Золотая звезда Владимира Шмелева

Посёлок Дукча.

Посёлок Дукча.

В минувшем году совхозу «Дукча», если бы он не распался в 90-е годы прошлого века, исполнилось бы 85 лет. Старейшее сельхозпроизводство в системе Магаданоблпрома, основанное 8 марта 1932 года, изначально было многоотраслевым. И только через несколько десятков лет совхоз «Дукча» стал специализироваться на выращивании кур и производстве яиц. Сегодня на месте прежнего совхоза успешно действует птицефабрика «Дукчинская», сохраняя преемственность и традиции советского предприятия. Особую роль в становлении и развитии совхоза «Дукча» сыграл его директор Владимир Шмелев. 20 февраля исполнится 105 лет со дня его рождения.

Незаслуженно репрессированный

Владимир Шмелев.

Владимир Шмелев.

Будущий кавалер Золотой Звезды Героя Социалистического труда и Ордена Ленина Владимир Шмелев родился в Казани в 1913 году. В 1930-м, после окончания средней школы, он стал работать учителем в деревне, а также рабочим на заводе. В 19 лет Владимир Шмелев поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. Успешно окончил три курса, после чего по ложному доносу был обвинен в контрреволюционной агитации и пропаганде, и осужден.

Первоначально Владимир Шмелев отбывал свой срок в одном из карельских лагерей. 6 июня 1939 году по этапу он был переведен на Колыму, где через пять месяцев заключения его неожиданно освободили.

И уже как вольнонаемный работник с неоконченным высшим образованием Владимир Шмелев приступает к работе статистиком в Северном горнопромышленном управлении. История освоения Колымы – это уникальный опыт построения современной инфраструктуры в практически безлюдной, огромной территории Северо-Востока страны.

Первопроходцам пришлось возводить огромный геологопромышленный комплекс с нуля, прокладывать дороги, основывать поселки и города, обустраивать не только жилье, но и развивать сельское хозяйство, чтобы хоть как-то сократить издержки по завозу продовольствия из центральных районов.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»

За особые успехи в деле освоения колымского края Владимир Шмелев получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..».

В 1947 году он получил новое назначение – возглавил планово-экономический отдел совхоза «Эльген», который находился в 628 км от Магадана. Погрузившись в сельскохозяйственное производство, о котором будущий Герой Соцтруда имел сначала весьма смутное представление, он довольно быстро освоился в нем.

Три года спустя Шмелев был переведен на такую же должность в совхозе «Дукча» рядом с Магаданом.

Удостоверение Владимира Александровича Шмелева.Удостоверение Владимира Александровича Шмелева.

Через девять лет работы начальником планово-экономического отдела Владимир Шмелев вступает в партию. После чего его назначают директором совхоза «Дукча». Буквально за несколько лет предприятие под его руководством превратилось в крупный агропромышленный комплекс, специализирующийся на птицеводстве, и отличавшийся высокими показателями.

shmelev_005

В 1966 году за успехи в работе Владимир Шмелев получил Золотую Звезду Героя Социалистического труда.

К моменту выхода Шмелева на пенсию в 1972 году, совхоз «Дукча» давал рекордное количество яиц – 27 миллионов штук в год. Интересно, что, будучи освобожден еще перед войной, Шмелев ни тогда, ни после Победы и позже не спешил покинуть наш край.

«Перевалы Шмелева»

По словам Владимира Шмелева, записанным магаданской журналисткой Лидией Осиповой, все начиналось с освоения обширного сурового края: «В год первой советской пятилетки в семнадцати километрах от бухты Нагаева вручную, без какой-либо механизации, было поднято два гектара земли, дикой, кочковатой, заросшей лиственницами, стлаником и сиреневым иван-чаем. И отсюда пошла «Дукча» – от этих двух гектаров пашни, да еще от сорока коров. В 1933 году с парохода была сгружена первая партия птицы».

Согласно данным из книги «Магадан: путеводитель-справочник, 1989 г.», в хозяйстве этого многоотраслевого молочно-овощеводского хозяйства помимо коров имелись: 21 лошадь, 12 волов, 2 козы, 1 баран, 1 козел. В 1934 году к ним добавилось 88 свиней, свыше тысячи кур и уток, появились парники и теплицы. В совхозе «Дукча» с середины 1930-х выращивали картофель, морковь, редис, капусту, свеклу. Проводились опытные посевы овса, ржи и ячменя. В 1934 году совхоз «Дукча» стал призером Второй Колымской сельскохозяйственной выставки, а в 1940 и 1941 г.г. был участником ВДНХ СССР. 17 апреля 1935 года совхоз «Дукча», как передовое хозяйство, посетил известный полярный летчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, участник спасения экипажа парохода «Челюскин». Через год в совхозе побывал и его «небесный собрат», генерал-майор авиации, третий человек из награжденных званием Героя Советского Союза Василий Молоков. А 25 мая 1944 г. птицеводческое хозяйство с любопытством осматривал вице-президент США Генри Уоллес.

Владимир Александрович Шмелев.Владимир Александрович Шмелев.

Как вспоминает в своем очерке о директоре совхоза «Дукча» Лидия Осипова, для Владимира Шмелева совхоз «Дукча» за два с лишним десятка лет работы стал самым любимым детищем. Сроднился директор и со своим коллективом. Вместе с сотрудниками, общими усилиями, они покоряли трудные, крутые «перевалы». Шмелев немного шутливо называл этапы превращения небольшого совхоза в крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в условиях дикой тайги, подобно боевым операциям: «Сплавнинская дуга», «Конец лоскутной империи», «Битва за миллионы».

Уже в первый год директорства Владимира Шмелева, в 1960-м, отряды магаданских добровольцев отправились на освоение дукчинской целины. Основной фронт работ развернулся возле поселка Сплавная, вспоминал Шмелев. За два коротких летних сезона отряды магаданских коммунистов и комсомольцев подняли тысячу гектаров земли. Обитали целинники в палатках на берегу реки Хасын. Рабочий день продолжался пока светило солнце. А с учетом белых ночей он мог длиться, пока люди окончательно не уставали. Время на обед и сон было сокращено до предела. Условия работы были не просто трудными, а неимоверно тяжелыми. Техника не выдерживала темпов и объемов работы, ломалась, отказывалась работать, но добровольцев это не останавливало. По словам Владимира Шмелева, и позже было не легче, но «Сплавнинская дуга» оказалась наиболее яркой страницей в совхозной истории.

Во время целинной эпопеи совхозные земли стали напоминать то, что директор «Дукчи» с улыбкой обозначил – «лоскутной империей». Совхоз, подобно губке впитывал в себя множество мелких подсобных хозяйств, основанных еще в 1930-е и 1940-е. В 1964 году территория совхоза включала в себя обширные земли от бухты Гертнера до 72 км Колымской трассы. Из разных отделений хозяйства сельхозпроизводители поставляли в Магадан молоко, мясо, яйца, картофель, капусту, помидоры и огурцы. Руководить таким предприятием, разбросанным на огромной территории, становилось труднее. Все чаще на различных собраниях, партийных конференциях, областных совещаниях и в местной печати Владимир Шмелев ставил вопрос о специализации своего совхоза. Сама жизнь вынуждала решать вопрос с перестройкой многоотраслевого, экстенсивно развивавшегося и на определенном этапе застопорившегося в своем поступательном движении предприятия. Наконец битва с «Лоскутной империей» была выиграна и мечта Шмелева о птицеграде – проведение специализации совхоза «Дукча» воплотилась в реальности.

Преобразование хозяйства в птицеводческий комплекс было осуществлено в короткие сроки. Уже в 1964 году совхоз был механизирован. Как вспоминал Владимир Шмелев, сначала в старых, обдуваемых всеми ветрами птичниках установили транспортеры, линии кормораздачи, часть механизмов была самодельного производства. Птичницы почувствовали заботу о себе, работать стало легче.

В этом же году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» Магаданский облисполком принял решение разделить огромное хозяйство на два совхоза, специализирующихся на птицеводстве и животноводстве. Весь крупный рогатый скот и все земельные угодья были переданы совхозу «Хасынский», а «Дукча» стала специализированным птицеводческим предприятием.

В конце 1968 года совхоз «Дукча» вошел в областной специализированный трест «Птицепром», а с 1974 года в системе Птицепрома СССР получил официальное наименование племенного хозяйства. И как базовый центр «Дукча» стала снабжать инкубационными яйцами и маточным молодняком совхозы Колымы и Чукотки.

Битва за миллионы

Совещание у директора совхоза Владимира Александровича Шмелева.Совещание у директора совхоза Владимира Александровича Шмелева.

Миллионных результатов хозяйство, руководимое Героем Соцтруда Владимиром Шмелевым, добилось потому, что дукчинцы всегда были чутки и открыты к тому, что сегодня принято называть «инновациями», то есть, к новейшим разработкам науки и техники. Все 1970 – 1980-е годы в совхоз постоянно приезжали учиться и перенимать опыт их коллеги из других сельхозпредприятий Дальнего Востока, потому что дружный коллектив «Дукчи» всегда находился в поиске. Совхоз Владимира Шмелева первым перешел на глубокую подстилку для птицы, в этом хозяйстве впервые на Колыме сняли урожай гидропонной зелени, приняли и освоили метод отбора цыплят в суточном возрасте, а также впервые применили клеточное содержание птицы. Итог всех этих инноваций: 220 яиц на несушку в год, 27 миллионов валового сбора за один только 1971 г.

Но эти успехи уже по ту сторону «Битвы за миллионы». Чтобы добиться таких результатов Владимир Шмелев объехал всю страну, начиная от столичного Птицепрома СССР, Подмосковья, до Тюмени, Казани, Иркутска, Киева и других городов. Новое оборудование для совхоза «Дукча» было заказано в Звенигороде, Таганроге и Ереване. Батареи, вспоминал Шмелев, порой приходили некомплектными, и совхозным механизаторам приходилось на ходу разбираться, что к чему. Не однажды монтаж приходилось останавливать и применять исконную русскую смекалку. Дукчинские «левши» сумели так наладить разнокалиберное оборудование, что оно заработало без сучка и задоринки.

Кроме этого необходимо было провести полную реконструкцию всего птичника. Ведь эти корпуса строились еще в 1930-е и изначально предназначались для свинарника. Они были сырыми и темными. Птица в них болела и давала мало яиц. Летом 1968 года магаданские пожарные аккуратно подожгли старые корпуса совхоза. После этого была проведена планировка бульдозерами. Из корпусов вывезли тысячи тонн «больного» грунта, шесть раз дезинфицировали помещения, уложили бетон на площади более пяти тысяч квадратных метров. Все работы по возведению новой фермы заняли пять месяцев. Затем было обустроено новейшее по тем временам оборудование, люди обучились на нем работать, была внедрена научная организация труда.

Дукчинские яйца. 1981 год.

Дукчинские яйца. 1981 год.

Результаты этой грандиозной перестройки совхоза под руководством Владимир Шмелева были таковы: в конце 1980-х «Дукча» давала 60 миллионов яиц в год и 750 тонн диетического мяса птицы. Для сравнения, в 2017 году птицефабрика «Дукчинская» произвела 25 миллионов яиц и 210 тонн мяса.

Ну а сам Владимир Шмелев провел на Колыме тридцать два года, и двенадцать из них на руководящем посту. Он уехал на материк в 1972-м и умер в Днепропетровске четыре года спустя. Сказались годы напряженного труда на Севере. Впрочем, сам Герой Соцтруда Владимир Шмелев всегда считал время, прожитое на Колыме – лучшими годами своей жизни. В начале 1978 года в его честь в поселке Дукча улица Синегорская была переименована в улицу имени В. А. Шмелева.

Автор: Игорь Дадашев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *