История Магаданского пивзавода

pivzavod

Сразу же после образования Дальстроя его руководство во главе с первым директором Э.П. Берзиным выдвинуло задачу обеспечения населения Колымы своими собственными продуктами питания. В отсутствие их постоянного и бесперебойного завоза с «материка» это имело крайне важное значение, так как во многом должно было способствовать укреплению здоровья северян, повышению их трудовой активности. При этом вполне определенная роль отводилась и налаживанию собственного производства ряда напитков, в первую очередь кваса, газированной воды и пива.

В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) хранится приказ помощника директора Дальстроя Я.С. Лившица, датированный 24 сентября 1932 г. В нем объявлялись штаты уже организованного тогда Нагаевского агентства, куда входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты. Кроме столовой, хлебопекарни, нескольких магазинов, ларьков, буфета и молочной фермы назывался и квасной завод, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.

Вместе с тем каких-то конкретных документов, рассказывающих о деятельности упомянутого квасного завода, нет. По всей видимости, он остался лишь на бумаге. В то же время сохранились материалы, говорящие о том, что уже в 1933 года руководство Дальстроя наметило проектирование своего собственного пивоваренного завода, который затем должен был выполнить и роль многопрофильного предприятия.

Непосредственно этим стало заниматься Нагаевское объединение розничной торговли предметами питания – НОРПИТ, проводившее работу (как указано в архивном источнике) по снабжению рабочих и служащих Магадана, Нагаево и трассы.

С 5 ноября 1933 года им руководил В.И. Зайцев. «В ближайшее время, – писал он, – будет преступлено к строительству пивного завода с производительностью 2500 ведер в день. Завод будет закончен не позднее мая 1934 года». Сроки охватывали в том числе и монтаж оборудования и практически были выдержаны. Однако сам пивзавод сразу пущен не был.

В газете «Колымская правда» 13 сентября 1934 года появились две заметки, которые разъясняли сложившуюся ситуацию и по сути дела призывали ее исправить.

Так, в первой заметке отмечалось: «В Магадане уже создан пивоваренный завод мощностью до 100 тысяч ведер пива (имелась в виду его годовая производительность. – А.К.). Сырьем для завода (главным образом ячмень) мы обойдемся своими средствами, т. к. ячмень, как показали опыты Олы, Тауйска и Таскана, у нас растет. Завод должен быть пущен на днях и явится, с точки зрения пополнения нашего «консервного бюджета» питания, весьма желательным».

Вторая заметка в «Колымской правде» 13 сентября 1934 года была более конкретна: «Пивоваренный завод весь полностью смонтирован. Все готово для того, чтобы начать пивоварения. А завод стоит. Оказывается, только сейчас установлено, что неисправен паровой котел, обслуживавший в прошлом году мастерские автотранспорта. Это одно. А второе то, что неизвестно, кто же должен этот котел исправить?!!».

На устранение выявленной неполадки, а также на ряд других недоделок ушла не одна неделя. Оказалось, что говорить можно одно, а делать другое. По крайней мере, все та же «Колымская правда» еще 3 октября 1934 года в очередной заметке писала: «Мы знаем, что всех интересует вопрос – почему до сих пор не пущен пивоваренный завод. Прежде всего, завод давно готов. Можно бы уже начать пивоварение. Но оказывается, что завод не готов к зимнему периоду. Во-первых, необходимо к стене снаружи произвести насыпь земли, проконопатить вокруг стены, предохранить от проникновения ветра и снега в здание. Управление снабжения не болеет за завод. Основная причина простоя завода – отсутствие пара».

299

Вскоре после этого пар был дан, и первый магаданский пивзавод приступил к выпуску своей продукции. Работал он в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел весьма скромный состав рабочих и служащих, но оказался, как говорилось выше, «с точки зрения пополнения «консервного бюджета» питания, весьма желательным» для колымчан. В начале 1935 года пивзавод вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, а в конце этого же года – в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры, руководимой тогда С.С. Беловым.

В ГАМО хранится один из отчетов этой комендатуры за 1935 год В нем отмечается: «Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа… Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки емкостью от 45 до 75 литров… Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы…

Этому способствовало и толковое руководство заводом. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьем и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционном условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива. Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется». Последнее имело немаловажное (скорее даже решающее) значение для нормального функционирования производства.

296

Всего за 1935 год пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, в буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха. Вместе с тем уже в 1938 г. пивзавод не только расширил свое производство, но и разнообразил выпуск своей продукции. В частности, он стал выпускать не столько пиво, но вместе с ним медок и два вида кваса: славянский и баварский. Славянского кваса тогда было выпущено почти столько же, сколько и пива. Чистая прибыль пивзавода составила около 195 тыс. рублей, что позволило перейти еще и к выпуску газированной воды.

Во время Великой Отечественной войны, когда с «материка» практически ничего не завозилось, пивзавод продолжал выпускать свою продукцию. Несмотря на лихолетье, она по-прежнему была нужна магаданцам, так как завоевала популярность своим ассортиментом и качеством.

Среди тех, кто тогда руководил пивоваренным заводом, был ряд энергичных хозяйственных работников Дальстроя, в том числе Алина Самсоновна Петелина, три сына которой находились в рядах Красной Армии и один из них погиб в боях за Родину. А.С. Петелина родилась в 1900 г. на Дальнем Востоке, окончила три класса приходской школы. С 12 лет она уже начала свою трудовую деятельность, в 33 года вместе с семьей приехала на Колыму. В сентябре 1941 – октябре 1943 годов А.С. Петелина работала помощником главного врача Магаданской больницы по хозчасти, заведующей детским комбинатом № 2 и колбасной мастерской. В октябре 1943 – ноябре 1944 года она – директор пивоваренного завода, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Более конкретный документальный материал об А.С. Петелиной хранится в фондах областного краеведческого музея.

В послевоенный период и в первой половине 1950-х годов пивоваренный завод входил в состав Магаданского пищекомбината. Затем он начал реконструироваться, переоборудоваться, получил новое здание, стал самостоятельным предприятием. В это время пивоваренным заводом (до своей смерти после тяжелой болезни 1 сентября 1958 года) руководила Нина Дмитриевна Каменнова.

На Колыму она приехала осенью 1940 года, когда ей было 37 лет. Назначенная первоначально инспектором общей части геолого-разведочного сектора Северного горнопромышленного управления Дальстроя (СГПУ ДС), Н.Д. Каменнова затем руководила Ягоднинской витаминной фабрикой (1942-1943 гг.), была начальником строительства и первым начальником Тасканского пищекомбината (1943-1950 гг.). После этого ее перевели в Магадан. Здесь она первоначально также возглавляла пищекомбинат, а потом и выделившийся из него пивзавод. Являвшаяся, как и А.С. Петелина, деловым и энергичным хозяйственным руководителем, Н.Д. Каменнова была награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику-дальстроевцу».

Осенью 1956 года пивзавод отделяется от пищекомбината и становится самостоятельным. Самостоятельность пивоваренного завода открыла перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. В связи с этим приведу выдержку из выступления директора пивзавода Е.Н. Соломахина весной 1962 г. «К 1 мая, – отмечал он, – мы выпустили пиво с маркой “Магаданское» и витаминизированный напиток «Кедровый», который будет выпускаться периодически.

Рецептура этих напитков разработана и утверждена центральной дегустационной комиссией в Моcкве. Любопытная деталь. Из 55 новых образцов, представленных заводами РСФСР в Москву, утверждены к выпуску только четыре, из них два магаданских – пиво «Магаданское» и напиток «Кедровый». В этом немалая заслуга главного пивовара завода Поколодного Петра Кузьмича».

Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво «Жигулевское» и целый ряд других сортов. Весной 1966 г. он сварил первую партию пива «Освежающее». Оно во многом напоминало «Жигулевское», но было с меньшим содержанием алкоголя. В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на «материке» продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива «Московское», «Невское», «Рижское», «Бархатное», «Жигулевское», «Ячменный колос».

В середине 70-х годов завод усовершенствовался, была пробурена своя скважина, из которой завод стал получать качественную, вкусную подземную воду. Нарастающее производство пива связано с пуском к концу 1979 г. нового пивоваренного завода, возведенного рядом с корпусами предыдущего, расположенного по улице Пролетарской. Он же увеличил выпуск безалкогольных напитков «Лимонад», «Крем-сода», «Лимон», «Апельсин», «Мандарин», «Вишня», «Яблоко», «Черносмородинная», «Буратино», «Дюймовочка», «Цитрусовая», «Колокольчик», «Тархун», «Дюшес», «Барбарис», «Саяны».

Так продолжалось в течение пяти лет, пока в мае 1985 года не был принят Указ Президента Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В Магадане были введены значительные ограничения продажи спиртных напитков, закрыто подавляющее большинство винно-водочных отделов и магазинов, сокращено количество ресторанов, пивных баров и киосков, был закрыт винно-водочный завод. 20 апреля 1986 г. в городском парке культуры и отдыха, на Комсомольской площади и проспекте Ленина прошло большое театрализованное представление «Здравствуй, северная весна!». Впервые на этом традиционном городском празднике не продавались спиртные напитки.

В данной ситуации пивоваренный завод не закрылся, выжил. Однако он был переименован в завод безалкогольных напитков. Выпуск пива в связи с этим совсем не прекратился, но резко сократилось количество выпускаемых сортов. Среди них практически остались только «Жигулевское» и «Ячменный колос», а безалкогольных напитков выпускалось около 20 наименований. Так продолжалось до начала 1990-х гг. В результате реформ 1992-95 гг. завод оказался на грани закрытия, не было средств на приобретение расходных материалов и сырья.

В 1998 году Акционерное Общество «Магаданская группа» арендовало помещения завода. Вновь возродившийся пивоваренный завод стал работать на основе внедрения самых современных технологий. Было установлено новое оборудование производства США и Италии по розливу, упаковке, этикетировке продукции. Завод самостоятельно производил ЭТ тару емкостью 1 и 1.5л.

Был освоен выпуск 13 сортов пива. Такие сорта, как Норд – Ост, Осирис, Синегорье были сняты с производства. Постоянно изготавливались следующие сорта пива – Хмельное, Охотское, Бархатное, Алексей. Появились новые «элитные» сорта – 2000, Юбилей (разработано специально к 60 летнему юбилею города), Губернаторское, Колыма, Золотая Колыма, Магаданское (единственное в мире пиво которое изготавливалось на спиртовом экстракте стланика).

Также завод выпускал 2 вида минеральной воды – Тальская (курорт Талая), Мотыклейская (горячий источник по своим химическим показателям превосходит такие известные воды, как Нарзан, Ессентуки, Боржом и другие), питьевая вода Родник. Был освоен выпуск 10 наименований безалкогольных газированных напитков.

Предполагалось начать вывоз пива и газ вод в Приморье и Сибирь. Разрабатывались следующие новые напитки – энергетический напиток «Гуарана» и витаминизированная серия напитков «АСЕ» – «Персик» и «Апельсин».

В то время предприятие было единственным кто в Магаданской области прошел Экологический контроль в Агентстве экспертизы и сертификации Приморского краевого фонда защиты потребителей и получило сертификат с индексом 1,30. 5 июня 2000 г. завод получил экологический сертификат качества на всю выпускаемую продукцию.

На выставке «Пивоиндустрия 2000» в Москве сорта «Колыма», «Золотая Колыма», «2000» получили золотые медали и дипломы первой степени. Также золотые медали получили воды «Родник», «Тальская» и «Гуарана».

(По материалам старшего научного сотрудника  лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН Александра Козлова )

P.S.  Пивзавод снова поднялся на ноги после кризиса и начал процветать во времена губернаторства Валентина Цветкова. Валентин Цветков прилагал все силы, что сохранить предприятия области и появлялись новые рабочие места.

Но после его убийства во времена правления господина Дудова многие местные пищекомбинаты были ликвидированы, а их продукция массово заменена привозной.

Не избежал этой же участи и Магаданский пивзавод с почти 70 – летней историей. Примерно в 2006 году магаданский пивзавод обанкротился и был закрыт. В настоящее время вместо  магаданского пива и газированных напитков город наводнила продукция, поставляемая из других регионов России и зарубежья..

8fb741136132

Теперь в здании бывшего пивзавода находятся отделение Мегафона, продовольственный магазин, супермаркет ДНС и другие..

Выражаем свою благодарность авторам и сайтам, материалы которых были использованы при создании статьи:

  • http://www.kolyma.ru
  • http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/magadan.html

История Магаданского пивзавода: 2 комментария

  1. Магаданское пиво (единственное в мире пиво которое изготавливалось на спиртовом экстракте стланика) – оно не сравнится ни с чем другим,жаль что больше не выпускают(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *