Наровчатов С.С.

narovchatovСЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ НАРОВЧАТОВ (1919—1981 гг.) родился 3 октября 1919 года в городе Хвалынске, на волге. Детство его прошло в Москве.

Отец Сергея работал в Наркомате торговли. В октябре 1932 года он прибыл на Колыму, Где работал экономистом. В 1933 году в Магадан приехала семья. Жена Лидия Яковлевна, учительница по образованию, стала работать директором Охотско-Колымского (ныне Магаданского областного) краеведческого музея. Сын Сергей начал учиться   в единственной тогда деревянной школе, а заканчивал десятый класс в новой каменной школе, построенной в 1937 году.

В коротких автобиографических заметках «О себе», написанных позднее, Сергей Сергеевич Наровчатов вспоминал: «Я поступил в седьмой класс, выше классов не было, они появлялись по мере того, как ребята заканчивали предыдущий. Таким образом, мы составляли первый выпуск Магаданской десятилетки. Учеников было мало — в нашем классе их число никогда не превышало пятнадцати человек. И девочки и мальчики—мы всегда были вместе, и наше положение старших по отношению к остальной  ребячьей  ораве больше сплачивало нас. Мы жили дружно, грани между школой и «улицей» в таком маленьком поселке попросту не существовало, и наши интересы всегда были общими».
Еще в школьные годы проявились литературные способности Сергея Наровчатова. Его стихи помещали в общешкольной газете, потом в газете «Советская Колыма» и в журнале «Колыма». Он уже знал, что хочет быть поэтом. И когда журналист «Советской Колымы» задал первым выпускникам Магаданской средней школы № 1 вопрос, кем они хотят быть, то только двое из одиннадцати ответили твердо и уверенно: Павел Лаврентьев — физиком (погиб в 1942-м году) и Сергей Наровчатов — поэтом. На выпускном вечере им двоим вместе с отличными аттестатами директор Дальстроя вручил наручные часы — дорогой по тому времени и памятный подарок.

Верный своей мечте, Сергей Наровчатов сразу же после окончания школы поехал в Москву и поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ).

Началась война, Наровчатов прошел сквозь ее горнило с начала и до Победы. На фронте комсомолец стал коммунистом. О войне он напишет много стихотворений, создаст поэму «Фронтовая радуга». Сам Сергей Сергеевич относил себя к писателям фронтового поколения. Но начинался он как поэт, закалялся как человек в Магадане. Здесь истоки его творчества.

Первый сборник стихов С. С. Наровчатова «Костер» вышел в 1948 году. С тех пор он написал более сорока книг стихов, поэм, очерков, рассказов.     Наиболее известные «Священная война», «Солдаты свободы», «Фронтовая радуга», «Мы входим в жизнь», «Лирика Лермонтова», «Необычное литературоведение».

Одновременно с ИФЛИ Наровчатов закончил Литературный институт им. Горького, стал кандидатом филологических наук. В последние годы был главным редактором журнала «Новый мир».

В 1959 году Сергей Сергеевич приезжал в Магадан. Он побывал на приисках Колымы, любовался озером Джека Лондона, летал на Чукотку, в Уэлене выходил с морзверобоями в море, участвовал в национальном празднике кита. Обо всем этом он написал в своих стихах.

Пристально следил он за творчеством магаданских авторов. Написал предисловие к сборнику повестей и рассказов Юрия Рытхэу «Голубые песцы» и к книгам стихов Петра Нефедова, одобрительно отнесся к первому поэтическому сборнику «Песни сердца» Антонины Кымытваль.

Наровчатов внес весомый вклад в развитие советской литературы и воспитание творческой молодежи. Он вел большую общественную работу: был депутатом Верховного Совета РСФСР, возглавлял Московскую писательскую организацию, был секретарем правления Союза писателей СССР, членом Комитета по Ленинским премиям, членом Советского комитета защиты мира.

«За большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 октября 1979 года С. С. Наровчатову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотая медаль «Серп и Молот» прибавилась к другим его наградам: орденам Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалям.

В последнем интервью, данном «Литературной газете», С. С. Наровчатов сказал: «Литература стала моей жизнью с самых юных лет. Ей я отдаю все, что отпущено мне природой, все, что накоплено благодаря постоянному стремлению читать, учиться, отыскивая прекрасное и полезное среди созданного великими творцами всех стран и народов».

Путь Наровчатова в большую литературу — «крутой дороги начало» — был положен на Колымской земле, в нашем городе.

По ходатайству правления Союза писателей СССР, редколлегии журнала «Новый мир», областных общественных организаций Первый Пролетарский переулок в Юго-Восточном микрорайоне Магадана 12 августа 1982 года переименован в улицу имени Сергея Сергеевича Наровчатова.