Зайцев В.А.

sayzevВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАЙЦЕВ (1911—1961 гг.) родился в деревне Семибратское Коломенского района Московской области в семье крестьянина-бедняка.

Шестнадцатилетним подростком после окончания ФЗУ начал свой трудовой путь на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1932 году стал коммунистом. Серьезное увлечение авиацией привело его в летную школу, которую он закончил в 1933 году. До войны Зайцев был инструктором в авиационном училище и свое искусство пилотирования передавал молодым авиаторам.

А когда началась война, В. А. Зайцев был назначен командиром эскадрильи 129-го авиационного полка. Его талант летчика, организатора воздушных боев с применением новой тактики особенно ярко проявился в битвах под Москвой.

6 декабря 1941 года полк, в котором он служил, за мужество и героизм завоевал право в числе первых шести авиационных частей называться гвардейским, ему было присвоено новое наименование — 5-й гвардейский истребительный авиаполк. В сентябре 1942 года гвардии майор Зайцев принял командование этим полком. Достойной наградой Родины засверкала на его груди Золотая Звезда Героя Советского Союза.

В период стратегического контрнаступления наших войск в районе Сталинграда в ноябре 1942 года 5-й гвардейский истребительный полк был в составе 17-й воздушной армии и участвовал в боях по разгрому немецко-фашистской группы армии «Дон».

Фашисты пытались создать «воздушный мост», чтобы помочь окруженной 330-тысячной группировке фельдмаршала Паулюса. Этот «мост» разрушали наши зенитчики и истребители. Один только полк Зайцева в течение месяца сбил в районе Кантемировки 45 вражеских самолетов, шесть, из них уничтожил лично командир полка.

24 августа 1943 года за новые боевые подвиги на фронте Василий Александрович Зайцев был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель В. А. Зайцев участвовал в боях на Западном, Калининском, Донском, Юго-Западном, 1, 2, 3-м Украинском фронтах. Всего за годы войны совершил 427 успешных боевых вылетов, провел 163 воздушных боя, сбил 34 самолета противника лично и 19 — в групповых боях, а 2 фашистских истребителя посадил на свой аэродром. Всего летчиками полка за годы войны было сбито 749 фашистских истребителей и бомбардировщиков.

В составе 5-го гвардейского полка сражалась авиаэскадрилья «Комсомолец Дальстроя», которой командовал Виталий Иванович Попков, ныне почетный гражданин города Магадана.

5-й гвардейский истребительный авиаполк под командованием гвардии полковника В. А. Зайцева с победными боями прошел от Москвы до Берлина, был удостоен почетного наименования — Берлинского, награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, воспитал 25 Героев Советского Союза. Командир полка В. А. Зайцев и командир эскадрильи «Комсомолец Дальстроя» В. И. Попков звания Героя Советского Союза были удостоены дважды.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 40-летием Победы в марте 1986 года решением Магаданского горисполкома улица Базовая в новом районе Магадана была переименована в улицу Василия Александровича Зайцева.