Воробьи и Магадан

vorobey

Из птиц возле Магадана водились куропатки, совы, утки, гуси, коршуны. Поближе к жилью вороны и множество разнообразных чаек по побережью. А вот птиц, без которых везде не обходится ни один населённый пункт, там не было. Даже воробьёв не водилось, и в этом плане Магадан много проигрывал в смысле природного уюта.   Воробей – бойкая, жизнерадостная, находчивая и общительная птица. Без него городской пейзаж как бы подернут налетом унылости.

В 1965 году, когда отмечали 30-летие города, решили сделать ему подарок. Наловили в Приморском крае несколько сотен воробьёв, рассадили по клеткам и с очередным пароходом отправили в Магадан. Когда пароход рано утром входил в порт встречать дорогих гостей пшеном и хлебными крошками собралось много народу. Ещё на подходе к причалу на пароходе открыли все клетки, и вся эта пернатая орава с весёлым чириканьем устремилась в город. Весь день дети бегали по улицам и все воробьев угощали. Но потом произошло то, чего никто не ожидал. Пароход должен был уходить обратно вечером. Воробьи каким-то образом, каким-то совсем непонятным чутьём всё это узнали и к моменту отхода парохода все до одного улетели в морпорт и облепили весь рангоут и такелаж этого судна.

Учёные люди, до тонкости знающие не только таблицу умножения, но законы Бернулли и Бойля-Мариотта, и даже разбирающиеся в работах В.И.Ленина: «По поводу победы над Колчаком» и «Как нам реорганизовать Рабкрин», очень любят всё просто объяснять. Стоит кому-нибудь заявить, что он видел НЛО, как они сразу растолкуют просто и доходчиво, что никакой это не НЛО, а северное сияние, или стая птиц, или отделившаяся ступень ракеты, или просто бригада доярок, идущая с молочной фермы

Я бы очень хотел, чтобы они растолковали мне, как воробей, не умеющий читать и не говорящий по-русски, может определить, какой из стоящих в порту пароходов отправляется во Владивосток и в какое время. Ведь даже в меру трезвый человек иногда запутывается и приходит или не туда, или не тогда. А эти птахи уже за полчаса до отхода заняли места и, весело делясь впечатлениями от туристического похода, ждали отхода.

Команда парохода поняла их и люди, провожающие их, поняли, что не понравилась вольным птицам Колыма, так что не нужно им мешать вернуться в родные места. Пароход басовито прогудел, отошёл, развернулся и устремился на юг. Потом кто-то рассказывал, что, поскольку было сильно ветрено, да и чаек воробьи побаивались, им открыли двери в надстройки и иллюминаторы верхних рубок.

Владимир Щербавских.  “Дороги, которые нас выбирают”

Замечу от себя – не все воробьи дезертировали обратно во Владивосток, часть осталось жить и радовать своим присутствием Магадан, что они делают и по день нынешний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *