Мой-Уруста

При своем рождении этот поселок находился на левобережье р. Эльгеньи (Эльгенни), левом притоке р. Колымы, в 4 км от устья Эльгеньи.

Река Эльгенья огибает горный массив Большого Анначага с запада и юга. В верховьях ее очень много красивых озер, куда по выходным отправлялись охотники и рыбаки из Мой-Уруста и других поселков, а цепь Большого Анначага с его изумительными по красоте вершинами им. Билибина (это самая высокая его точка, 2292 м), Абориген, Стремления, Сумрачный, Шишак, Властный манит сюда альпинистов и романтиков.

Поселок расположен на южном склоне пологой сопки, а в каких-то 10 км от него на север начинается цепочка пиков этого горного массива, одного из красивейших мест Магаданской области. Ближний к поселку – пик Властный. После образования Колымского водохранилища устье Эльгеньи приблизилось к поселку, как и берег водохранилища. Поселок стал «приморским». Но по порядку.

Впервые золотоносность аллювия в нижнем течении р. Эльгеньи и непосредственно в руч. Мой-Уруста была установлена геолого-рекогносцировочной партией Д.В. Вознесенского в 1931 году.

Но, видимо, и без того тяжелые транспортные проблемы мешали геологам начинать активные разведочные работы на левобережье Колымы. Геолого-разведочные работы велись здесь, по крайней мере, в 1948 году. Году в 1949-1950-м геологами Санга-Талона был организован отдаленный участок «Мой-Уруста». На самом деле, не такой уж он и отдаленный, до Санга-Талона всего 5-6 км, только по другую сторону Колымы.

Есть упоминание о существовании этого населенного пункта и при образовании Нелькобинского сельсовета, т. е. на начало 1954 г., хотя в большей части различных архивных документов 1954-1956 гг. с перечнем поселков, расстояний и количеством населения в них он не упоминается.

Нет такого населённого пункта и в списках избирательных участков 1954 года. Возможно, это связано с тем, что работники геолого-разведочного объекта «Мой-Уруста» учитывались как жители Санга-Талона.

Добыча золота на этом объекте началась в 1959 г. прииском «40 лет Октября».

«Поселок Мой-Уруста еще очень молодой, ему немногим больше года. За этот период здесь выросли добротные дома с центральным отоплением. Есть столовая, магазин. Скоро горняки получат банно-прачечный комбинат», – писали в районной газете в 1960 году.

В 1961 году появились и другие объекты для россыпной добычи, как в долине Эльгеньи, так и в других притоках левобережья р. Колымы. Поселок Мой-Уруста становился центральным горняцким поселком прииска на левобережье Колымы. В начале 1960-х здесь появилась школа, сначала начальная, в 1964 году. она была уже восьмилетней с интернатом, а в 1967 году. – средней. Были здравпункт, в 1962 году он стал врачебным, клуб, другие объекты соцкультбыта .

В 1980-е годы, когда начались строительство Колымской ГЭС и ликвидация многих поселков, попадающих в зону затопления, решено было Мой-Уруста сделать центральным поселком сельсовета и прииска.

Началось великое переселение людей «за море», пока еще только будущее. Мой-Уруста стал административным центром Санга-Талонского сельсовета с 1982 глда и центром прииска «40 лет Октября» с 1986 года. Строились новые дома, росло население, больница из Ветреного также была переведена сюда в 1986 году. Море отрезало этот и другие поселки левобережья от Усть-Омчуга, но в летние месяцы регулярно ходил паром от Обо до Мой-Уруста, зимой мосты наводил мороз. Казалось, что у поселка есть будущее.

Но «Перестройка» и реформы внесли свои коррективы. Поселок стал считаться неперспективным. Население стало покидать поселок, одно за другим исчезали объекты соцкультбыта.

В новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год посёлок Мой-Уруста  остался без воды, так как в результате разгильдяйства оказался размороженным девяти  километровый водовод со скважины на ручье Арга-Сибик. Пьяный дежурный заморозил глубинный насос, в итоге замёрз весь многоквартирный жилой комплекс посёлка Мой-Уруста.

Рабочие бригады прииска долго и упорно разогревали водовод, надеясь, что он перемёрз только в прогибах, но всем стало ясно, что на фоне лихого времени посёлок обречен, люди стали разъезжаться. В 1995 году дети ещё учились в школе, где ходили по доскам, настеленным на лёд… В квартирах люди ставили буржуйки и выводили трубы в окна… На мусорных свалках развилась антисанитария…

Вскоре не стало ни школы, ни больницы, ни детского сада. Исчезло регулярное транспортное сообщение. Не стало и работы. В 1995 году был ликвидирован прииск, а в 1996 году переселились и последние его жители.

А когда-то население его было таким:

Года Население (человек)
в 1961 году 580
на 15.01.1970 год 971
на 1.01.1980 год 1280
на 1.01.88 год 2481
на 1.01.1995 год 912
на 1.01.1996 год 912

Такая вот «парабола» в народонаселении получилась за несколько десятилетий его жизни.

По материалам книги Инны Грибановой «Тенька — виток спирали».