Лукс К.Я.

luxКАРЛ ЯНОВИЧ ЛУКС (1888— 1932 гг.) —латышский революционер, один из первых посланцев партии на Северо-Востоке — он много сделал для экономического и культурного подъема коренных народов, для социалистического переустройства их хозяйства и быта.

Родился Карл Янович 26 (14) марта 1888 года в местечке Салдус, в Латвии. Сын батрака, он с малых лет испытал нужду и бесправие. В 1903 году окончил двухклассное сельское училище. С 15 лет стал работать  в  Лиепайском  порту, где трудился его старший брат Жано, который ввел юношу в нелегальный социал-демократический кружок. В 16 лет Карл стал членом Латышской социал-демократической рабочей партии, в 17 лет —профессиональным революционером.

После крушения революции 1905 года за революционную деятельность К. Я. Лукс был арестован и заключен в Лиепайскую (Либавскую)  тюрьму,  затем  в Шлиссельбургскую крепость, страшный Орловский централ. В тюрьмах Лукс провел в общей сложности десять лет, четыре года — в камере-одиночке.

Октябрьская революция застала его в ссылке в Иркутской губернии, где он заинтересовался судьбой карагасов — малой народности Сибири, близкой к полному исчезновению. Лукс увидел в действительности, что такое грань нищеты, родовой быт, шаманство, эксплуатация, вымирание племен. Он поставил перед собой большую и благородную цель — помочь коренным жителям поднять хозяйство, развить культуру. Всю свою неиссякаемую энергию и революционную волю Карл Янович направил на осуществление этой цели. «Благодаря этому интересу я остался в Сибири после 1917 года»,— писал он позднее.

В годы гражданской войны в Забайкалье, после захвата Читы интервентами и белогвардейцами, Лукс — член межпартийного Читинского ревкома, начальник партизанского штаба отряда, начальник штаба Восточно-Забайкальского фронта и, наконец,— уполномоченный Реввоенсовета Амурского фронта по подготовке ликвидации белогвардейских банд Семенова. Вся дальнейшая жизнь и деятельность Карла Яновича связаны с Дальним Востоком.

С 1921 года Лукс являлся министром по национальным делам Дальневосточной Республики и председателем Центрального Дальневосточного комитета общественных организаций по оказанию помощи голодающим в Советской России. Позднее партия послала его на организацию издательской работы в крае.

Издательство «Книжное дело», руководителем которого он стал, было первым советским издательством на Дальнем Востоке. В 1925 году Карл Янович был принят в члены Коммунистической партии.

Многообразна была служебная и общественная деятельность К. Я. Лукса: уполномоченный Главнауки на Дальнем Востоке и директор Хабаровского музея, ответственный секретарь Дальневосточного отделения общества политкаторжан и один из организаторов возрождавшегося охотничьего хозяйства. В 1924 году Президиум ВЦИК образовал Комитет содействия народностям северных окраин.

Перед Дальневосточным Комитетом Севера, руководимым Луксом, встала задача снабжения населения товарами, подъема его культурного уровня, оздоровления. Комитет провел огромную работу по изучению быта, обычаев и экономического положения малых народностей Дальнего Востока. Это нужно было для того, чтобы правильно осуществлять на практике ленинскую национальную политику.

К. Я. Лукс провел огромную работу по национально-территориальному районированию не только Севера, но и всего Дальнего Востока, Он был инициатором и руководителем создания письменности народов Севера. Ему принадлежит идея строительства баз на Севере как опорных пунктов и проводников культуры. Под непосредственным руководством Лукса работали Чукотская и Нагаевская культбазы, ставшие центрами культурного и экономического подъема уровня жизни малых народностей Северо-Востока.

Когда на Колыме были открыты месторождения золота, К. Я. Луксу было поручено определить границы новых производственных территорий с учетом интересов коренного населения. С этой целью была организована экспедиция, во время которой определялось расположение будущих оленеводческих совхозов, колхозов и Чаунской культбазы.

Два года экспедиция упорно шла через тайгу и тундру по самым диким, неизведанным местам. Это было первое в истории Колымы и Чукотки детальное научное изучение не только северного оленеводства, но и экономики, быта, культуры самих оленеводов.

Успешная работа экспедиции была омрачена трагической гибелью ее руководителя. Погиб Карл Янович от несчастного случая 29 августа 1932 года. Похоронили Лукса на берегу Ледовитого океана, у пристани Амбарчик (Якутская АССР).

Советские люди бережно хранят память об этом замечательном человеке. Его именем названы несколько колхозов Дальнего Востока, улицы новых городов и поселков Севера.

Решением горисполкома 30 декабря 1974 года одной из улиц Магадана присвоено имя К. Я. Лукса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *