Нагорный (посёлок имени Будённого)

Посёлок Нагорный. Проводы из детского сада в школу. 1962 год.

Посёлок Нагорный. Проводы из детского сада в школу. 1962 год.

Своим рождением посёлок Нагорный (имени Буденного) обязан одноименному прииску имени Будённого, который был образован в октябре 1941 года на базе месторождения на ручье Павлик. Можно сказать, что первые строения посёлка появились в 1941 году.

Этот приисковый посёлок расположился на левом берегу реки Омчак и в непосредственной близости от производства работ – напротив ручья Павлик. 

Основная часть посёлка имени Буденного находилась на левом берегу реки Омчак, вытянувшись вдоль автотрассы более чем на километр. На правом берегу реки Омчак, в приустьевой части ручья Павлик, под сопкой, располагалась другая часть посёлка имени Буденного. Здесь же на склоне сопки была и самая большая жилая зона лагеря. Выше по течению Павлика, на склоне сопки в Распадке № 2 располагался еще один «микрорайон» прииска – Павлик, а на расстоянии чуть больше километра от последнего, Л/п «Крутой» на одноименном ручье (упоминается в приказах санотдела ТГПУ за 1948 г.), где, по свидетельству Л. Волобуевой, содержалось человек 100 штрафников.

В справках-характеристиках лагерных отделений, по состоянию на 1.03.1952 года, приведены сведения об ОЛП № 4 Тенькинского ИТЛ и ГПУ, з/к которого обслуживали прииск им. Буденного. Этот ОЛП состоял из 5 лагерных пунктов:

  • центральный Л/п «Нижний Омчак»,
  • Л/п № 6,
  • Л/п «Крутой»,
  • Л/п «Севастопольский»,
  • Л/п «Автобаза».

Л/п «Крутой» был усиленного режима, остальные – общего. Количество з/к в ОЛП составляло 2778 чел., из которых по составу преступлений 449 чел. (16,2%) составляли «контрреволюционеры», 216 (7,8%) были осуждены за бандитизм в лагере, 220 (7,9%) – за побеги. На весь ОЛП было 12 з/к женщин. Все жили в деревянно-рубленых и мохоплитных бараках. Жилплощади на каждого з/к приходилось в среднем по 0,9 м2.

Л/п «Нижний Омчак» располагался в пос. им. Буденного, «Крутой» – на одноименном притоке руч. Павлик. Где находился Л/п № 6, установить не удалось, Л/п «Автобаза», очевидно, в пос. Транспортном (см. ниже). Л/п «Севастопольский» был расположен уже не в Омчакской долине, а на одноименном притоке р. Теньки, и, учитывая, что там золото не добывали, по всей вероятности, это был лесозаготовительный участок прииска.

Кардинальные изменения в жизни посёлка имени Буденного, как и по всему Дальстрою, начались после амнистии 1953 года. Если до этого года большую часть жителей посёлка составляли заключенные, то после амнистии многие были освобождены, правда, часть – без права выезда в ЦРС. Расформировывались и закрывались лагерные пункты, а строения и бараки, оставшиеся в наследство от них, заселяли уже вольные жители посёлка.

Образование Советов в начале 1954 года разделило поселки Омчакской долины на два административных образования – Гастелловский и Тимошенковский поселковые Советы. В Гастелловский из поселков долины вошли им. Гастелло, Транспортный, им. Буденного и Павлик.

12 ноября 1955 года «В целях упрощения структуры предприятий Тенькинского ГПУ и снижения накладных расходов прииски им. Будённого и им. Тимошенко с 1 декабря объединены в прииск им. Будённого… (приказ № 589 по ГУСДС)».

Осенью 1957 года в связи с Указом Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей» были переименованы пос. им. Тимошенко в Омчак, а пос. им. Буденного в Нагорный.

Сам посёлок Нагорный фактически состоял из трех частей с улицами Ново-Заречной, Заречной и Шоссейной.

Часть посёлка с улицей Ново-Заречной располагалась на месте  бывшего лагерного пункта «Нижний Омчак», который был переведен в 1958-60 годах ХХ-го века в посёлок Омчак. 

Посёлок Нагорный. Общежитие, напротив был магазин.

Посёлок Нагорный. Общежитие, напротив был магазин.

Бывшие лагерные бараки перестраивались в жилые дома и в 1961 году это был уже жилой посёлок. Он состоял из 6 четырехквартирных домов и длинного барака Г-образной формы. Дома были деревянные с входом с двух сторон. С каждой стороны было по две квартиры (две длинные проходные комнаты) и посредине располагалась общая кухня с большой печкой.  В бараке с одной стороны было общежитие на 10-12 комнат, с другой проживали 6-7 семей.

Посёлок Нагорный. На Верхнем Нагорном. Справа жилой дом, слева река Омчак, на заднем плане улица Ново-Заречная, которая вела до котельной. 1957 год.

Посёлок Нагорный. На Верхнем Нагорном. Справа жилой дом, слева река Омчак, на заднем плане улица Ново-Заречная, которая вела до котельной. 1957 год.

В дома было проведено центральное отопление. Была своя котельная, работавшая на угле. Котельная посёлка занимала часть здания, с другой стороны которого была расположена баня.

Воспитатели с детьми у детского сада. Посёлок Нагорный.

Воспитатели с детьми у детского сада. Посёлок Нагорный.

На этой же улице располагались детский сад и магазин. Снабжение магазина смешанных товаров посёлка осуществляло Омчакское торговое отделение.

Другая часть посёлка Нагорный  (улица Заречная), состояла из 10-12 частных домов, находилась  в долине ручья Омчак на правом берегу. В 1975 году эта часть посёлка была практически уничтожена рекой вовремя большого паводка. Восстанавливать его не стали, к тому времени там проживало всего 5-6 семей, пострадавшим было предоставлено жилье в посёлке имени Гастелло.

Еще одна улица Шоссейная была расположена по левому берегу ручья Омчак, вдоль трассы. На этой улице располагались клуб, столовая, амбулатория, продуктовый магазин и жилые дома.

Посёлок Нагорный. Празднование нового года в клубе. 1961 год.

Посёлок Нагорный. Празднование нового года в клубе. 1961 год.

В клубе был кинозал, примерно на 60-80 мест, где демонстрировали фильмы (широкого экрана не было). Так же в зале проходили различные мероприятия, выборы, концерты, танцы, новогодний бал. Отапливался клуб собственной котельной, работавшей на угле. От котельной клуба отапливалась остановка для ожидания автобусов и столовая.

Старая столовая находилась в помещении вместе с продуктовым магазином, только вход с другой стороны. Потом столовую перенесли в жилой дом, где жила семья Панариных, напротив клуба.

Столовая была небольшая, порядка 30 посадочных мест. Тесноту столовой повара компенсировали качественными и вкусными блюдами. Фирменным блюдом столовой были пельмени, На пельмени в обед приезжали люди с других поселков. Любили заезжать в эту столовую и водители-дальнобойщики. Заведующей столовой до 1967 года была Пигович Анна Варфоломеевна, после Белова Светлана. Поварами в этой столовой много лет работали Ратушная Екатерина (баба Катя) и Кабакова Мария.

Из книги Вячеслава Гусарова: «Первый маленький посёлок Нагорный — несколько домиков от когда-то большого, многолюдного и шумного горняцкого посёлка. Небольшая уютная столовая, где отменно кормят. И любой водитель считает за счастье попасть сюда на обед. Большое разнообразие блюд, вкусная готовка. Фирменные блюда — пельмени, вареники. А главное — повариха-хохлушка, крепкая, звонкоголосая! Трасса знала её как «Двадцать висим…». Получил водитель обед, садится кушать, отобедав, подходит рассчитываться: двадцать висим и двадцать висим — рупь двадцать висим, хлиб брав? Не брав? Надо было браты… Рупь тридцать висим,следующий… Пидходы нэ задэржуй…».

На противоположной стороне улицы напротив магазина находилось отделение Сберкассы.  

Из жилых на этой улице было несколько бараков и частных домов, которые отапливались печками, дровами и углем.

Посёлок Нагорный. На заднем плане справа - амбулатория, выше жилой дом. Напротив амбулатории была остановка.

Посёлок Нагорный. На заднем плане справа – амбулатория, выше жилой дом. Напротив амбулатории была остановка.

В амбулатории посёлка Нагорный работала здесь фельдшером Антонина Михайловна, которую жители посёлка уважительно звали по отчеству – Михайловна. Она могла зимой на лыжах по пурге и морозу идти на вызов в любое время суток, даже ночью.

Воду питьевую и для технических нужд котельной в поселок доставляли водовозками из посёлка имени Гастелло.

У многих в посёлке были теплицы, где выращивали томаты, огурцы, зелень и цветы. На левом берегу Нагорного первым построила теплицу семья Романчукив, переняв опыт семьи Чернявских из Транспортного. Также имели теплицы семьи Рогового Ивана и Черных Георгия.

Также жители содержали и подсобное хозяйство – свиней, кроликов, кур.

Рабочих на работу и детей в школу в посёлок имени Гастелло и обратно доставляли автобусами ПАЗ прииска бесплатно. Автобус делал  несколько рейсов в день по расписанию.

В рейсовом автобусе (Транспортный-Омчак) проезд  Гастелло-Нагорный для всех, в том числе и школьников, стоил 6 коп.

Поселок был радиофицирован. Осенью 1974 года была построена и введена в эксплуатацию телевышка, вещавшая на два посёлка – имени Гастелло и Нагорный. Телефоны в посёлке были в детском саду, магазине и котельной.

Фактически самое большое количество жителей в посёлке было, когда он был посёлком имени Буденного, во время работы прииска. После закрытия прииска имени Буденного количество жителей в посёлке начало сокращаться. Жителей поселка постепенно переселяли в посёлок Гастелло, а ветхие дома сносили.

В 1975 году паводком была разрушена часть посёлка по улице Заречной.

В середине 80-х годов ХХ-го века из-за небольшого количества детей в посёлке был закрыт детский сад, детей стали возить в детский сад посёлка имени Гастелло.

Бывший детский сад был перестроен в свиноферму, где держали приличное поголовье свиней. Мясо продавали работникам прииска и отпускали в столовую для питания горняков.

Постепенно жители Нагорного разъезжались по другим посёлкам и на материк. Но жирную и финальную точку в истории посёлка Нагорный поставило время перестройки, как впрочем, на большей части Магаданской области.

В 1992 году посёлок Нагорный перестал существовать.

Дата (год) Количество (человек)
На 1.01.1954 1100
На декабрь 1956 450
На 15.01.1970 261
На 1.01.1980 206
На 1.01.1990 70

Огромная благодарность и моя признательность за помощь и рассказ о посёлке имени Гастелло Нине Чикадановой (Степановой) и Ярославу.

Фотографии, использованные в статье, были взяты из социальной сети «Одноклассники» в альбомах жителей посёлка Гастелло.

Использованы материалы из книги Инны Грибановой «Тенька – виток спирали».

Один комментарий к “Нагорный (посёлок имени Будённого)”

  1. Зайшла на ваш сайт випадково – і серце зупинилося. Дівчинка з бантиком на фото “випускників” дитячого садочка – я, Леся Романчук. А фотографію робив батько, Іван Романчук. Дівчинка і хлопчик на велосипеді – ми з Ярославом Майором. А навколо – природа.. сувора природа моєї батьківщини.
    І про тьотю Аню Пігович так гарно написано.. веселою вона була..
    Дякую за публікацію.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *