История библиотечного дела Магаданской области в книгах с печатями Дальстроя

Калинкина Тамара Александровна.

Калинкина Тамара Александровна.

Калинкина Тамара Александровна. Родилась в Татарстане, в 1948 году.   В 1966 году, после окончания библиотечного отделения Татарского республиканского культурно-просветительного училища (город Елабуга),  в числе десяти молодых специалистов, по распределению приехала в Магаданскую область. В профессии более 50 лет.

Работала в библиотеках Ольского района, в Ямской сельской библиотеке, в Ольской районной библиотеке. С 1976 года – в Магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, где более 20 лет работает в должности заведующей отделом фондов. С целью оказания методической и практической помощи побывала во всех районных и почти во всех сельских библиотеках Колымы и Чукотки. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Исследование Тамары Александровны примечательно тем, что развеивает насаждаемую в последнее время мысль о Колыме, как о родине страха. Создание здесь библиотек, санаториев в осуждаемый исторический период не указывает на то, что людей сюда направляли отнюдь не для принудительной эвтаназии (как сейчас любят выражаться некоторые европейские историки).

Петр Иванович Цыбулькин.

История библиотечного дела Магаданской области в книгах с печатями Дальстроя

История библиотечного дела области тесно связана с историей освоения и развития края, драматическими, а порой и трагическими событиями. Обширность территории и небольшое население требовали особых форм работы. Наиболее целесообразными были признаны комплексные социально-культурные учреждения — культбазы. 

В ноябре 1929 года была открыта Восточно-Эвенская (Нагаевская), в состав которой входила и библиотека. Таким образом, первая библиотека на территории современного Магадана появилась 90 лет назад.

С началом деятельности государственного треста по дорожному и промышленному строительству — Дальстроя), — созданного постановлением Совета Труда и обороны СССР 13 ноября 1931 года, получило новое развитие и библиотечное дело в крае. По печатям на титульных листах книг, различным пометам, можно проследить историю заселения нашего края, конкретного издания, становление и развитие библиотечного дела города Магадана и области.

Печати библиотек Дальстроя.

Печати библиотек Дальстроя.

В фонде областной библиотеки сохранились книги первых библиотек, которые были открыты на нашей территории в 30-х, 40-х, 50-х годах прошлого столетия, и, прежде всего — это книги библиотек Дальстроя. Многие из них были переданы в дар людьми, которые осваивали наш край — геологами, горняками, первостроителями Магадана.

Некоторые, вероятно были конфискованы у заключенных, которых доставляли в бухту Нагаева. К этой серии, скорей всего, относится книга «Фридриха Паульсона «Введение в философию», 1904 года издания, на титульном листе которой, обнаружена круглая печать: «Московская тюремная инспекция. Разрешается выдавать арестантам». Затем книга находилась в библиотеках парткабинета, центральной городской.

Фридрих Паульсон «Введение в философию», 1904 года издания.

Фридрих Паульсон «Введение в философию», 1904 года издания.

(№ 4) Треугольный штамп «Центральная читальня райпрофсовета. Бухта Нагаева. ДВК (Дальневосточный край)» на титульном листе сборника стихов «Звучащая раковина», изданного в 1922 году, принадлежит одной из первых библиотек Магадана, которая была образована 23 июля 1933 года по приказу первого директора Дальстроя Э.П. Берзина.

Сборник стихов «Звучащая раковина», изданный в 1922 году.

Сборник стихов «Звучащая раковина», изданный в 1922 году.

(№5) В сентябре того же года библиотека была передана в ведение УСВИТЛа— Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей и стала называться Центральной библиотекой УСВИТЛа. Библиотека обслуживала как вольнонаёмных, так и заключённых. (Овальный штамп на титульном листе 12-го тома Собрания сочинений М.Н. Загоскина, 1901 года издания, принадлежит библиотеке УСВИТЛа).

Собрание сочинений М.Н. Загоскина, 1901 года издания.

Собрание сочинений М.Н. Загоскина, 1901 года издания.

К середине 30-х годов 20-го столетия в Магадане уже работали и другие библиотеки, в частности — Центральная техническая библиотека. «Словарь Якутского языка», 1928 года издания, автор Э.К. Пекарский, сначала находился в фонде библиотеки Московского представительства Дальстроя (тоже овальный штамп), затем — в Технической библиотеке ДС, далее — в Центральной городской библиотеке.

«Словарь якутского языка», 1928 года издания.

«Словарь якутского языка», 1928 года издания.

В январе 1938 года вышел приказ по Дальстрою, согласно которому «Все книжные фонды Колымы передавались в ведение политотдела Дальстроя. В том же 1938 году образован Дом книги, который объединил библиотеки УСВИТЛа, райкома золота и платины, центральную техническую библиотеку. Он располагался в Магадане в Школьном переулке, там, где сейчас находится Областная детская библиотека.

На страницах книги «Альбом картин по географии Европы», изданной в Санкт-Петербурге, в 1899 году, имеется штамп Дома книги, до этого, судя по печати, книга находилась в библиотеке отделения Дальлага ОГПУ (библиотеки отделения Дальневосточных лагерей Объединенного государственного политического управления.)

Книга «Альбом картин по географии Европы», изданная в Санкт-Петербурге, в 1899 году.

Книга «Альбом картин по географии Европы», изданная в Санкт-Петербурге, в 1899 году.

22-го мая 1939 года был издан приказ, согласно которому Дом книги при политуправлении Дальстроя реорганизован в Городскую библиотеку (позднее библиотека была переименована в Центральную городскую библиотеку). Эту дату принято считать датой основания Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

4-го июня 1949 года, в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина, Центральной городской библиотеке присвоено имя А.С. Пушкина. Тогда же одна из улиц города Магадана была переименована в улицу имени Пушкина.

8-го июня 1954 года на базе Центральной городской библиотеки с книжным фондом в 88 тысяч экземпляров создана Магаданская областная библиотека им. А.С. Пушкина.

На титульном листе редкого издания — трагедии Фридриха Шиллера «Орлеанская дева» — несколько штампов первых библиотек, в том числе центральной городской библиотеки ОНО (Отдела народного образования), в ведении которого она находилась. В книге два экслибриса владельцев книги.

Один из них, выполненный в цветном изображении, принадлежал библиотеке Н.К. Синягина, был изготовлен до 1917 года. Второй гласит: «Антиквариат. П. Губер, Н. Волков. 1922 год. Петербург».

Трагедия Фридриха Шиллера «Орлеанская дева».

Трагедия Фридриха Шиллера «Орлеанская дева».

В фонде библиотеки имеется, возможно, оригинал или, в крайнем случае, очень точная копия «Штурманского бортового журнала самолета  № 25», на котором 82 года назад, с 18-го по 20-е июня 1937 года экипаж в составе летчиков В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова совершил беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-Ванкувер. Вложена фотография карты маршрута. На последней странице журнала запись — путь составил 8504 км и длился 63 часа 16 минут. Книга находится в фонде библиотеки с конца 1940-х годов.

Страницы штурманского бортового журнала самолета АНТ-25.

Страницы штурманского бортового журнала самолета АНТ-25.

Фонды библиотеки до конца не изучены, наверняка будет выявлена ещё не одна книга с новой, незнакомой, пока, нам печатью тех лет. Так, не очень давно на одной из книг обнаружена печать «Редакция газеты «Оротты правда» (Орочельская правда), город Магадан». Газета издавалась на нашей территории в 1938-1940 годах на эвенском языке в типографии «Советская Колыма», как орган политотдела Дальстроя. В областной библиотеке газеты нет, сохранился только штамп, символ редакции этой газеты. Разрозненные номера газеты, неполные комплекты хранятся в Москве, в Российской Государственной библиотеке.

Вся печать в крае начиналась с газетной полосы, газетного листа. В фонде хранятся несколько номеров газеты «Верный путь» за 1933, 1934 годы — печатного органа управления Севвостлага ОГПУ. Это лагерная газета, корреспондентами которой были сами заключённые. В подзаголовке газеты обозначено: «За пределами лагеря распространению не подлежит». Областной библиотеке копии газет подарила внучка Э.П. Берзина.

Газета «Верный путь».

Газета «Верный путь».

В октябре 1932 года начала издаваться газета «Дальстрой», орган парткома Дальстроя, которой впоследствии суждено будет стать центральным печатным органом края — сначала общеколымским, затем областным.

Газета «Дальстрой».

Газета «Дальстрой».

С ноября того же года газета выходила под названием «Колымская правда», орган парткома и райпрофкома Гостреста «Дальстрой». В номере от 17-го июня 1933 года опубликован материал о победе над страшной болезнью того времени — цингой. «Борьба увенчана победой! Нет и не будет больше цинги на Колыме!

Газета «Колымская правда».

Газета «Колымская правда».

В ноябре 1934 года газета получила название «Дальстроевец».

Газета «Дальстроевец».

Газета «Дальстроевец».

Авиация Северо-Востока ведёт отсчет с января 1935 года. В газете «Дальстроевец» от 18-го апреля 1935 года на первой полосе опубликована статья о прибытии 16-го апреля самолета, пилотируемого лётчиком, героем Советского Союза Водопьяновым и полярным лётчиком Линделем. Над заглавием газеты на всю ширину полосы, восторженный заголовок, посвященный этому событию: «Авиация пришла на службу социалистическому строительству Колымы. Дорогу авиации!»

Газета «Дальстроевец» от 18-го апреля 1935 года .

Газета «Дальстроевец» от 18-го апреля 1935 года.

23 июля 1935 года газета вновь меняет свое название. Начиная с этой даты и на многие годы вплоть до образования области, газета выходит под названием «Советская Колыма». Последний номер «Советской Колымы» вышел 19-го января 1954 года. В Магаданской областной библиотеке хранятся почти полные комплекты газеты «Советская Колыма», начиная с 1940 года. За 1937-1939 годы есть микрофильмы газеты, за 1935-1936 годы – копии отдельных номеров. В настоящее время идёт сканирование газеты и можно будет почитать «Советскую Колыму» в электронном виде.

Газета «Советская Колыма».

Газета «Советская Колыма».

В соответствии с решением ЦК КПСС газета «Советская Колыма» была преобразована в «Магаданскую правду», первый номер которой вышел 20-го января 1954 года и выходит до сегодняшнего дня.

В 1941-1944 годах при газете «Советская Колыма» выходило еженедельное приложение «Советская Колыма в национальных районах». Часть материалов печаталась на эвенском языке.

Еженедельное приложение «Советская Колыма в национальных районах».

Еженедельное приложение «Советская Колыма в национальных районах».

Библиотека тщательно собирает и хранит краеведческие, местные издания, всё, что когда-либо издавалось на территории и издается сейчас. Особое внимание — изданиям, которые выходили в издательстве «Советская Колыма». Практически все издания со штампом Дальстроя. Книги выходили в издательстве и во время Великой Отечественной войны.

«Волоколамское шоссе», А. Бек, 1945 года издания, тираж — 5000 экз..

«Волоколамское шоссе», А. Бек, 1945 года издания, тираж — 5000 экз..

Две книги того периода:  «Волоколамское шоссе», А. Бек, 1945 года издания, тираж — 5000 экз.. Книга в своё время принадлежала библиотеке Колымского радиокомитета.

«Дмитрий Донской», С. Бородин, издана в 1942 году, тираж 5100 экз..

«Дмитрий Донской», С. Бородин, издана в 1942 году, тираж 5100 экз..

Сегодня книги с печатями Дальстроя — часть культурного наследия региона, которая, до недавнего времени, не была серьёзным предметом изучения историков, книговедов и библиотекарей. Многие документы безвозвратно утеряны. Особенно это касается библиотек приисков, рудников, других предприятий, работавших до 1956 года в системе Дальстроя, которые обладали большими собраниями такой литературы. Миграция населения, вызванная ликвидацией многих населённых пунктов, повлекла за собой закрытие библиотек, а, следовательно, и утрату литературы. К счастью, в своё время, многие колымские библиотеки передали в Магаданскую областную библиотеку им. А.С.Пушкина наиболее ценные издания из своих фондов.

Так, в фонде областной библиотеки хранятся книги с такими, печатями, штампами Дальстроя:

  • «Библиотека Общеприискома ЗГПУ (Западное горнопромышленное управление)», п. Сусуман.
  • «Библиотека пос. Сусуман (ЗГПУ)».
  • «Библиотека поселка Сеймчан (ЮЗГПУ)» (Юго-Западного горнопромышленного управления).
  • «НКВД СССР. ГУСДС (Главное управление Дальнего Севера) Оротуканское районное геологоразведочное управление. Пос. Оротукан».
  • «Библиотека санатория «Горячие ключи» (сейчас — библиотека санатория «Талая»).

В фондах областной библиотеки насчитывается около 15 тыс. экз. книг с печатями библиотек Дальстроя, более 1 тыс. хранятся в ценном фонде.

Работа по выявлению книг с печатями Дальстроя проводилась и в библиотеках области — Ольской, Среднеканской и Сусуманской. В областной библиотеке есть информация о книгах с печатями, которые хранятся в этих библиотеках. Наряду с другими изданиями, около 1000 экз. были переданы областной библиотеке в связи с ликвидацией библиотеки управления по делам молодежи. Из библиотеки санатория «Талая» передано более 100 редких книг, которые имеют штампы времён Дальстроя.

Магаданская областная библиотека принимает информацию и из других библиотек, учреждений, организаций в виде титульных листов на эти книги для дальнейшей работы. Возможна и передача литературы в фонды областной библиотеки — единственного хранителя наиболее полного собрания документов с печатями библиотек Дальстроя 30-50-е годов. Со временем, возможно, будет создан водный электронный каталог этих изданий.

Автор статьи: Калинкина Тамара Александровна.

Ноябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *