С наименованием «посёлок Туристов…»

Одним из памятных событий в истории Магадана являлось празднование 25-летия присвоения ему статуса города, проходившее в июле 1964 года. Однако подготовка к его встрече практически началась задолго до этого. Центральная часть города застраивалась многоэтажными жилыми зданиями, благоустраивались и асфальтировались улицы, а некоторые из них, преимущественно на окраинах, впервые получили названия. В частности, это относилось к так называемому поселку Инвалидный, или, как говорили магаданцы, к «инвалидке», где тогда еще помнили о ранее проходившей в этом районе узкоколейной железной дороге.

В Государственном архиве Магаданской области хранится документ, датированный 27 октября 1961 года. Адресованный тогдашнему председателю исполкома горсовета А.Н. Карпову, он гласит: «Трудящиеся, проживающие на 6 км бывшей железной дороги в поселке Инвалидный и базе №7 Магаданской продконторы, просят городской Совет решить вопрос о переименовании поселка с наименованием улиц. Все жилые дома на 6 км объединить в один поселок с наименованием «поселок Туристов». Центр поселка – магазин № 46, бывший Инвалидный городок. Центральную улицу поселка Туристов назвать Арманское шоссе. Улицу, на которой расположена база Главснабсбыта,  база оборудования и база №7, а также жилые дома, расположенные на территории базы №7, именовать улица Базовая. Улицу с жилыми домами, расположенную Г-образно вдоль бывшей железной дороги, именовать улица Брусничная».

Приведенный документ, и, как видим, с конкретными предложениями, был составлен на оснований решения общего собрания жителей поселка Инвалидный. Его новое название и наименование улиц вырабатывалось коллективно. Сегодня уже трудно сказать, кто и что конкретно предлагал, так как других документов по поводу этого не сохранилось. Вместе с тем можно предполагать, что во всех названиях, принятых на общем собрании жителей Инвалидного, прозвучали, если так можно выразиться, «местные мотивы». Это наглядно видно из самих предполагаемых названий: поселок Туристов, улицы Базовая и Брусничная, Арманское шоссе.

Исполком Магаданского горсовета рассмотрел предложения общего собрания жителей поселка Инвалидный. Уже 15 января 1962 года он принял свое решение. Согласно ему в поселке Инвалидный появились улицы с наименованием Базовая, Брусничная, а вместо предлагаемого Арманского шоссе – улица Арманская. Но главного переименования не произошло. Вопрос о «поселке Туристов» остался открытым…

Автор статьи: Александр Козлов. |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *