Санга-Талон

1942 год. Из воспоминаний геолога Виктора Володина.

Поселок Санга-Талон стоит на высоком правом берегу Колымы, возле устья впадающей в нее речки Обо, располагаясь также на правом берегу и этой речки. Всего в нескольких сотнях метров выше поселка в Колыму и слева впадает довольно большой приток – речка Эльгенья.

Поселок невелик, но и не так уж мал. В нем, должно быть, десятка полтора построек, причем в одном из домов было не меньше 12-14 комнат, а все другие были маленькие, по 1 квартире.

Большой дом занимал и начальник разведки Петр, кажется, Яковлевич Злобин.

Герасименко занимал одну из комнат большого упомянутого многокомнатного дома. У него в комнате останавливался и я. Этот дом стоял так же, как и дом начальника, у берегового обрыва.

В одной из небольших построек в центре поселка была контора, в которой помещалось и геологическое бюро, или камералка геологов, где производилась обработка проб: отдувка шлихов, взвешивание золота, определение среднего содержания золота в пластах золотоносных песков по шурфам, оконтуривание золотоносных россыпей на планах и подсчет запасов. Здесь же обрабатывались и результаты топографической съемки и вычерчивались планы разведываемых долин.

В нижней части поселка была конбаза.

Название поселок получил по якутскому поселку, вернее, по урочищу, в котором были изредка разбросаны одиночные якутские хотоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *