Ёлочка

Посёлок Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

Посёлок Ёлочка. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Посёлок Ёлочка был расположен в распадке между сопок, в устье одноименного ручья, правого притока Мал. Чубукалаха, в 25 км от пос. Оротук.

Ближайшие населённые пункты — Оротук и Усть-Омчуг.

Из Оротука до Ёлочки можно было добраться в зимнее время по зимнику, расстояние было 22-25 километров. Существовала и летняя дорога из Оротука через бывший участок Нижний Широкий протяженностью 10- 12 км. Но из-за перевала, в зимнее время, она не эксплуатировалась. Зимой до Усть-Омчуга добраться по зимнику.

Месторождение, открытое здесь геологами Чубукалахской ГРП, было одним из первых вовлечённых в отработку.

Просьба о передаче месторождения «Елочка» для отработки прииску им. Тимошенко есть в протоколе совещания руководящих работников этого прииска ещё в октябре 1957 года.

В 1957 году образуется посёлок горняков Ёлочка,  то ли по названию ручья, которые протекал по территории посёлка, то ли по названию месторождения.

В 1958 году оно было передано прииску «Бодрый», а в 1959 году перешло в новый прииск им. ХХI съезда КПСС, став одним из его горных участков.

Зима в посёлке Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

Зима в посёлке Ёлочка. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Население Ёлочки в 1960-1980-е годы колебалось в пределах 180-260 человек.

В 70-80-х годах в посёлке горняков было порядка 30 жилых домов, два общежития. Все строения посёлка — одноэтажные. Большей частью дома посёлка были деревянными, из кирпича были построены общежития и контора.

Электричеством Ёлочка снабжалась с высоковольтной ЛЭП, в посёлке была своя подстанция.

Питьевую воду привозила водовозка два раза в неделю, жители набирали её в 200 литровые бочки. Воду для стирки и других нужд набирали в ручье.

Телевизоры в посёлке осуществляли приём по местной антенне, телефонная связь с другими посёлками осуществлялась по радио.

Дети посёлка Ёлочка. 1975 год. Фото из семейного архива Деркач.

Дети посёлка Ёлочка. 1975 год. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Детского сада и яслей в посёлке не было, до школы детьми занимались родители. Если нужна была помощь, то помогали друг другу.

Школьников младших классов возили в начальную школу посёлка Оротук, а старшеклассники жили и учились в интернате посёлка Усть-Омчуг.

Посёлок Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

Посёлок Ёлочка. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Несмотря на свои скромные размеры, Ёлочка располагала всеми объектами социально-культурного назначения для полноценной жизни. В посёлке были клуб, баня, магазин, медпункт, банно-прачечный комбинат для работников прииска.

Клуб посёлка был одноэтажным, приличных размеров. Был зал со сценой. Отопление в клубе было печное, топили дровами. Матвиенко Н.С. работала заведующим клубом и была организатором всех праздников.

В общежитии. На заднем плане слева - Матвиенко Валентин, справа - Редько Пётр. Посёлок Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

В общежитии. На заднем плане слева – Матвиенко Валентин, справа – Редько Пётр. Посёлок Ёлочка. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Киномехаником в клубе работал Редько Пётр. Фильмы в клуб привозили с Оротука. Киносеансы в клубе устраивали по выходным, вход был бесплатным, приходили все по желанию.

Ко всем праздникам в клубе организовывали концерты — конкурсы песен и стихов. Из инструментов были гитара гармонь и проигрыватель — крутили пластинки.

В художественной самодеятельности самыми активными были Матвиенко Надежда, Баранова Татьяна, Балабуха Елена, Никольская Нина, не отставали от девушек и парни.

Народные гуляния на маланку. Фото из семейного архива Деркач.

Народные гуляния на маланку. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Все праздники отмечали в клубе. Перед праздниками заказывали ателье из Усть-Омчуга, дамам шили нарядные платья. костюмы — всё, что было необходимо.

На почте посёлка работала Радько Галина. Из Оротука привозили письма, посылки и периодические издания. Жители знали, что если пришла машина с прииска, значит, есть почта. Телеграммы получали прямо по звонку из Оротука.

Медпункт посёлка размещался в отдельном здании, в нём же жила семья фельдшера Маханько Зинаиды. Медпункт обслуживал всех горняков и население  Ёлочки. Если случай был сложным, то больного отправляли в Оротук.

Посёлок Ёлочка. Справа общежитие, следующее строение за ним - медпункт. Фото из семейного архива Деркач.

Посёлок Ёлочка. Справа общежитие, следующее строение за ним – медпункт. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Баня в Ёлочке размещалась в деревянном срубе, общей площадью примерно в 40 кв. метров. Здание было разделено на три комнаты — раздевалка, парная и помывочная. Воду для бани привозила водовозка. Отапливала помещение и грела воду большая печь, которую топили углём. Банщик, растапливал печь и грел воду два раза в неделю — в четверг и пятницу. Четверг в бане был женским днём, мужчины мылись и парились с вениками в пятницу.

Сруб, где размещалась баня. Посёлок Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

Сруб, где размещалась баня. Посёлок Ёлочка. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

В остальные дни недели горняки после смены мылись в банно-прачечном комбинате, где были оборудованы раздевалка, душевые комнаты и комната для стирки.

В столовой посёлка, как правило, питались рабочие, у которых не было семьи рядом. Заведующей столовой была Бондарёва Нина, также в столовой работали два повара и грузчик.

Как правило, в столовую привозили фрукты, где их покупало население. Яблоки доставляли в посёлок круглый год, по сезону завозили мандарины и ананасы.

Пекарня в посёлке была своя. Здесь всегда можно было купить свежий хлеб и сдобу.

Зима в посёлке Ёлочка.

Зима в посёлке Ёлочка. Фото из архива Александра Вертопрахова.

Магазин в посёлке был один — смешанных товаров, большую часть продукции в магазин привозили под заказы жителей.

Мясо в магазин — оленину, говядину и свинину завозили тушами. Для хранения мяча и других продуктов был устроен морозильник в одной из штолен.

Молоко в магазин привозили в бочках, жители покупали и замораживали его дома сами. В продаже было мороженое и свежее куриной яйцо.

В магазине можно было купить  сухие картошку, лук, морковь и различные консервы.

Большую часть грузов и продовольствия завозили зимой в посёлок по зимнику по реке Колыма с Усть-Омчуга.

Жилые дома Ёлочки имели местное отопление — печи-буржуйки, которые топили углём и дровами. Часть домов отапливалась батареями с электрическими ТЭНами (кипятильниками).

Посёлок Ёлочка. Теплица. Фото из семейного архива Деркач.

Посёлок Ёлочка. Теплица. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

В посёлке теплицы и небольшие огороды были практически у всех. В теплицах выращивали огурцы, помидоры, арбузы и различную зелень, в том числе и кинзу. Огурцы и помидоры успевали вызревать уже к маю — июню. В теплицах ставили большие буржуйки и топили углём, стеллажи с землёй поднимали от пола примерно на метр.

В открытом грунте выращивали картофель местных сортов, он успевал вырасти за короткое колымское лето.

В руднике. Посёлок Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

В руднике. Посёлок Ёлочка. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Большая часть населения посёлка была занята на добыче золота. Зимой на горы из рудников выдавали золотые пески, образуя из них терриконы, а летом уже шла их промывка на промприборах. Добытое золото сдавалось на ЗПП (золото-приёмный пункт), где его взвешивали, упаковывали в специальную тару и пломбировали, после чего отправляли в Усть-Омчуг.
Терриконы под снегом. Фото из семейного архива Деркач.

Терриконы под снегом. Фото из архива Матвиенко (Деркач).

Из объектов прииска в посёлке располагалась контора участка, два общежития для рабочих, банно-прачечный комбинат, мехцех и гараж для тяжёлой техники и грузовых машин, ГСМ прииска.

Бульдозеристы. Посёлок Ёлочка. Фото из семейного архива Деркач.

Посёлок Ёлочка Бульдозеристы. Слева — Матвиенко Валентин Викторович, бульдозерист 6 разряда.  Фото из архива Матвиенко (Деркач).

После ликвидации прииск имени ХХI съезда КПСС в 1992 году был ликвидирован и посёлок.

По материалам  книги Инны Грибановой «Тенька — виток спирали».

За уточнения и помощь моя благодарность Николаю Брагину. Огромное спасибо Матвиенко Надежде Сергеевне и её сыну, Деркач Сергею Григорьевичу, за воспоминания о посёлке.

Ёлочка: 3 комментария

  1. 22-25 км это зимняя дорога на Елочку из Оротука. Существовала летняя дорога
    из Оротука через бывший участок Нижний Широкий протяженностью 10- 12 км, из за перевала, в зимнее время не эксплуатировалась

  2. Одними из первых начальников участка Елочка были Шарапов, Майоров имена не помню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *