Вострецов С.С.

vostrezovСТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ ВОСТРЕЦОВ (1883—1932 гг.) родился в селе Казанцево (ныне Вострецово) Бирского уезда Уфимской области 29 (17) декабря 1883 года в многодетной крестьянской семье.

Двенадцати лет Степан пришел в железнодорожные мастерские в Уфе, где проработал пять лет, сначала подручным кузнеца, потом кузнецом.

В годы первой русской революции он активно включился в борьбу с царизмом. В 1906 году Вострецова призвали в армию, но вскоре «за вредную агитацию против монархии» (так значилось в приговоре Новониколаевского военного суда) его приговорили к трехлетнему тюремному заключению.

Первая мировая война. Снова армия, фронт. За храбрость был награжден тремя георгиевскими крестами, двумя медалями и произведен в чин прапорщика. Но это не мешало ему вести среди солдат революционную пропаганду, разъяснять грабительский характер империалистической войны.

После февральской революции Вострецов был избран в полковой солдатский комитет. В Великую Октябрьскую революцию он, не колеблясь, встал на сторону Советской власти, добровольцем вступил в ряды Красной Армии, где прошел славный путь от солдата до командира корпуса. С этого времени начинается блестящая страница героических подвигов Вострецова, обессмертивших его имя. Величайшая самоотверженность, энергия и исключительная  храбрость выдвинули его в ряды героев гражданской воны.

Командуя полком, Степан Сергеевич участвовал во всех решающих боевых операциях против колчаковцев и прошел боевой путь от Бирска в Поволжье до Мариинска в Сибири, где в январе 1920 года был принят в ряды Коммунистической партии. Волжский полк Вострецова покрыл себя неувядаемой славой при освобождении Челябинска, Новониколаевска (Новосибирска), Омска. За освобождение Челябинска Вострецов был награжден первым орденом Красного Знамени.

В мае 1920 года части 27-й дивизии были переброшены на Западный фронт. Под Смолевичами Волжский полк уничтожил бригаду белополяков. За бои на Западном фронте вострецов получил второй орден Красного Знамени.

Летом 1922 года его направляют на Дальний Восток.

В знаменитых сражениях под Спасском, Монастырищем, Никольско-Уссурийском его часть отличилась особой храбростью, что отмечалось в приказах главкома. Вострецов был удостоен третьего ордена Красного Знамени.

25 октября С. С. Вострецов вместе с передовыми частями Народно-революционной армии вступил во Владивосток. Но гражданская война для него не закончилась. На Охотском побережье еще бесчинствовали банды генералов Пепеляева и Ракитина. Для полного разгрома последнего оплота белогвардейщины в конце апреля 1923 года из Владивостока отправился на двух пароходах Охотско-Аянский экспедиционный отряд под командованием Вострецова.

В ночь с 4 на 5 июня отряд высадился на берег в тридцати километрах от Охотска и на рассвете неожиданно атаковал белых с суши. Начался бой. В этот же день Охотск был освобожден, в поселке и на ближайших приисках восстановлена Советская власть. В Аяне вместе со своим отрядом был взят в плен генерал Пепеляев.

За эту операцию Степана Сергеевича Вострецова наградили четвертым орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны С. С. Вострецов продолжал службу в Красной Армии, закончил курсы высшего комсостава РККА при Академии имени М. В. Фрунзе.

В 1929 году империалисты организовали нападение на Китайско-Восточную железную дорогу и дальневосточные границы СССР. В разгроме врага принял участие 18-й стрелковый корпус, которым командовал С. С. Вострецов.

За отличие в операциях на КВЖД постановлением ЦИК СССР С. С. Вострецова наградили почетным революционным оружием — золотой шашкой с орденом Красного Знамени на эфесе и надписью «Доблестному бойцу РККА от ЦИК СССР. 1929 год».

Последние годы жизни С. С. Вострецов был командиром и комиссаром корпуса в Новочеркасске.

Умер С. С. Вострецов 3 мая 1932 года,, похоронен на Аллее героев в Ростове-на-Дону.

В память о легендарном военачальнике в Магадане 23 февраля 1968 года, в день 50-летнего юбилея Советской Армии, в торжественной обстановке , состоялось переименование Портового проезда в проезд Вострецова и укреплена мемориальная доска. На белом мраморе выведено золотом: «Этот проезд назван именем Степана Сергеевича Вострецова, героя гражданской войны, кавалера четырех орденов Красного Знамени, руководителя экспедиции по ликвидации белых банд на Охотском побережье  в  1923 году».