Остров-корабль

Меня постоянно тянет на эту тему, и мысль, что я про что-то не рассказал, или рассказал, но непонятно, заставляет опять пройти по этой, так волнующей меня, теме пройтись босиком, чтоб опять почувствовать каждый камешек, каждую песчинку на берегу того коротенького отрезка  времени из моей жизни. Возможно, это ностальгия и не по острову, а по давно ушедшей молодости, но это и не столь важно, потому что я пишу о прошлом, которое было гораздо интересней настоящего, а если я пытаюсь заглянуть вперёд, мне станет не по себе, такого бедлама на земле ещё не было.

На остров мы приехали в марте и почти сразу угодили в последние зимние, или может в первые весенние шторма. В море ветру нет преград, и он хулиганит и буйствует, отрывая громадные ледяные поля, гонит водяные валы, сталкивая льдины, и играючи громоздя их друг на друга, создавая уже ледяные валы, торосы. Все эти хаотические нагромождения смерзаются, и вот он — готовый айсберг, угроза судоводителям не только обычных судов, но и ледоколов. Картина разгула стихии страшная, и не позавидуешь никому, попавшему в эту экстремальную круговерть.

У берегов картина не лучше, высота прилива порядка шести метров, но если ещё и ветер гонит к берегу волну, то это уже становится похожим на цунами, которое  как бульдозер толкает всё это ледяное месиво всё выше на скалы и всё дальше по пологому берегу. Я первый раз в жизни наблюдаю такую картину, находясь почти на самой макушке острова, словно на ходовом мостике гигантского корабля, принимающего на себя всю мощь ударов стихии, и мне плевать на то, что творится впереди по курсу и вокруг моего корабля, хотя при мысли о тревоге «человек за бортом», у меня волосы встают дыбом.

Наш корабль-остров по-прежнему идёт вперёд, а я спускаюсь вниз к людям, матросам нашего экипажа, держась за скалы не только руками, но и всем телом впечатываясь в каждую ямку, цепляясь за каждый камень, трещину, кустик. Я чувствую, что ветер может оторвать меня от спасительной тверди, и как подушку забросить куда угодно.

Весь мокрый, исцарапанный, с бесчувственными от холода пальцами и  обломанными до мяса ногтями, я наконец оказываюсь на островной палубе, где обстановка не намного лучше, чем вверху. Ветер бесчинствует, пытаясь снять с домов крыши и унести в море всё, что, на его взгляд, плохо лежит, или слишком мало весит. В такую погоду лучше всего сидеть дома, и слушать бессильное завывание шквального ветра с зарядами снега, с треском отдирающего доски с какого-то дома, или с чьей-то крыши.

Как правило, после такого приступа климатического бешенства наступает космическая тишина, на берегах громоздятся ледяные хрустальные высотки, с которых не выдержав собственного веса, с грохотом отваливаются то балконы, а то и целые лоджии. А немного погодя съезжает, в полном смысле этого слова, и ледяная крыша, рассыпаясь при этом тысячами хрустальных, сверкающих на солнце иголок. При солнечном свете вчерашнее уже не кажется таким страшным, зима выдала последний в этом году «концерт» и успокоилась, а весна окончательно вступила в свои права.

Через сутки прилив смоет звенящий ледяной хрусталь опять в море, а из  того, самого крупного, что ещё осталось на берегу, солнышко наделает сначала ледяных сот, а потом и совсем растворит и вернёт в море всё до капельки. Это и будет конец ледяного кружева, кольцом окружающего остров и белой ледяной бахромы материкового берега.

Накат с моря, во время прилива.

Хотя я в своё время и служил в ВМФ на Балтике, бывал и штормах и на островах в Балтийском море, но такого сильного впечатления, как здесь, я  почему-то в то время не получил. В Охотском море и на этом острове всё было для меня настолько ново и интересно, что я просто не успевал постичь умом эти новые для меня загадки и неожиданные откровения северной природы. Весна взорвалась весенним шумом: то со штормовым завыванием ветра, рёвом волн и грохотом прибрежных валунов, перекатывающихся как песчинки под ударами гигантских валов взбесившегося моря, то тишиной и полным штилем с запахами рыбы, крабов, йода, соли и морской капусты, тоннами устилавшей берег зелёной лентой. Это был невообразимый букет запахов, который я пил своими лёгкими и не мог надышаться.

Весна давно чувствовалась и в скудной природе острова, и я, хоть и ждал прихода лета, но внезапно обнаружил, что этот момент упустил. Всё произошло как в немом кино, просто кадры передернулись, и всё серое стало вдруг зелёным, с проплешинами белого снега, затаившегося на северных склонах. Уродливо кривые каменные берёзки выбросили молодые клейкие ярко-зелёные листочки, на фоне которых даже не блещущий стройностью ствол их матери казался изящным станом молодой берёзки средней полосы России. Залёгший на зиму кедровый стланик, проспав под снежным одеялом холода, поднялся, выпрямился и тоже выбросил почки, зачатки кедровых шишек, продолжателей рода.

