Кулу

Из воспоминаний Виктора Володина

В 1941-1942 годах, когда разворачивались предприятия золотодобывающей промышленности нашего управления, была построена большая электростанция для обеспечения этих предприятий электроэнергией. Электростанция, работающая на дровах, от которой на предприятия тянулись высоковольтные линии электропередачи, была построена на высокой 40-метровой террасе правого берега Кулу вблизи моста.

По проекту намечалось снабжать электростанцию дровами, заготавливаемыми в верхнем течении Кулу и доставляемыми на электростанцию молевым сплавом (сплав древесины без судовой тяги). Здесь они улавливались при помощи перегораживающего реку бона, состоящего из бревен, соединенных в узкие сплотки, укрепленные вдоль стального троса.

Но ко времени нашего приезда туда уже давно никакого сплава по реке дров не было. Их возили тогда несколько десятков студебеккеров с полуприцепами, работавших на американском бензине. Не знаю, было ли это рентабельным делом – возить дрова, изнашивая импортные автомашины и расходуя импортный бензин, чтобы потом на этих дровах получать электроэнергию. Она обходилась, конечно, очень дорого.

[singlepic id=11069 w= h= float=none]

Из книги Инны Грибановой «Тенька – виток спирали»

Самая продолжительная жизнь из всех населенных пунктов, располагавшихся в бассейне реки Кулу, выпала на одноименный поселок.

Кулу. Расположен на правом берегу р. Кулу, между устьями ручьев Итрикан и Кривуля, в 164 км от пос. Усть-Омчуг.

Широкая долина р. Кулу на левом заболоченном берегу становится еще шире, так как чуть ниже по течению в нее впадает довольно крупная р. Нерючи, имеющая в устье очень широкую долину.

Когда здесь возник населенный пункт, точно не установлено, вероятнее всего, – не позже 1941 г. В это время прокладывался автопроезд к месторождению «Отечественное», шла разведка золотых россыпей на Дегдекане, шло освоение района. Требовались лес, электроэнергия. По-видимому, создание здесь Тенькинским горно-промышленным управлением районной электростанции и стало градообразующим предприятием. На картах эта точка так и называется – Кулинская РЭС. Хотя слово «градообразующий» – слишком большое преувеличение, точнее было бы сказать «лагереобразующим», так как ни один «град» в те времена без лагерной зоны, а иногда и нескольких зон, не обходился. Кулу – не исключение.

Уже в 1942 г. лагерный срок здесь отбывал бывший фотокорреспондент «Советской Колымы» Н.П. Лаврененок, а с 1943 по 1946 годы – Э.О. Вронке, непосредственно работавший на этой электростанции и в лесоповальных лагпунктах, где заготавливали для нее дрова. «От ОЛПа до электростанции меньше 1 км… Одно время лесоповальный пункт был в тайге, потом на лесоповал водили прямо из ОЛПа… ОЛП ликвидировали в марте 1946г., так как вырубили весь лес». Электростанция была локомобильной, маломощной. С 1 января 1947 г. она и еще две дизельные станции вошли в состав Тенькинского энергокомбината. В 1958 г. ее уже не было, электроэнергия шла от Аркагалинской электростанции.

Обслуживали электростанцию з/к общего режима ОЛП № 6, упоминание об ОЛП № 6 «Кулу» есть в медицинских кадровых приказах за 1950 г., а, по данным на 1.03.1952 г., этот ОЛП состоял из двух лагпунктов – центрального «Кулу» и л/п «Сухостойный», само название которого говорит, что его обитатели занимались лесозаготовками. В обоих л/п на тот период было 491 чел., из них 167 чел. – женщин. На карте  прямоугольничков, означающих домики за заборами, целых 5, два из которых – электростанция и кирпичный завод, а три других – лагерные зоны. В конце 1953 г. ОЛП № 6 стал ЛО № 6 «Кулинская РЭС».

Когда был образован кирпичный завод, не установлено, по крайней мере, в 1953 г. он был и располагался по соседству с РЭС. Туда иногда отправляли по приказу ТГПУ неквалифицированный персонал (санитаров, дворников, прачек и т. п.) из тенькинских больниц. В 1957 г. он уже не работал. «Единственный в районе кирпичный завод на р. Кулу законсервирован якобы из-за плохой глины», – писала тогда районная газета.

Леспромхоз ТГПУ в Кулу, возможно, вначале имел и другое название, возник тогда же, если не раньше, что и электростанция. Дрова были «хлебом» электростанции. На 1 января 1954 г. в этом леспромхозе работали 126 человек. По всей вероятности, з/к в их число не входили. (По свидетельству Э.О. Вронке в ОЛП, обслуживающем лесоповал и электростанцию, времен 1943-1946 гг. было несколько сотен заключенных.) Но лес был нужен не только для РЭС. Лесные долины рек Кулу и Нерючи и в постлагерное время давали работу жителям этого поселка. Лесозаготовительные хозяйства, как бы они ни назывались в разное время, подчинялись сначала горному управлению, а потом – Конторе промышленных предприятий. В 1957 г. на базе ЛЗУ «Кулу», «Вахлак» и «Бохапча» был организован Кулинский леспромхоз (Кулинская лесо-заготовительная контора). С января 1960 г. Кулинская ЛЗК перешла в ведение управления лесного хозяйства, в сентябре того же года реорганизована в Тенькинский леспромхоз с центром в Усть-Омчуге.

Понятно, что непосредственно в пос. Кулу находилась лишь контора ЛЗК, а сами участки (лесопункты) находились достаточно далеко в разных точках района. Населенный пункт с названием «Верхнее Кулу (Беренджа)» упоминается в списке населенных пунктов Омчакского поссовета Тенькинского района на 15.01.1959 г.. Под названием Верхне-Кулинский лесопункт с населением в 75 чел. в 1961 г. и 60 чел. в 1962 г. он упоминается в отчетных документах Тенькинского райздрава за соответствующие годы, так как там находился фельдшерский пункт. Под названием «Беренджа» (нежилой) встречался этот населенный пункт и на различных картах более поздних лет. Располагался он в устье р. Беренджи, левого притока р. Кулу. По свидетельству охотников, здесь еще сохранились развалины бывшего лагеря и полусгнившие штабели некогда заготовленного и не вывезенного леса. Значит, лесоразработки вели здесь еще при Дальстрое.

В пос. Кулу находилось и Кулинское лесничество.

Также была колонна связи, состоящей из заключенных, работавших в этом районе в 1943 году. Связисты нужны были и в 1950-е годы. В эти годы прокладывались линии связи и электролинии, соединяющие прииски и рудники с Аркагалинской электростанцией. Линейный участок связи базировался и в пос. Кулу, в том числе и в 1970-е годы.

За поселком Кулу в 11 км от него находится развилка дорог, одна шла на рудник «Хениканджа» и прииск им. М. Расковой, а другая дорога – на прииск «Гвардеец» и далее в соседний Сусуманский район, где располагался Аркагалинский угольный бассейн. Расстояния немалые. И не случайно в Кулу, еще в 1940-е годы, был образован филиал автобазы ТГПУ с ремонтным участком, в обслуживании которого принимали участие также з/к ОЛПа № 6. Сама автобаза располагалась в пос. Транспортном. Впоследствии, как и везде, случались различные реорганизации предприятий, но Кулу вплоть до «перестройки» оставался и поселком транспортников, и не случайно День автомобилиста, наряду с Днем работника сельского хозяйства, был профессиональным праздником его жителей.

Начиная с 1940-х годов, каждое предприятие ТГПУ любого рода дея-тельности обычно имело свое подсобное хозяйство сельскохозяйственного профиля. Широкие долины Кулу и Нерючи с их сенокосными угодьями были весьма благоприятными для мясомолочного животноводства. Так называемые агробазы появились и здесь, но только в 1958 г. по распоряжению Магаданского совнархоза был организован совхоз «Тенькинский», куда на правах участков (отделений) вошли многие бывшие подсобные хозяйства района, в том числе и животноводческое хозяйство в пос. Кулу.

В апреле 1970 года на базе этого отделения был организован молочно-овощной совхоз «Кулу». Первым его директором стал В. Е. Антипов. Далеко отстоящие от центрального стана совхоза бывшие населенные пункты Агробаза (Дусканья) и Хатыннах на р. Колыме стали отделениями совхоза «Кулу». Отделение «Дусканья» специализировалось на выращивании овощей, а в Хатыннахе разводили молодняк крупного рогатого скота. Для Кулу это были годы подъема. Строились новые животноводческие помещения, теплицы, парники, много было сделано по мелиорации совхозных земель. В поселке Кулу велось жилищное строительство – на смену «дальстроевской архитектуре» пришли многоквартирные двухэтажные дома с удобствами. Были построены школа, Дом культуры, магазин. Поселок приобрел цивилизованный вид. Передовики производства получали заслуженные правительственные награды.

В разные годы орденоносцами стали доярки Ф.В. Усманова, А. Поддымова, Г.А. Гаврилюк, А.Н. Титаева, трактористы совхоза В. Прокаев, Ф.С. Коленко.

В годы «перестройки» все стало рушиться. Уменьшалось стадо, снижались удои, уезжали люди. Вот лишь некоторые цифры из показателей производства сельхозпродукции совхоза в начале 1990-х годов:

[singlepic id=11081 w= h= float=none]

В 2003 г. на весь район, а это все еще совхоз «Кулу» и ТОО «Оротук», вместе взятые, «производство основных продуктов животноводства с начала 2003 г. достигло: мяса (скот и птица на убой в живом весе) – 87 ц, молока – 86,6 ц. Поголовье КРС составляет 46 голов, в том числе 38 коров». Для сравнения, только в год образования совхоза «Кулу» в нем было 511 голов скота. Комментарии, как говорится, излишни.

Пос. Кулу и близлежащие к нему населенные пункты после образования местных Советов в 1954 г. часто меняли свою административную принадлежность. До 1955 г. они относились к Хениканджинскому сельскому Совету, с 1955 до 1964 г. входили в Тимошенковский (Омчакский) поссовет, потом Хениканджинский сельсовет был переименован в Кулинский с административным центром в Кулу (1964-1967 гг.). В 1967 г. был образован Расковский сельсовет, и Кулу вновь вернулось в Омчакский поссовет (1967-1971 гг.). И только после образования здесь совхоза вновь был образован Кулинский сельсовет с центром в пос. Кулу (решение Магаданского ОИК № 105 от 9.03.1971 г.93), который с 1992 г. реорганизован в Кулинскую сельскую администрацию.

Население пос. Кулу:
1954 г. (?) – 1200 чел..
на 1.12.1956 г. – 386 чел..
1962 г. – 130 чел..
на 15.01.1970 г. – 257 чел.
на 01.01.1980 г. – 570 чел.
на 01.01.1988 г. – 830 чел.
на 01.01.1995 г. – 407 чел.
на 01.01.2000 г. – 269 чел..
на 01.11.2004 г. – 227 чел..

Как-то незаметно, возможно, в связи с сельскохозяйственным уклоном в деятельности Кулу поселок стал называться селом, даже в официальных документах, хотя издревле на Руси селами называли крупные крестьянские поселения с церковью (в отличие от деревень), которой здесь никогда не было.

Постепенно из жизни кулинцев в перестроечные годы исчезли многие блага цивилизации – медицинское обслуживание, детский сад, почта, сберкасса, милиция, транспорт. Многие годы некогда прекрасный Дом культуры на 300 мест консервировался на долгую зиму из-за перемороженной системы отопления. В начале XXI века выживание стало основной заботой кулинцев. Сохранение тепла в домах, проблемы с котельной, с подростками и их пьющими родителями стали главными проблемами сельской администрации. В 2004 г. было принято решение о расселении жителей Кулу в связи с неперспективностью населенного пункта, и к концу 2008 г. он был ликвидирован.

[singlepic id=11073 w= h= float=none]

И еще об одной, пусть небольшой, но долгоживущей организации Кулу несколько слов. Гидрометеостанция. Она появилась сначала в устье Нерючи еще в феврале 1942 г., а уже в мае того же года была перенесена на правый берег р. Кулу, но именовалась метеостанция «Нерючи» (распоряжение отдела гидрометслужбы № 132 от 6.03.1942 г.) С 1.01.1945 г. она переименована в метеостанцию «Кулу» (распоряжение ГМС ДС № 20 от 15.11.1944 г.). Наблюдения здесь велись до ликвидации поселка, в последние годы она имела статус метеопоста в составе ГМС «Усть-Омчуг».

Один комментарий к “Кулу”

  1. Все прошел и все проехал любимая моя Калымушка… Горд тем что был тут и пил эти чистейшие воды. Вечная слава тебе Калыма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *