Нагаевская судоверфь

Разгрузка пароходов кунгасами в бухте Нагаева. Начало 30-х годов ХХ-го века.

Разгрузка пароходов кунгасами в бухте Нагаева. Начало 30-х годов ХХ-го века.

В первую дальстроевскую навигацию 1932 года прибывшие пароходы с грузом из Находки или Владивостока не могли близко подойти для разгрузки к новому посёлку и порту мешали небольшие глубины и значительный перепад воды во время приливов и отливов.

Когда пароход становился на рейде, берег бухты начинал напоминать растревоженный улей, кунгасы и баржи, буксируемые катерами, шли к пароходу за очередной партией груза и вернувшись обратно, разгружались на берег.

В это лето в новом нагаевском порту ещё не было инженерно-технических сооружений и практически все работы производились при помощи мускульной силы.

Разгрузочная дамба. Бухта Нагаева. 30-е годы ХХ-го века.

Разгрузочная дамба. Бухта Нагаева. 30-е годы ХХ-го века.

Позже были построены так называемые разгрузочные дамбы несколько ряжей, соединённых настилом прообразы будущих пирсов, к которым во время приливов могли приставать кунгасы, баржи, лодки и катера.

Но для проведения всех этих погрузочно-разгрузочных работ в первую очередь требовалось значительное количество кунгасов.

Изготавливали их здесь же, на берегу бухты. Благо материала для такого строительства хватало рядом была лесопилка, обеспечивающая материалом судостроителей.

Стоит добавить, что большая часть плавсредств, работавших в бухте Нагаева находились в ведении Дальневосточного пароходства Совторгфлота.

Весь этот сложившийся порядок сломал сильный шторм, который обрушился на нагаевский порт с 24 на 25 ноября 1932 года. Стихией была повреждена и разбита больная часть плавсредств морагенства.

Состояние нагаевского порта после шторма с 24 на 25 ноября 1932 года.

Состояние нагаевского порта после шторма с 24 на 25 ноября 1932 года.

Ремонтировать и восстанавливать после ноябрьского апокалипсиса повреждённые буксиры, кунгасы и баржи у Совторгфлота не было ни средств, ни возможностей.

И 18 декабря 1932 года в ведение Дальстроя было передано морагентство Дальневосточного пароходства Совторгфлота, которое стало именоваться Мортран Дальстроя. На тот момент времени Управление морского транспорта (Мортран) Дальстроя имело 3 катера, 3 баржи и 14 кунгасов типа «Сампасен». Начальником Управления был назначен О.Э. Лапин.

Мортран Дальстроя «опирался в своей работе на плавсредства, которые он получил от Совторгфлота. Чтобы представить себе состояние этих плавсредств, достаточно указать, что 22 принятые единицы… были расценены в сумме 42 750 руб., а некоторые ввиду значительной их поврежденности были приняты без цены».

В связи с этим дирекцией Дальстроя принято решение организовать в бухте Нагаева судоверфь для постройки и ремонта малых металлических и деревянных судов. В задачи судоверфи входило:

  • подготовить плавсредства к началу навигации 1933 года для разгрузки судов на рейде;
  • построить плавсредства для связи с населёнными пунктами побережья Охотского моря.

Строящиеся нагаевской верфью кунгасы и баржи морского типа и гидросамолёт Н-1. бухта Нагаева, 1933 год.

Строящиеся нагаевской верфью кунгасы и баржи морского типа и гидросамолёт Н-1. бухта Нагаева, 1933 год.

Поток грузов в следующую навигацию должен был возрасти и потребность гортреста «Дальстрой» в маломерном флоте для бухты Нагаева и для нужд побережья Охотского моря только увеличивалась.

Проще всего было с деревянными плавсредствами — доставленные на пилораму брёвна распустили на доски и материал для строительства кунгаса готов, практически всё из местного материала.

А вот как быть с малыми металлическими судами? Гнать их своим ходом из Владивостока — предприятие с безумным и неоправданным риском. И в каком состоянии доберутся эти небольшие судёнышки до порта назначения? Перегонять своим ходом из устья реки Лены — ещё более безумное предприятие.

Везти их на пароходах вместо груза — тогда они будут на вес золота и даже если везти до Нагаева на своём борту, то как их разгружать? Портальных кранов, способных осуществить такие операции в морпорту не было…

Думаю также стоит отметить, что изготовляемые на «материке» для «Дальстроя» суда, как правило, строились весьма продолжительное время, не всегда отличались качеством и обходились дорого. 

Выход был только один — изготавливать плавсредства на месте, собственными силами. И Дальстрой был вынужден начать судостроение сво­ими силами из материала достав­ленного в Нагаево для других це­лей и назначения.

Известно, что всякое судострое­ние, независимо от тоннажа, являет­ся весьма сложным делом осущест­вляемым высококвалифицирован­ными рабочими и не менее опыт­ными техниками. Ко всему требуют­ся подсобные предприятия, изгото­вляющие всё необходимое для технического вооружения и оснащения судов.

Вот почему судостроение организуется и развивается, обычно в рай­онах или местностях с высокоразвитой промышленностью.

Тем не менее, всё это не остановило Дальстрой перед осуществлением своего судостроения в бухте Нагаева.

На берегу бухты был возведён навес с кузней и работа закипела. Выполнение своей судостроительной программы Мортран начал в суровых зимних условиях, в необорудованной мастерской, наполовину защищённой от открытого неба.

Дальстрой, в лице Управления Морского торгового порта (Мортрана) на­чал постройку первого стального катера во второй половине 1933 г., выбрав для этого конструкцию, тип и размеры более всего подходящие к местным условиям.

Первый построенный судоверфью катер на испытаниях показал хорошие мореходные каче­ства. Но насколько хороши оказались мо­реходные качества буксира, настолько хромало качество выполне­ние котельных работ, в которые входит клёпка, чеканка и др., из-за отсутствия опытных рабочих.

Достроить второй однотипный катер в 1933 году не удалось, была проделана лишь подготовка.

В 1933 году на судоверфи построен 1 катер, однатонная баржа, одна 50-тонная баржа и 2 кунгаса.

Все плавсредства на новой судоверфи проектировались и строились под руководством Л.В. Шульца. На ремонте и постройке работали нижегородские специалисты и заключённые.

А в декабре 1933 года пароход «Уэлен» пришвартовался к первому ряжу, который соединялся дамбой с берегом нового порта. Это событие положило конец кунгасной эре в бухте Нагаева — более необходимости в них не было, пароходы начали разгружаться прямо на пирсы.

Судоверфь Дальстроя в бухте Нагаева.

Судоверфь Дальстроя в бухте Нагаева.

Тем временем прежний навес с одной кузней к 15 марта 1934 года превратился в небольшую судоверфь с двумя стапелями, оборудованную современными станками, способной построить в течение года до 10 катеров.

В 1934 году в составе судоверфи в посёлке Нагаево находились следующие подразделения: мастерские деревянного судостроения, мастерские по железному судостроению, деревообделочная мастерская.

На балансе судоверфи состояли следующие механизмы: 1 руль мотор, 1 динамо, 24 электромотора, 9 талей, 10 токарных станков, 6 кузнечных горнов и другое оборудование.

Всё это создало условия, при которых стало возможным развивать и осваивать мелкое судо­строение, выискивая наиболее подходящие для местных реалий способы и ме­тоды. Наилучшим способом работы, — на котором остановил своё внима­ние Мортран Дальстроя, явилась электросварка, которая давала возможность быстро обучить необходимые кадры сварщиков.

Модель первого цельносварного судна - малого буксира «ЖС».

Модель первого цельносварного судна — малого буксира «ЖС».

Было решено строить не только портовые буксиры, но и буксиры вполне мореходные с районом пла­вания на побережья Охотского моря свыше 500 морских миль.

Для этого был выбран мореход­ный буксир 17 метров длиной (прототип постройки Дальзавода), несколь­ко видоизменённый с учётом местных условий плавания.

Чертежи малого буксира «ЖС» (1930 год).

Чертежи малого буксира «ЖС» (1930 год).

С учётом модернизации и внесённых изменений буксир нагаевской судоверфи должен был иметь следующие характеристики:

Длина наибольшая 17 метров
Ширина при миделе 3,8 метра
Высота борта по миделю  1,9 метра
Высота штурманской рубки   2,0 метра
Осадка на ровный киль  1,34 метра
Осадка на ходу  1.5 метра
Высота надводного борта  0,4 метра
Скорость хода  9 узлов
Скорость с буксируемым судном в 250 тонн  5 узлов
Водоизмещение по весу при указанной осадке в соленой воде  26,3 тонны
Водоизмещение с балла­стом  30,0 тонн

В качестве главного двигателя для буксира умельцы Дальстроя выбрали 6-ти цилиндровый «Рустон-Линкольн», мощно­стью в 104 лошадиных силы при 1000 оборотах в минуту. (По серийному проекту значился двигатель послабее, всего 50 лошадок — О.В.).

Кстати, выбранный и доработанный Мортраном проект оказался настолько удачным, что буксиры этой серии производились не только на нагаевской судоверфи, но и позже, после её закрытия,  уже на стапелях Завода № 2.

В 1934 году освоив постройку электросварных, буксирных катеров судоверфь Мортрана присту­пила к серийному их изготовлению.

Руководство по судостроению было возложено на заключённого П.И. Рыбинского с окладом 1000 р. и выдачей 40% премиального вознаграждения.

Судоверфь Дальстроя в бухте Нагаева. 1935 год.

Судоверфь Дальстроя в бухте Нагаева.

При штате рабочих и служащих в 100-110 человек (на август 1934 года), судоверфь закон­чила постройку первой пары бук­сиров, затратив 1916 ч/дней на каж­дый.

Причём ко времени сдачи первой пары — 4 августа 1934 года, вто­рая пара уже собиралась на стапелях.

Означенные суда на испытании и пробных плаваниях показали очень хорошие мореходные качества, удоб­ства для эксплуатации и прочность конструкции.

За 1934 год на нагаевской судоверфи собрали и спустили на воду четыре новых катера.

Катера, изготовленные на нагаевской судоверфи. 30-е годы.

Катера, изготовленные на нагаевской судоверфи. 30-е годы.

В приказе № 293 Э.П. Берзина по тресту Дальстрой, отмечалось: «За добросовестное исполнение ответственной работы по руководству постройки катеров, объявляю благодарность зав. судостроением Мортрана  П.И. Рыбинскому и механику-конструктору Л.В. Шульцу и приказываю премировать первого 500 р. и второго курортной путёвкой за счёт треста».

А 22 марта 1935 года за ударную работу и производственные показатели начальник нагаевской судоверфи Н.Н. Рыбинский был досрочно освобождён.

В 1935 году на судоверфи в посёлке Нагаево производилось строительство катеров, барж, бензобаков, цистерн для горючего.

Пароход Дальстроя «Кулу».

Пароход Дальстроя «Кулу».

Кроме того, силами нагаевской судоверфи были осуществлены работы по капитальному ремонту пароходов Дальстроя — «Ягода» и «Кулу».

Пароход «Ягода» («Дальстрой») на разгрузке в бухте Нагаева. 30-е годы.

Пароход «Ягода» («Дальстрой») на разгрузке в бухте Нагаева. 30-е годы.

За 1936 году на Нагаевской судоверфи построены нефтеналивная баржа грузоподъемностью 320 тонн, катер с силовой установкой 50 л.с., водолазный бот, самоходная шаланда, 9 шлюпок и др..

Буксир «Марчекан».

Буксир «Марчекан».

Стоит напомнить, что в эти годы возводились цеха Завода № 2 на Марчекане, строительство которого началось в 1934 году.

Сборку своего первого буксирного парохода «Марчекан» новый завод закончил в мае 1937 года.

После спуска на воду в бухте Нагаева было проведено его двухчасовое испытание, а затем «Марчекан» вышел в свой первый рейс. 19 июля 1937 года он вернулся из Армани и доставил плот из 600 брёвен для строительства порта.

Таким образом, в 1937 году строительство маломерных судов переместилось на Завод № 2 и необходимость в нагаевской судоверфи отпала. Станки и механизмы были перевезены на Завод № 2, строения переданы другим организациям. Так закончился трудовой путь нагаевской судоверфи.

Моя искренняя благодарность за приказы. цифры и даты Александру Глущенко и его «Колымскому хронографу».

Один комментарий к “Нагаевская судоверфь”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *