытие ряда месторождений золота и олова, а в ноябре 1936 года за хорошую работу И. Е. Драбкин премирован месячным окладом.

В декабре 1936 года новое назначение – он возглавляет Бутугычагскую разведку, задачей которой было качественное описание, изучение оловорудного месторождения, подсчет запасов. Итогом работы геологов стало открытие в 1937 году на базе этого месторождения рудника «Бутугычаг», а в ноябре того же года И. Е. Драбкин вновь премирован месячным окладом.

В декабре 1938 года он уезжает в отпуск и, находясь в Ленинграде, возглавляет группу по обработке материалов Бутугычагского месторождения. Результаты, полученные в процессе научной обработки, стали основой для защиты диплома,которая прошла в 1939 году с отличием.

По возвращению из отпуска И.Е. Драбкин назначается главным геологом Сеймчанского райГРУ. Работа Дальстроя в 1940 году ознаменовалась рекордной добычей – более 80 тонн золота и 2 тысячи тонн олова.

За перевыполнение заданий более 400 дальстроевцев в январе 1941 года были награждены орденами и медалями. Труд геолога И. Е. Драбкина был отмечен орденом «Знак Почета».

В начале 1941 года последовало новое назначение: И.Е. Драбкин становится главным геологом Тенькинского горно-промышленного управления, с ноября 1942 года – заместителем начальника Тенькинского ГПУ по оловодобыче, а с октября 1943 года – по геологоразведке.

Усть-Омчуг, 1943 год

Именно в эти годы Великой Отечественной войны на Теньке были обнаружены крупные россыпные месторождения золота, на базе которых в 1941 году появились прииски им. Ворошилова, Буденного, Тимошенко. В июне 1942 года Израиль Ефимович за соучастие в открытии месторождения был награжден орденом Ленина «За образцовое выполнение заданий правительства по строительству и хозяйственному освоению районов Крайнего Севера».

В январе 1944 года И. Е. Драбкина вновь переводят в Юго-Западное горно-промышленное управление, где по сентябрь 1947-го он работает в должности заместителя начальника управления по геологоразведке, а затем до октября 1948 года возглавляет Сеймчанское районное геологоразведочное управление. Незаурядные организаторские способности, геологическое чутье на рудные месторождения позволяют коллективу геологов постоянно выполнять и перевыполнять задания.

Приказами по Дальстрою И. Е. Драбкин премируется: в ноябре 1944 года за открытие месторождений полезных ископаемых – 14 тысяч 500 рублей; в декабре 1944 г. и ноябре 1945 г. за открытие и разведку рудных месторождений – 5 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно. За выполнение производственных планов в 1945 -1946 годах он также премируется, ему объявляются благодарности.

В одной из аттестаций о нем писали: «…является квалифицированным геологом-разведчиком, особенно в области разведки рудных месторождений олова. Лично и при его участии открыт ряд промышленных месторождений полезных ископаемых.

Имеет опыт в организации механизированных разведок, хорошо знает техническое снабжение разведочных работ. Умеет организовать коллектив на выполнение производственного плана. В работе энергичен и настойчив, требователен, умеет установить и поддерживать трудовую и производственную дисциплину в коллективе».

Магадан
Магадан

В октябре 1948 года И. Е. Драбкин переводится в Магадан, который более чем на 20 лет станет местом его проживания и любимой работы. Начиная заместителем начальника Геологоразведочного управления Дальстроя В. А. Цареградского по разведке, он в течение 10 лет занимал ответственные посты главного геолога, главного инженера ГРУ Дальстроя. В должности главного инженера, в которой состоял с 1955 года, он остался и после реорганизации ГРУ Дальстроя в 1957 году в Северо-Восточное геологическое управление. В 1959 году И.Е. Драбкина назначают на должность начальника СВГУ, в которой он проработал до октября 1971 года, когда вышел на пенсию и переехал в Москву.

В 50-е годы, несмотря на ложную теорию «затухания золотой Колымы», геологи проводили большие объемы геологоразведочных работ, направляя поиск и разведку на глубокозалегающие погребенные россыпи в бассейне Колымы, а с открытием месторождений россыпного золота на Чукотке делалось все необходимое для скорейшей передачи выявленных месторождений в эксплуатацию. Этот период открытия золотой Чаун-Чукотки хорошо описан в романе Олега Куваева «Территория», где одним из персонажей дальстроевских геологов стал И. Е. Драбкин под фамилией Робыкин.

В производственной характеристике, подписанной главным геологом СВГУ Н.П. Аникеевым, будущим Героем Социалистического Труда и парторгом СВГУ А.Г. Тычинским, будущим заслуженным геологом РСФСР, почетным гражданином Магадана, о И.Е. Драбкине писалось: «…Всегда являлся горячим сторонником развития поисково-разведочных работ на золото в Чукотском национальном округе и проводником этих идей.

В 1956 году совместно с другими геологами Северо-Востока дал передовую прогнозную оценку золотоносности Чукотки. Эта оценка легла в основу технико-экономического доклада развития Дальстроя на 15 лет, составленного в соответствии с постановлениями Правительства.

В 1957 году был одним из участников работы по обобщению разрозненных данных о золотоносности Чукотки, на основе которой была дана первая теоретически обоснованная прогнозная оценка запасов золота в Чукотском национальном округе, положившая начало резкому развитию геологических работ в этом регионе. Эта оценка легла в основу народохозяйственного плана геологоразведочных и золотодобычных работ. Является одним из ведущих специалистов, определяющих правильное направление всех геологических исследований, обеспечивающих выявление новых запасов золота.

Принимает непосредственное участие в разработке отдельных научных вопросов тектоники и металлогении Северо-Востока. Тов. Драбкин И.Е. много вложил энергии для механизации геологоразведочных работ и внедрения новой техники. Лично участвует в конструировании механизмов для разведки рудных и россыпных месторождений полезных ископаемых…».

В апреле 1963 года «за успехи, достигнутые в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых», группа геологов СВГУ была награждена орденами и медалями, в том числе и И.Е. Драбкин, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени.

В апреле 1964 года «за непосредственное участие в открытии крупных месторождений золота в районах Чукотки» единственный раз в истории нашей области была присуждена Ленинская премия геологам И.Е. Драбкину, С.М. Абаеву, К.А. Иванову, Д.Ф. Егорову,В.Ф. Логинову, В.А. Китаеву, Н.И. Чемоданову и начальнику объединения «Северовостокзолото» В.П. Березину.

Оценивая вклад Е.Д. Драбкина, в одном из наградных листов писали: «за годы семилетки на Чукотке на базе выявленных Управлением запасов золота созданы два крупнейших горнопромышленных управления: Билибинское и Восточно-Чукотское, в состав которых вошли семь приисков по добыче золота и крупнейший рудник по добыче золота и вольфрама. Добыча золота на Чукотке за семилетку составила 26 % от объема добычи в целом по Магаданской области.

В центральных районах Магаданской области было разведано и передано 139 новых месторождений золота, на которых организовано 8 крупных приисков, что позволило увеличить добычу золота за семилетку в центральных районах области на 1,4 раза. В целом за семилетку добыча золота в Магаданской области с учетом переданных месторождений увеличена до 1,83 раза. …По сравнению с 1958 годом прирост запасов в 1965 году возрос по золоту на 142 %, олову – на 548 %, ртути – 194 %. Управление имеет и хорошие экономические показатели, план прибыли за семилетие выполнен на 100,4 %».

17 июня 1966 года Северо-Восточное территориальное геологическое управление «за открытие крупных месторождений золота и успешное выполнение заданий семилетнего плана по приросту запасов полезных ископаемых» награждено орденом Трудового Красного Знамени. Начальник СВТГУ И.Е. Драбкин был отмечен вторым орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году ему присваивается ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, он принимает непосредственное участие в научном обосновании направлений геологоразведочных работ, возглавляет металлогеническую группу в Центральной комплексной тематической экспедиции, имеет 39 печатных и рукописных научных трудов.

В последующие годы коллектив геологов в том же ритме продолжает работать, добиваясь новых успехов. И.Е. Драбкин активно участвует в общественной жизни области, избирается членом Магаданского обкома КПСС, депутатом Магаданского областного Совета депутатов трудящихся. Но главное – это геология, хотя и подступают болячки. Многие товарищи, с кем он начинал свою работу на Северо-Востоке, уже на пенсии, на «материке». В последнем наградном листе читаем: «Тов. Драбкин много внимания уделяет экономике работ, эффективности их, внедрению новейших методов и технических средств в геологоразведку. За пятилетие (1966-1970-е годы) передано запасов в освоение горной промышленности 106 % к графику передачи…».

В июле 1971 года И.Е. Драбкин был награжден вторым орденом «Знак Почета», а месяцем раньше решением коллегии Министерства геологии СССР ему был выдан знак и диплом № 520 «Первооткрывателя месторождения» за открытие месторождения россыпного золота ручья Омчак в Магаданской области.

Последний свой приказ И.Е. Драбкин подписал 7 октября 1971 года. В нем говорилось, что согласно приказу по Министерству геологии СССР № 513-к от 22 сентября 1971 года в связи с уходом на персональную пенсию союзного значения дела и руководство СВТГУ с 8 октября сего года сдал вновь назначенному начальнику управления  О.X. Цопанову.

Через несколько дней Израиль Ефимович уже был в Москве. Казалось бы, можно отдохнуть, привести в порядок все бумаги, продолжить научную работу, но чего-то не хватало, какой-то рабочей атмосферы, жизненного ритма, сложившегося за многие годы. Сердце И.Е. Драбкина перестало биться 14 октября 1971 года. Пенсионером он пробыл неделю…

В 1981 году, когда Тамара Ивановна Капранова передавала в областной музей  награды И.Е. Драбкина, документы, фотографии, то с грустью говорила, что не сумел он пережить резкую смену своего положения, превратившись из крупного руководителя в Магадане в московского пенсионера. Не для него была эта тихая, спокойная жизнь, вот и не выдержало сердце переживаний.

Память об И. Е. Драбкине осталась в сердцах людей, кто его знал, в его геологических открытиях, научных трудах, в названии вида из класса брахиопод в Перми (геологический период – С.Е.) Северо-Востока. И, думается, когда в Магадане появится стела с перечнем орденоносных предприятий области, Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственных премий, среди этих имен мы прочитаем: «Драбкин Израиль Ефимович, геолог, лауреат Ленинской премии».

Автор статьи: Сергей ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.