Селютин Николай Михайлович

Большой вклад в развитие экономики Хасынского района и, в частности в освоение Карамкенского месторождения, вложил Селютин Николай Михайлович.

С юношеских лет его судьба была тесно связана с горной промышленностью, с горным делом. Он успешно завершил обучение в Иркутском политехническом институте и получил специальность горного инженера. В студенческие годы работал на практиках в геологоразведочных и горных предприятиях В частности, работал проходчиком на участке подземных горных работ в Даурской экспедиции.

После окончания института в 1967 году получил направление в Хаканджинскую ГРП, которая производила разведку Хаканджинского золоторудного месторождения. К слову сказать, рудник на этом месторождении проработал несколько десятилетий, извлекая многие тонны благородного металла и пополняя золотую казну страны, и в этом немалая заслуга Николая Михайловича.

В Хаканджинской ГРП Николай Михайлович вначале работал в качестве технического руководителя, затем главного инженера, эффективно руководил всем техническим процессом, от бурения разведочных скважин до проходки подземных горных выработок.

В конце шестидесятых годов было открыто Карамкенское золото-серебряное месторождение, где начались интенсивные разведочные работы. На перспективное месторождение приглашались лучшие специалисты со всей Магаданской области, в том числе и Николая Михайловича, которого пригласили в Карамкенскую ГРП на должность главного инженера.

Разведка месторождения продолжалась весьма активно, наращивались разведанные запасы и вскоре было принято решение о строительстве на месторождении горнодобывающего предприятия, Карамкенского ГМК, которое было завершено в 1977 году.

На КГМК Николай Михайлович работал в должности начальника шахты, главного инженера КГМК и в середине восьмидесятых годов возглавил предприятие в должности генерального директора.

На протяжении всего периода эксплуатации месторождения, Карамкенский ГМК являлся флагманом золотодобычи не только Магаданской области, но и существовашего в то время, Советского союза. Коллектив комбината нередко завоевывал первенство в социалистическом соревновании среди родственных предприятий, получал переходящие знаки отличия, многие сотрудники награждались высокими государственными наградами, орденами, почетными грамотами. В общей сложности на месторождении было добыто более 52 тонн золота и многие сотни тонн серебра.

Одновременно с отработкой Карамкенского месторождения велось освоение нового Агатовского месторождения, которое успешно отрабатывается концерном «Агат» и в настоящее время.

Во всех этих делах активно участвовал Николай Михайлович Селютин, как руководитель, опытный производственник, товарищ и просто хороший человек.

 Николай Михайлович пользовался заслуженным авторитетом, любовью и уважением всех окружавших его людей. До настоящего времени ветераны горнорудной промышленности Магаданской области часто вспоминают добрым словом Николая Михайловича, настоящего человека.

В 1995 году Николай Михайлович принял трудное решение уйти на пенсию и переехать на постоянное место жительства в центральные районы страны, в г. Старый Оскол Белгородской области.

Он часто вспоминал прошедшие годы, постоянно жил доброй памятью о них, но понимал, что нужно уступать дорогу молодым специалистам, давать возможность применять новые способы и средства руководства горным производством.

25 июля 2013 года Николай Михайлович Селютин ушел из жизни после продолжительной и тяжелой болезни.

Автор статьи: Коган Виктор Борисович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *