Токичан

Посёлок Токичан. 1978 год.

Посёлок Токичан. 1978 год.

Посёлок Токичан был основан после эпохи Дальстроя, примерно в 1959 году. Располагался он в верхнем течении ручья Токичан, левого притока реки Нерючи.

Токичан находился в стороне от федеральной трассы, между посёлками Гвардеец (на расстоянии примерно в 30 километрах) и имени Марины Расковой (тоже, примерно в 30 км).

Это был типичный горняцкий посёлок, основное часть населения которого работало на прииске Дальний и была занята на добыче золота. Первым директором участка посёлка Токичан был Кузьмин Иван Яковлевич.

Заправка тяжёлой техники на полигоне.

Заправка тяжёлой техники на полигоне.

Летом, во время сезона, работа на полигонах шла круглые сутки, благо стояли белые ночи. Каждый день приезжала военизированная охрана для съемки золота с промприборов. Съемка благородного металла в день достигала до килограмма. 

На съемке металла с промприбора.

На съемке металла с промприбора.

Зимой работники прииска готовили новые полигоны, ремонтировали драги и оборудование. 

За время существования посёлка численность его населения не была постоянной. Со слов старожилов, в 1978 году численность составляла 265 человек, на 70-80 годы ХХ-го века пришелся самый пик его развития.

Состав населения посёлка был многонациональным – в Токичане дружно жили украинцы, русские, осетины, белорусы, латыши.

Сам посёлок был небольшой – примерно 10 жилых домов (бараков), в основном у всех квартир были свои отдельные входы.

Объекты соцкультбыта –  детский сад, начальная школа, столовая, здравпункт, пекарня,  клуб, баня, общежитие и производственные объекты –  гаражи (ремонт бульдозеров и стоянка для машин), котельная, заправка.

Строения в Токичане были деревянные, обшитые дранкой, оштукатуренные и побеленные.

Посёлок Токичан.

Посёлок Токичан.

Отопление на момент основания посёлка было печное, но затем в дома и другие объекты было проведено центральное отопление и построена котельная. Теплотрассы в поселке были надземными, трубы были уложены в деревянные короба, засыпанные опилками. Котельная работала на угле.

До середины 70-х годов электричеством поселок и производство обеспечивала своя дизельэлектростанция. В 1976-1977 началось строительство ЛЭП, после запуска которой, Токичан получал уже электроэнергию извне.

В 1984 году в Токичане началось телевизионное вещание, правда только по одному каналу.

Телефонная связь в посёлке была, стоял коммутатор. Правда телефон в Токичане был один, который находился в конторе.

В поселке были все необходимые для жизнедеятельности объекты соцкультбыта.

Детский сад посёлка был рассчитан на 40-50 человек, в котором было две группы детей от 1 года до 3-х лет и с 3-х до 7 лет.

В детском саду посёлка Токичан. На фотографии старшая группа детей, няни, воспитатели. 1965 год.

В детском саду посёлка Токичан. На фотографии старшая группа детей, няни, воспитатели. 1965 год.

На фотографии выше справа налево: Черкашина Светлана, Горук Екатерина, Кляйн, Ахмедьянова (заведующая детским садом), Кузьмина Нина, Машко, Попова Нина, Муратова Татьяна и другие…

Детский сад располагался в отдельно стоящем доме, в котором было 4 комнаты (2 спальни), вестибюль, коридор (раздевалка), кухня, кабинет медицинской сестры. Стояло пианино, был аккордеон, проигрыватель пластинок. На детской площадке стояли качели, металлическая горка, столик и две песочницы.

Питание было вкусным и разнообразным, заботились о здоровье детей, ежедневно перед обедом давали рыбий жир или гематоген. Было весело и интересно, устраивали праздники.

У начальной школы посёлка Токичан. 1976 год.

У начальной школы посёлка Токичан. 1976 год.

Школа посёлка Токичан была начальная, с первого по третий классы. В момент основания находилась в старом клубе, затем построили новое здание, рядом с общежитием. Здесь же была площадка, где летом играли в волейбол, футбол, своего спортзала в школе не было. Кормили учеников в столовой.

Первая учительница Муравьева Римма, потом была Хоменко Татьяна. Все помнят Фролову Ольгу Ивановну, она проработала учителем на Токичане более 20 лет.

Дети с поселков Токичан и Гвардеец затем продолжали обучение в посёлке имени Марины Расковой, где была организована восьмилетняя школа-интернат. Для тех, кто хотел продолжать обучение в 9-10 классах, приходилось ездить в среднюю школу в посёлке Усть-Омчуг. В 1975 году 8-летняя школа в посёлке имени Марины Расковой стала 10-летней и дети с посёлков Гвардеец и Токичан получали среднее образование в посёлке имени Марины Расковой.

На выходные детей развозили домой по посёлкам. Добираться приходилось на машине с деревянным кунгом, отапливаемый буржуйкой. Дорога домой не всегда была легкой., бывало и так, что машина застревала в наледи и тогда тот, кто постарше, шел в поселок за помощью. Для всех было радостью, когда в поселке вместо этой машины появился новенький автобус, который ласково называли коробочкой.

В клубе посёлка Токичан. Май 1969 года.

В старом здании клуба посёлка Токичан. Май 1969 года.

Старый клуб в Токичане снесли в 1974 году и взамен был построен новый, просторный клуб. Строить его помогали студенты–практиканты из Благовещенска.

В новом клубе был настольный теннис и  бильярд. Были музыкальные инструменты: ионика, ударник, гитары, баян. Но серьезно никто не занимался. Художественная самодеятельность приезжала с концертами с посёлков Гвардеец или имени Марины Расковой.

В клубе ежедневно показывали кинофильмы, киномехаником до 1975 года работал Ярошенко Петр, а потом его жена – Ярошенко Анна Михайловна.  В тот период, когда старый клуб уже снесли, а новый ещё не был построен, киносеансы проводили в гараже, натянув там экран для показа.

Библиотека посёлка изначально располагалась в общежитии. Из рассказа Антонины Софроновой: «Помню высокие стеллажи, узкое длинное помещение и много книг. Привозили почту – газеты, журналы, посылки, письма. Когда было построено здание нового клуба, библиотеку перенесли туда».

Была в Токичане и своя столовая с небольшим буфетом на 25-30 посадочных мест.

В столовой посёлка Токичан.

В столовой посёлка Токичан.

В столовую на завтраки приходили ученики начальной школы. Работники столовой готовили еду для работников прииска и развозили по полигонам. Здесь же питались водители и все желающие.

Напротив столовой находился медпункт. Бессменно работала заведующей здравпунктом Останина Нина Зиновьевна, жила она в здании медпункта. Приезжали в посёлок и врачи (педиатр, стоматолог) с посёлка Транспортный, проводились профилактические осмотры детей. 

Баня посёлка находилась у речки и работала она по субботам. Женское время для посещения бани было до 18 часов, потом баня переходила в распоряжение мужчин.

В центре посёлка, ближе к сопке располагалась поселковая пекарня. Пекла самый вкусный хлеб Александра Нестерчук, его любили покупать и жители других поселков, если были проездом на Токичане.

Магазин посёлка был смешанного типа. Продавали промышленные и продовольственные товары: консервы, крупы, мясо, масло, икру, вино-водочные изделия, масло сливочное (Голландия), баранина австралийская, овощи сушенные, картофельное сухое пюре, молоко сгущенное и молоко сухое, яичный порошок. Из фруктов – небольшие зелёные бананы, яблоки Картофель привозили и его сразу разбирали с машины, так как в магазине не было места для хранения.

Часто привозили фрукты и картофель подмороженными. Машины были не приспособлены для перевозки этих продуктов.

За дефицитом занимали очередь записывались, например за коврами.

Молочные продукты и мясо привозили с посёлка Кулу. Снабжение остальными товарами шло в основном с посёлка Усть-Омчуг или с посёлка Транспортный, в 70-е годы ХХ-го века снабжение было через Омчакскую торговую контору.

Мужчины занимались охотой и рыбалкой, поэтому оленина, медвежатина, зайчатина, куропатки, всегда были в рационе питания жителей поселка.

Летом грибы, в основном маслята, брусника, голубика, морошка, щавель. В долине Токичана, в районе ручья Злой росли целые плантации голубики. На сопках море брусники. Выезжали обычно всем поселком, заготавливали дары тайги на зиму.

Воду питьевую зимой привозили водовозкой из водоема, а летом она стекала с сопок через трубы, которые были проложены через распадок. 

Почти у каждой семьи в посёлке были небольшие огороды, сажали редис, репу, зелень, иногда картошку. Семья Козловых, они родом из Белоруссии держали кур, выращивали свиней, прямо на теплотрассе у них была теплица, где росли помидоры и огурцы. У Лукьяновых тоже были куры.

С регулярным транспортным сообщение Токичану повезло меньше – рейсовые автобусы через посёлок не проходили и в сам посёлок маршрутов не было. В Токичане был свой автобус, который отправляли (по необходимости) в посёлок имени Марины Расковой к прибытию (отбытию) рейсового автобуса Магадан-посёлок имени Марины Расковой, чтобы отвезти уезжающих или доставить приехавших.

Посёлок Токичан. Вид с сопки.

Посёлок Токичан. Вид с сопки.

Посёлок Токичан разделил участь многих поселков, ставших неперспективными в эпоху перестройки. Горняков уволили в связи с реорганизацией и переселили в посёлок Гвардеец, кто-то уехал на материк в родные края. Посёлок прекратил свое существование в октябре 1987 года…

Спасибо за помощь и воспоминания Антонине Софроновой (Дубовой), Наталье Ярошенко.

Один комментарий к “Токичан”

  1. С семьей проживал на Токичане в 1970-1975г.г.
    Отец Иващенко Виктор Иванович работал бульдозеристом (умер в 2008г.), мама Иващенко Валентина Алексеевна работала продавцом в магазине. Я ходил и в садик и в школу (новую). После окончания 1-3х классов переехали в Усть-Омчуг чтобы я учился в средней школе. Первую мою учительницу на Токичане звали Татьяна Геннадьевна (из статьи – Хоменко). Затем Ольга Ивановна, блондинка, помню читала нам Волшебник Изумрудного города, красивую цветную большого формата книгу. До сих пор помню их лица, на фото, наверное, узнал бы. Начальником участка в тот период был Осетин Туган. Жили в доме, что крайний в сторону М.Расковой и ближе к сопке (дальше от дороги на М.Р.). Спасибо за страничку. Хотелось бы узнать можно ли получить фото поселка хорошего разрешения, что бы сделать на стену и конечно де больше фото у кого сохранились. Удачи!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *