Ещё на подходе к острову Завьялова, в процессе обсуждения баек, рассказов и воспоминаний (ну чем ещё можно заниматься в течение часа, когда морской пейзаж в тумане уже совсем не радует глаз, а шум волн, мотора и другие звуки уже приелись?) речь зашла о наших соседях. О больших и бурых соседях – медведях.
И задал я своим друзьям вопрос: «А медведи-то на острове есть?».
А ранее было обещано, что будет увольнительная на берег для страждущего не только увидеть красоту бухты Рассвет, но и запечатлеть объективом её побережье.
На вопрос мои друзья и наставники по путешествию (ибо к острову я приближался в первый раз в своей жизни) озвучили мне следующие постулаты;
- Медведи на острове есть!
- Бояться медведей не стоит, из-за их размера. А размером бурые шалопаи здесь не больше крупной собаки. Почему такие размеры? Читай ниже!
- В связи с удаленностью острова от материка медведи выродились без свежей крови.
- В связи с тем, что никто привозить мишек живых на остров не собирается, медведи и дальше будут мельчать (в размерах). Но это не наши проблемы, а проблемы медведей.
- Да , с собой ничего отпугивающего не взяли, но это не повод нервничать и переживать.
- Так что медведей не боись, но по сторонам зри!
Но получилось так, что прибыв в бухту Рассвет и подойдя на катере (насколько было возможно из-за уровня воды) к устью ручья Рассвет, вся наша команда в небольшом ступоре наблюдала, как бурые опровергатели наших незыблемых постулатов в количестве трех штук, занимаются ловлей красной рыбы в ручье.
В моей голове возникло сразу несколько вопросов. Какую же собаку имел ввиду Дима, когда пытался в сравнении показать размеры этих задохликов? Наверное родителей собаки Баскервилей…
Скажу честно – самый ближайший мишка, которого я видел, судя по привязке к местности и расстоянию, легко смог бы посмотреть на меня сверху вниз встав на задние лапы. Ну, а о том, что я смог бы спрятаться за его спиной, я уже просто молчу.
Следующий мучительный вопрос, который не давал мне покоя – как быть и что делать? Ближе к берегу хотелось до не могу, ибо расстояние для съемки бурых рыбаков было великовато… На что мой разум резонно убеждал в том, что если все выводы о потапычах рухнули, то и мнение о их миролюбии может быть тоже байкой.
Мы подошли ещё немного ближе к берегу, насколько позволяла вода. Дмитрий заглушил мотор: «Дальше не пойду, сядем на мель».
Я попытался отснять медведей и посмотрел, что получалось. На экране камеры вместо медведей были бурые точки, больше похожие на сусликов. Воистину, видит глаз, да объектив неймет! Хотел же купить себе новый телевик, корил я себя сам… Мои честные глаза смотрели Эдуарда и Дмитрия со всей только возможной вселенской скорбью и мольбой…
Судя по всему, мои страдания не пропали даром, и ребята, переглянувшись, указали на резиновую лодку. «Можно на лодке, но близко не подходи – мало ли что», – сформулировали свое напутствие мои проводники. «Вот заразы», – пронеслось в мозгу, – «значит не у меня одного сомнения в мишкином миролюбии!».
«Так, беру экшен-камеру, берем родственника и идем с тобой. Я отработаю видео, ты фотографируй. А родственнику достаются весла!» – сказал Эдик и решение было принято.
Двухместная резиновая лодка, казалось, с недоумение зрила, как в нее загружаются три здоровых лба, абсолютно игнорируя её грузоподъемность. Благо говорить лодка не умеет.
Когда пришёл черед загружаться в наш резиновый дредноут Эдуарду, произошла катастрофа. Его любимая экшен-камеру, не оценив желания хозяина снимать медведей (как правило ей больше по душе снимать дно морское, ибо выбора у камеры дайвера нет), выскользнула у него из рук и ушла в воду. На миг все, поняв суть произошедшего, остолбенели.
Ступор длился недолго, и через пару минут после упоминания матери и всех родственников камеры, на месте падения беглянки плюхнулся в воду импровизированный буй из пластиковой бутылки.
«По инструкции производителя заявлено, что камера герметична. И способна выдерживать глубину до 10 метров, без ущерба для нее» – задумчиво сказал Эдуард – «надо доставать, а там проверим, не врет ли производитель…».
Закончив свой монолог, он пошел одевать свою дайверскую снарягу. Вот так, из экспедиции из трех бесстрашных, в лодке осталось только двое. Родственник Эдика сел на весла, спиной к берегу. Я же устроился на корме, высматривая косматых шалунов в свой объектив.
Постепенно берег приближался, мы отходили все дальше от катера и суслики превращались в во внушительных потапычей, различимых на снимках до мелких деталей.
Мой напарник, наверное, через каждые пять метров спрашивал: «Ну что приплыли, хватит?». Одновременно он все время пытался уйти с курса в любую сторону, и мне пришлось совмещать должность фотографа и штурмана в одном лице. Ну и благо что он сидел спиной к берегу, может это и спасало его от того спора, что шел внутри меня. Разум давно уже голосовал за то, что пора остановиться… Но душа фотографа умоляла – ну ещё пару метров! И так было при каждом взмахе вёсел.
Мои душевные метания прервал сам объект съемки. Самый ближний мишка (и визуально самый большенький) прекратив ловлю рыбы (то ли обиделся на неё, то ли просто устал), забрался на камень и начал смотреть в нашу сторону. Мы не стали особо озадачиваться тем, что лежало в основе его интереса – просто любопытство, охрана своей территории или желание попробовать на вкус что-то покрупнее рыбы. Ну и, думаю, все знают, что смена блюд – дело хорошее.
Наша лодка встала, как вкопанная, и дальше продвигаться к берегу не было никакого желания, даже у меня…
С этого места я и начал медвежью фотосессию. Моя модель (полом правда интересоваться не стал и гоняться за ней, чтобы фотографии отдать я тоже не буду) вела себя, как самый настоящий профессионал. Уж не знаю откуда медведь взял на острове справочник по позирования на фотосессии, но отработал он на все сто – и стоя и лежа и сидя.. Вот только на задние лапы так и не встал, обидно…
Наконец, поняв, что ничего от нас полезного не получишь и гонорара тоже, потапыч лег на камень и предался медитированию, с надеждой поглядывая в нашу сторону: «ну может вы все таки передумаете и поближе подплывете?». «Дурных немае!» – промелькнула в наших головах одна и та же мысль.
После того, как устала и модель, и фотограф, мы поплыли в сторону катера. Рядом с катером из воды что-то всплыло, сперва даже показалось что нерпа.. Но вот из воды показалась рука, облаченная в гидрокостюм, державшая камеру экшен-камеру, и через мгновение вторая – пальцы в символическом жесте Victory!
Через несколько минут мы очутились на катере, помогли подняться из воды Эдуарду с его найденным сокровищем (кстати, производитель не обманул и камера осталась в рабочем состоянии).
Посмотрев на расстояние между ручьями Рассвет, где обосновались медведи, и ручьем Малая речка, где находился рыбзавод, и убедив себя в том, что медведям сейчас не до нас, а больший интерес представляет красная рыба – мы решили высадиться на берег. Часа полтора я провел по берегу фотографируя то, что осталось от рыбзавода, регулярно натыкаясь на следы косполапых…
Мои поиски прервали крики с катера – пора было уходить на рыбалку, так или иначе – именно за этим вы и пришли к берегам острова Завьялова.
На обратном пути мы снова зашли в бухту Рассвет, попытать счастья в поиске грибов. Грибов мы так и не собрали, приближался вечер и туман снова начала заволакивать вершины сопок острова, постепенно спускаясь вниз, к морю. И море уже перестало быть тихим и спокойным, поднималась небольшое волнение.
Надо было возвращаться… Остров словно не хотел отпускать нас и мы уже начали подумывать, а не остаться ли ещё на ночь? Но в Магадане ждали дела и наш катер вышел из бухты, взяв направление на бухту Гертнера.
А на устье ручья так и резвились три медведя, продолжая ловить рыбу и накапливать свое зимнее благосостояние…
Но история на этом не закончилась… Уже в Магадане я попал в гости к человеку, который по своей работе исколесил и исходил острова и побережье Охотского моря. Ему-то я и рассказал о нашем приключении.
Выслушав меня он молвил: «Вам просто крупно повезло.
Я много где мотался по своей работе по побережью, бывал и на острове Завьялова. Встречались и с медведями. Знаешь, медведи с Завьялова одни из самых непредсказуемых. От людей они отвыкли и считают себя полноценными хозяевами острова, со всеми вытекающими.
Самая хорошая защита от них – это расстояние, с ними лучше просто не встречаться вблизи. Ну оружие тебе может спасти жизнь, если сам не промах.
А по поводу огня… Вот тебе случай из нашей поездки. Наша сотрудница увидела приближающегося к ней медведя и согласно инструкции закричала и зажгла фальшфеейер. Как ты думаешь, как поступил топтыгин? Думаешь он убежал? А вот и нет…
Он просто сел в пяти метрах от женщины и наблюдал, как горит фальшфеейер. То ли любовался им или нашей сотрудницей, то ли ждал когда фальшфеейер догорит. Благо история закончилась хорошо…
Так что с медведями с острова Завьялова я близко бы встретиться не захотел, да и тебе не советую…
Кстати – вы были на лодке? Ты видел, как плавают медведи? Ну чтобы ты знал, они плавают вполне быстро, чтобы догнать и перегнать резиновую лодку о двух веслах.».
О. Завьялова- здесь прошла молодость.Он был вполне обитаем:ловили и обрабатывали рыбу,наблюдали за погодой на хорошо оборудованной метеостанции,регулярная связь с Магаданом. Я тогда работала на Оле. А сейчас он не обитаем?Думаю,скоро и в Магаданской обл. опустеют посёлки: Сеймчан, Усть-Омчуг, Оротукан и дальше по трассе. Мы что,действительно,теряем этот далёкий край? Но,ведь, ещё В.И.Ленин говорил о нём:”-Край далёкий, но нашенский” Печально и горько видеть это разорение, опустошение удивительно красивого и богатейшего Края! А на озёрах Джека Лондона вы бывали? О. Танцующих хариусов, Серой чайки, оз. Мечты!!! Так их назвали геологи-романтики в далёких 30-х годах.