Вечнозелёная пихта тоже выплеснула на свои мелкие иголки все запасы яркой зелени, красуясь перед кустарником, у которого ещё не было листочков, а лишь мелкие бутончики будущих листьев. Но это вопрос лишь нескольких дней или даже часов, ведь вся северная природа спешит взять у короткого лета каждую минуту тепла, каждый лучик солнца, и это основное правило в борьбе за выживание. Молодая травка да всё остальное росло прямо на камнях, на скалах, пуская свои корни в трещины, закрепляясь каким-то чудом и добывая себе необходимое питание.

Море стало совершенно чистым ото льда и поражало своей прозрачностью и чистотой. Блесну было видно и на глубине двадцати метров, а если она исчезла,значит её кто-то уже проглотил. Рыба иногда сверкала серебряным бочком, но сверху она вся была под цвет дна, ведь маскировка — это тоже одно из правил выживания. Бродишь иногда вдоль берега с острогой, смотришь на дно, как сквозь чистое увеличительное стекло, а лучи солнца, преломляясь в воде, искажают истинное расстояние до желаемой цели и саму цель, а камень, на который я хотел наступить оказался громадной камбалой-«каменушкой», которая исчезла в мгновение ока, другая камбала, которую я пытался поразить метким ударом остроги, оказался валуном, в который я очень удачно попал, после чего мне сразу пришлось прекратить это развлечение.

В засольные цеха рыбозавода стала поступать свежая селёдка. Её завозили плавбазы, принимая с сейнеров, которые вели только добычу, промысел, сами ничего не перерабатывая. Часть рыбы база перерабатывала сама, замораживая в брикетах и делая всевозможные консервы, пресервы, остальное сдавала нам и на береговые заводы. Каждая промысловая посудина, набив трюмы, спешила поскорей избавиться от улова и опять уйти в море.

Это была не просто спешка и желание побольше заработать, а иногда бывало, что простояв на якоре в очереди на выгрузку сутки, двое и потеряв кондицию, и сортность рыбы, сейнер выкачивал селёдку в море и опять спешил на место промысла, а когда он в очередной раз подходил к рыбозаводу опять с полными трюмами, подходила и его очередь. Завод попросту не успевал перерабатывать весь улов тралового флота и своих рыболовецких бригад.

На посоле рыбы и на конвейере работали в основном немногочисленное местное население и «вербота», как здесь называли сезонников, приехавших в надежде на длинный рубль, или сосланные из мегаполисов Советского времени тунеядцы, пьяницы и проститутки. Это были те, кому было предложено исчезнуть с поля зрения органов, в течение двадцати четырёх часов.

Нас шабашников, согласно договору, тоже привлекали к работе на рыбе, но только в качестве грубой рабочей силы, то есть катать, таскать, штабелевать бочки с селёдкой, пока кран — наша беда и выручка стоит на пирсе, широко расставив ноги и печально опустив голову, как жираф у ручья, в котором нет воды, только у нашего крана от обильной смазки заклинило шею и нам предстоят «танталовы муки» по прибытии плавбазы с рыбой. Бочек тысячи, в глазах уже рябит от их мелькания перед глазами, колени дрожат, спина уже не гнётся, а пот разъедает глаза, ведь каждую бочку по трапам, по покатам нужно выкатить из трюма плашкоута на пирс, где уже другие чуваки-бедолаги подхватят их и закинут в кузов «Газона», чтоб отвести в засольный цех.

Прилив на о. Недоразумения, порядка 6 м.

В засольном цехе, брезентовых чанах, распятых на деревянных стойках, и произойдёт согласно технологии посол этой нежной, вкусной, но такой тяжёлой селёдочки. Её слоями переложат морским льдом, заготовленным ещё зимой, потом зальют тузлуком определённой плотности, потом время от времени будут продувать свежим морским воздухом, а когда она дойдёт до кондиции, отправят на конвейер, где рыбообработчицы отсортируют и уложат в бочки плотными рядами. После конвейера бондари на бочки поставят крышки, набьют потуже обручи и через пробочное отверстие опять зальют тузлуком, но уже свежим и другой плотности. И последняя стадия процесса — это когда бочки, не закрывая маленьких пробок, автокар увезёт в громадный капитальный холодильник для дозревания и окончательной доводки до кондиции. И только такая селёдка может считаться селёдкой, приготовленная на месте лова, а не оренбургских степях или татарском Альметьевске.

Я, кажется, повторяюсь, описывая процесс посола селёдки, но это лишь для того, чтобы люди знали и смотрели, что они покупают, иначе не ждите от этого нежного деликатесного продукта мало-мальского качества и вкуса.

Охотское море. Обитатели скал. Фото Я .А Полуяна