Мучкин Тимофей Фёдорович. Открытие Колымы

Карта районов работ геологических экспедиций в 30-е годы на Колыме.

К моему великому сожалению, информации о первых годах начала добычи золота на Колыме не так уж и много. И если возникает возможность уменьшить количество белых пятен в истории Колымы, то я всегда стараюсь её использовать.

В числе первых разведчиков и добытчиков колымского золота был Мучкин Тимофей Фёдорович (1905–1984), посвятивший большую часть своей жизни золотодобыче на колымской земле. Тимофей Фёдорович прошёл путь от шурфовщика разведки до директора прииска Холодный.

В 1960 году Мучкин Т.Ф. был назначен начальником нового участка «‎Аннушка» прииска «‎Горный». Перед коллективом горняков под его руководством стояла непростая задача: предстояло не только организовать добычу золота и выполнение плана, но и строительство посёлка Аннушка — базы нового участка. Можно сказать, что с этой задачей горняки справились в полной мере.

За свой труд Тимофей Фёдорович неоднократно поощрялся руководством Дальстроя, был награждён орденом Красной Звезды.

В своих воспоминаниях Мучкин Т.Ф. рассказывал о своей жизни и работе в период от 1930 по 1935 год. К великому сожалению, эти воспоминания не были полностью опубликованы, хотя цитаты и части этого рассказа можно найти в научных трудах историков и материалах краеведов, газетных публикациях и других изданиях.

Читая рассказ Тимофея Фёдоровича я сам почерпнул многое об истории своей малой родины и хочу поделится с Вами, жителями сайта, этим автобиографическим и историческим документом.

Хочу предупредить сразу, что я взял на себя смелость частично переработать текст для удобства восприятия читателем, но не думаю, что историческая ценность документа из-за этого понесла потери или искажения.

Итак, хочу Вам представить рассказ Мучкина Т.Ф. о поиске и разведке полезных ископаемых и как начиналась золотодобыча на Колыме.

В связи с тем, что рукопись Мучкина Т.Ф. была без иллюстраций и фотографий, материалы дополнены фотографиями из других экспедиций того периода времени и приблизительно тех мест, которые упомянуты в воспоминаниях.

Содержание

Мучкин Тимофей Фёдорович. Открытие Колымы: 2 комментария

1. Родился на руднике Днепровский в 1950 г., где мой оттец работал старшим геологом в 1949-1954 гг.
    На Колыме он с 1939 года.

2. Тимофей Федорович Мучкин родной брат моего прадеда. Жаль, что не сохранились фотографии из его рукописи.