Чалбухан (Челбухан, 174-й км, 176-й км)

Посёлок Чалбухан располагался в долине реки Анманнанджа (правый приток р. Детрин), на её правом берегу, рядом с Тенькинской трассой, в 7 км от Усть-Омчуга и примерно 12 км от посёлка дорожников Налёдный.

Чалбухан (чалбыкан) — в переводе с эвенского «небольшой берёзовый», здесь, очевидно, имеются в виду заросли карликовой берёзы, также подобное название носит правый приток Детрина (речка Большой Чалбыкан, 33-й км Ветренской трассы).

На различных картах и документах можно встретить несколько вариаций названия посёлка — Чалбухан, Челбухан.

История посёлка

Посёлок был основан как лагерная командировка  и дорожная дистанция при строительстве 1-й очереди Тенькинской трассы (пролаза) в конце 30-х годов ХХ-го века.

До 1947 года посёлок Чалбухан был посёлком дорожников: основная сфера деятельности — строительство и поддержание Тенькинской трассы.

Но в 1947 году на базе посёлка организуется база геологоразведчиков Чалбуханского разведрайона ВКрайГРУ. Сам  Чалбуханский разведрайон был организован в июне 1946 года на базе ликвидированных Колымского и Детринского разведрайонов.  В 1947 году Чалбуханским разведрайоном руководил Герой Советского Союза А.Я. Липунов. На 1 марта 1952 года один из лагерных пунктов ОЛП № 15 (ВКрайГРУ) назывался «Челбуханский». Кроме того, в Чалбухане размещалась автобаза ВКрайГРУ. Так, Чалбухан становиться вотчиной геологов.

В 1948 году в посёлке Чалбухан работал радистом Филипченко Борис Михайлович. В своих воспоминаниях он пишет : «На остальных четырёх – в разных уголках Колымы – мне выпала, как бы сказать, честь, что ли, быть «первооткрывателем» новых радиостанций: одна из них в глухой тайге, у геологоразведчиков Челбухана.

В Челбухане радиостанция находилась в бревенчатом срубе, между брёвнами прослойка изо мха. Дом из двух половин: первая — баня, вторая — из двух комнат для радиостанции. В одной комнате – аппаратная, тут же двигатель с генератором, в другой — наше жильё, между комнатами дверей не было, вместо них висело одеяло. Отопление — печка из железной бочки, с трубой, уходящей прямо в потолок, вместо кроватей — деревянные нары с матрацем, набитым сеном, мебель самодельная: стол, скамейки, полочки для посуды и др.

Челбухан расположен на берегу реки, притока реки Колымы, богатой рыбой: хариус, каталка, линок.  Эти места также богаты дичью: весной и осенью при перелётах утки, гуси, летом рябчики, глухари, зимой куропатки и зайцы, было бы только ружьё и боеприпасы. Водятся там и медведи, но этот зверь требует к себе более серьёзного оружия и особого охотничьего опыта.

Когда геологов Челбухана перебазировали в другой район, мою радиостанцию законсервировали. Мне предстояло выехать в Сусуман открывать новую радиостанцию».

В 1958 году Чалбуханский разведрайон был расформирован и база геологов покинула Чалбухан.

Для такого небольшого посёлка, как Чалбухан, это событие могло быть последним в истории поселения (к примеру, подобные случаи имели место в истории Дальстроя и Магаданской области), но посёлок спасла его агробаза.

Подсобные сельскохозяйственные хозяйства (агробазы) существовали почти при всех организациях и предприятиях Дальстроя. Деятельностью подсобных хозяйств руководила сельскохозяйственная группа ТГПУ. Контора продснаба ТГПУ, впоследствии реорганизованная в Тенькинскую торговую контору, с 1950 года тоже имела свои подсобные хозяйства — участок «Анманнанджа», агробазу на левом берегу в устье Омчуга. Было такое хозяйство и у ВКрайГРУ, переданное в 50-х годах Конторе продснаба.

Ещё до ликвидации базы геологов, Чалбухан упоминается в составе отделений подсобного хозяйства Конторы продснаба на 1957 год. В 1958 году, после того как геологи покинули посёлок, в посёлке было решено сосредоточить сельскохозяйственное производство, преимущественно животноводческое.

Распоряжением Магаданского совнархоза № 138 от 28.04.1958 г. подсобное хозяйство Тенькинской торговой конторы УРСа было реорганизовано в совхоз «Тенькинский». К этому времени в его состав, кроме перечисленных выше отделений, уже входили отделения «Дусканья», «Кулу», с 1956 г. птицефабрика в Бутугычаге.

В 1958 году в состав совхоза входили: контора и животноводческая ферма в п. Чалбухан, птицеферма в п. Бутугычаг, животноводческий участок в п. Кулу, растениеводческая ферма открытого и закрытого грунта на участке Анманнаджа, подсобное сельское хозяйство на участке «Дусканья» по откорму молодняка крупного рогатого скота, выращиванию капусты и др. овощей.

Первым директором совхоза «Тенькинский» стал Владимир Израилевич Равинский, который руководил этим совхозом до 1968 года.

Центральной усадьбой нового совхоза стал посёлок Чалбухан, и посёлок обрёл второе дыхание.

В 1959 году были проведены работы по благоустройству посёлка и механизации ферм. Построена и введена в эксплуатацию высоковольтная линии Усть-Омчуг — Чалбухан, смонтировано и сдано в эксплуатацию автопоение электродоение на участке Чалбухан,  механизирована подача угля и вывозка шлака на котельной в посёлке.

В этом же, 1959 году был построен и сдан в эксплуатацию детский ясли-сад и отремонтирован клуб в посёлке Чалбухан.

В своё время были там все необходимые объекты соцкультбыта:

  • фельдшерский, а с 1962 года фельдшерско-акушерский пункт (упоминается с 1948-го по 1970-е годы),
  • начальная школа (60-е годы),
  • клуб,
  • столовая,
  • баня,
  • магазин,
  • детский сад.

В посёлке находились:

  • контора совхоза (начало 60-х годов),
  • склад,
  • большая (более 100 коров) ферма,
  • конский двор (3-4 лошади),
  • гараж,
  • теплицы,
  • поля для турнепса.

В 60-х годах в Чалбухане работала начальная школа, она была закрыта после перевода усадьбы совхоза в районный центр. 

После окончания начальной школы, ученики продолжали обучение в школе посёлка Усть-Омчуга. Детей в школу и обратно отвозили на автобусе совхоза «Тенькинский» на базе ГАЗ-51, водителями работали Путримов, Арсиенко. Бывало и так, что доводилось ездить в кузове грузового автомобиля, оборудованного скамеечками. 

Позже по маршруту Усть-Омчуг — Налёдный начали ходить специальный школьный автобус и дети в школу приезжали на нём.

Из рассказа Сергея Водяницкого: «Посёлковый клуб был рассчитан на 100 мест,  и не всегда мог обеспечить местами всех жителей Чалбухана, порой в клуб приходили со своими стульями. Как правило, зал всегда был битком.

Клуб был культурным центром посёлка, здесь проводились все торжественные мероприятия, праздники, под Новый год ставили ёлку. В клубе показывали кинофильмы, мой отец работал по совместительству киномехаником.

Проработал клуб до начала 90-х годов и потом был закрыт».

В 1968 году центральная усадьба совхоза «Тенькинский» была переведена из Чалбухана в районный центр — Усть-Омчуг. В посёлке остался только участок совхоза (животноводческие фермы крупного рогатого скота).

В Усть-Омчуге для работников совхоза строилось благоустроенное жилье и количество населения в Чалбухане стало уменьшаться — жители, работавшие в совхозе, начали переселяться в районный центр.

После переезда центральной усадьбы совхоза, основным предприятием Чалбухана стала дорожная дистанция.

Дома в посёлке были одноэтажные, деревянные, с печным отоплением.

Финальную точку в жизни посёлка поставил развал СССР и политика демократической России в отношении Магаданской области. Переход с централизованной к рыночной экономике и новые правила жизни, финансирования и т.д. и т.п. посёлку пережить было не суждено.

Последние жители покинули Чалбухан в 1992 году. По словам старожилов посёлка, все уцелевшие строения были снесены бульдозерами.

Официально посёлок был ликвидирован  Постановлением главы районной администрации Тенькинского района  от 20 августа 1993 года.

Из учётных данных административно-территориального деления Магаданской области в Чалбухан был исключён в 1994 году.

Население посёлка Чалбухан по годам:

На дату (год) Население (чел.)
на 1 декабря 1956 года 348
на 1961 года 128
на 15 января 1970 года 210
на 1 января 1980 года 135
на 1 января 1990 года 72

Использованы материалы из книги Инны Грибановой «Тенька — виток спирали», воспоминания Филипченко Бориса Михайловича.

Отдельное спасибо за помощь и воспоминания Сергею Водяницкому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *