Нижний Бутугычаг  (Бутугычаг, 223 км)

Нижний Бутугычаг, 1955 год. Из архива Леонида Морозика.

Нижний Бутугычаг, 1955 год. Из архива Леонида Морозика.

Основание посёлка

Своим рождением посёлок Нижний Бутугычаг обязан комбинату № 1, первым строением посёлка в 1948-49 годах (со слов Николаева С.В.)  было здание конторы комбината. Так Нижний Бутугычаг стал административным центром комбината № 1. 

После того, как был основан посёлок Нижний Бутугычаг, посёлок Бутугычаг стал именоваться Верхним Бутугычагом (Центральным).

Первые упоминания о том месте, где находился посёлок Нижний Бутугычаг, можно найти в воспоминаниях геолога Виктора Володина: «В 1939 году в долине ручья Террасового, в который впадает Блуждающий, меньше чем в километре ниже устья последнего и в 9-10 км от посёлка (Верхний Бутугычаг) была устроена временная посадочная площадка, принимавшая маленькие самолёты (У-2), которые почему-то называли тогда кукурузниками.

Работники рудника называли эту площадку не иначе, как нашим аэродромом и очень гордились тем, что у них есть аэродром.

Гордились, впрочем, не зря, потому что в годы, когда ещё не было дороги, а рудник уже работал (1938-1939 гг.), единственным путём сообщения в летнее время мог быть только воздушный путь…».

Позже, когда начнётся добыча урана, взлётная полоса будет реконструирована и аэродром сможет принимать не только По-2 (У-2), но и транспортные Ли-2. Ящики с ураном будут вывозиться и самолётами для отправки на материк. Из воспоминаний Ильи Мазурука: «Майоров как-то прилетел, разгрузку Ли-2 они начали…»

Из истории посёлка

Посёлок Нижний Бутугычаг располагался на пересечении тенькинской трассы (223-м км) с ручьем Террасовым (правый приток р. Бутугычаг, бассейн р. Нелькобы).

Через Нижний Бутугычаг проходила дорога от Тенькинской трассы к Верхнему Бутугычагу.

Ближайший посёлки — Верхний Бутугычаг (примерно 7 км), Нелькоба, Усть-Омчуг.

Верхний Бутугычаг (Центральный). 50-е годы.
Верхний Бутугычаг (Центральный). 50-е годы.

Окраина посёлка находилась примерно 1,5-2 километра от трассы, вверх по течению ручья Террасового.

Слева от дороги располагалась бывшая взлётная полоса аэродрома — прямоугольная, геометрически строгая, полоса протяжённостью 600 метров и шириной 50 метров. В центре этой полосы позже был разбит стадион, потом здесь располагалась площадка электроподстанции.

Справа от дороги, за небольшим ручейком, левом притоке Террасового, южнее жилой зоны, находились 13 строений лагерной зоны ОЛП «п/я № 14».

Чуть дальше и слева от дороги снова начинались постройки за колючей проволокой, только это уже склады.

За складами, слева от дороги, опять же за колючей проволокой, одно большое здание и пять поменьше, большое — это электростанция. Напротив электростанции, справа от дороги, располагалось здание гаража.

Управление комбината № 1 размещалось в каменном двухэтажном здании, напротив устья ручья Редкого. Рядом с конторой располагалось ещё несколько строений. Этот небольшой комплекс зданий был обнесён по периметру ограждением с колючей проволокой.

Пожарная часть располагалась непосредственно в основной жилой зоне, личный состав пожарной части состоял из расконвоированных заключённых.

Были в посёлке и небольшие мастерские (большой стройцех был на Верхнем Бутугычаге) и гараж, располагавшийся за лагерной зоной. 

Расположение поселка в 50-х годах ХХ-го века.

Расположение поселка в 50-х годах ХХ-го века.

В середине этого «ожерелья» из «комплексов за колючкой» были расположены домики вольных жителей посёлка. Жилища для вольных стояли и дальше за гаражом справа от дороги почти до впадения в ручей Террасовый ещё одного его левого притока, ручья Редкий.

В приустьевой части Редкого, слева и справа от него, располагались склад и дровяной склад, оба тоже за «колючкой».

Выше дровяного склада, справа от дороги, находится кладбище посёлка. На кладбище (на 2006 год) было 24 могилы, большинство захоронений 19531954 годов. На некоторых могилах можно прочесть имена и фамилии, есть и такие надписи: «погиб при исполнении служебных обязанностей», как, например, на могиле Н.А. Давыдова (возраст 22 года) и И.А. Шипулина (25 лет).

Напротив складов и кладбища, слева от дороги, опять постройки вольного посёлка, там была школа.

Здания конторы комбината № 1, гаража, электростанции были построены из бута, остальные строения и дома были деревянными.

Весь жилой фонд Нижнего Бутугычага на 1 января 1955 года составлял 64 строения общей площадью 4111 кв. метров — ведомственный, индивидуальных строений нет. 

После закрытия рудника Нижний Бутугычаг посёлок постепенно сместился ниже по течению — были построены дома у новой подстанции на месте бывшего аэродрома, а часть поселка от электростанции до ручья Редкого был заброшена и впоследствии разобрана. 

Расположение посёлка в начале в 60-х годах ХХ-го века.

Расположение посёлка в начале в 60-х годах ХХ-го века.

К 1960 году были закрыты посёлки Верхний Бутугычаг и Вакханка, и в официальных документах Нижний Бутугычаг стал называться Бутугычагом.

Из воспоминаний Наталии Заевой: «Два здания поражали нас в детстве многоэтажная дизельная, и двухэтажный кормоцех (здание с колоннами и резными перилами)

По походам в здание дизельной помню, что в подвале по одну сторону стены, если зайти слева, был затоплен водой, а сверху торчали изгибы душевых стоек. Очевидно, там были душевые и что-то ещё. Но тёмная вода скрывала почти выше половины этого подвального помещения.

Стены в дизельной были выкрашены накатом краской голубого цвета, красиво шла тонкая линия синей линии сверху.

На первом этаже в здании дизельной была токарная, где стояли станки. После закрытия дизельной, в самом здании по левую сторону (выход на сопку обозрения) пробили проёмы и через них вытащили на улицу станки и вывезли с Бутугычага.

Гараж через дорогу от дизельной был действующим в 60-х годах, там многие работали.

Была позже машина с утеплённым фургоном, которая с цыплят с птицефабрики Дукчи на Нижний Бутугычаг (мама ездила с водителем в такие поездки).

Кормоцех имел внутри квадратного строения «колодец», ну сейчас понимаю, как в Питере дома.

В этом «колодце» росли кусты, внутри имелось два входа по лестнице на второй этаж с перилами и резными перекладинами

Очевидно, ранее, это был дом для высокопоставленных сотрудников лагеря. Здание стояло на фундаменте из дикого камня (бута), впрочем, как и многие строения в посёлке.

Второй этаж уже изветшал и взрослые нам не разрешали туда лазить. Но любопытство было сильнее, там мы находили ящики с посудой, упакованную в тонкие деревянные ленты. Посуда была производства Дулевского фарфорового завода. Тащили домой всё, что находили целым (сливочники, подносы, чашки).

На бывшей территории складов, когда уже сняли охрану, мы находили ящики с одноразовой картонной посудой. Одноразовые тарелки пачками — одна в одну».

Нижний Бутугычаг. Схематическое расположений зданий и сооружений в 60-е годы ХХ-го века.
Нижний Бутугычаг. Схематическое расположений зданий и сооружений в 60-е годы ХХ-го века.

Речка, разделяющая две части посёлок Нижний Бутугычаг (на другой стороне находились магазин, фельдшерский пункт, дома Румянцевых и Бояринцевых), отличалась скверным характером. Сама по себе неглубокая, но широкая и с бурным течением, валунистым дном. Водам была чистая, зимой промерзала полностью и через лёд можно было увидеть дно реки.

Силами жителей был построен мост через реку, но каждой весной мост сносило паводком и его приходилось восстанавливать заново.

Появлением в посёлке детского сада и начальной школы жители Нижнего Бутугычага были также обязаны настойчивости и напористости директора птицефабрики.

Для открытия начальной школы не было как помещения, так и необходимого количества учеников.

Но стараниями Анны Павловны Лукьяненко дети Нижнего Бутугычага получили и детский сад и начальную школу.

Директора школы, заведующих детсада и клуба не назначали руководила работой этих учреждений, как и всего участка, Лукьяненко Анна Павловна.

Детский сад

Нижний Бутугычаг. Группа детсада. Верхний ряд - слева Малашина, Лукьяненко Игорь. Нижний ряд - справа Лукьяненко н. 1963 год.
Нижний Бутугычаг. Группа детсада. Верхний ряд – слева Малашина, Лукьяненко Игорь. Нижний ряд – справа Лукьяненко Н. 1963 год.

Детсад в посёлке открылся не сразу, как и школа. Для открытия детского сада пришлось решать проблемы, связанные с отсутствием подходящего здания, а затем с его ремонтом и оборудованием. Также остро стоял вопрос с тем, чтобы набрать необходимое количество детей для открытия детского сада, посёлок по размерам был небольшой… 

Группа в детском саду была одна (разновозрастная), но оснащение детского сада соответствовало всем требованиям — был весь необходимый инвентарь, медицинский осмотр по утрам, прививки, музыкальные занятия и так далее.

Начальная школа

Изначально школа находилась на Верхнем Бутугычаге. В 1951 году была построена новая семилетняя школа на Нижнем Бутугычаге и 1 сентября 1951 года она приняла своих первых учеников. При новой школе работала и библиотека. После открытия школы на Нижнем, на Верхнем старая школа была закрыта. 

Проработала школа и была закрыта по одним данным в 1958 году, по другим данным в 1955 году, после окончания учебного года и в связи с ликвидацией предприятия (рудника).

Нижний Бутугычаг. Дети.

Нижний Бутугычаг. Дети.

Анна Павловна рассказывала, что детей школьного возраста в Бутугычаге было недостаточно для открытия школы, но в последствии, удалось всё таки её открыть (Лукьяненко, чтобы набрать необходимое количество учащихся, пришлось записать в школу свою дочь, хотя ей было 6 лет, а в школу брали с 7 лет).

В 1963/1964 учебном году «по настойчивой просьбе руководителей предприятия» в Нижнем Бутугычаге была открыта начальная школа, которая «работала в трудных условиях», и её вынуждены были закрыть после окончания учебного года в 1965 году.

В школе тоже была смешанный класс, занимались с 1-4 класс в одном помещении. Учителя менялись, так как просто не выдерживали (увольнялись по разным причинам).

В 1966 году в Нижнем Бутугычаге вновь была открыта начальная школа. 

Нижний Бутугычаг. Игорь Лукьяненко .На заднем фоне дом семьи Лукьяненко.

Нижний Бутугычаг. Игорь Лукьяненко. На заднем фоне дом семьи Лукьяненко.

Медицинский пункт

Во время существования рудника участковая больница для З/К располагалась в  ОЛП «п/я № 14», медпункт для работников гаража и других рабочих располагался в лагерно-производственной зоне. После ликвидации рудника эти медучреждения были закрыты. В начале 1960-х в посёлке за зданием управления, ближе к сопке, медпункт разместили в новом деревянном здании. Длинной медпункт был не более 15 метров. Приём вёл фельдшер — можно было сделать рентген и получить ряд процедур. 

Клуб

Клуб в посёлке располагался в очень непритязательном помещении (бывший гараж или сарай). До ремонта клуба кино показывали в помещении, расположенном в лагерно-производственной зоне. Летом 1952-го клуб отремонтировали и перестроили.

Нижний Бутугычаг. Снимок в клубе на сцене.1962 год.

Нижний Бутугычаг. Снимок в клубе на сцене. 1962 год.

После ремонта в поселковом клубе проводили собрания, показывали кино, организовывали концерты самодеятельности, была библиотека.

В клубе перед киносеансами проводили политинформации, подводили итоги, такая небольшая планёрка о проделанном, озвучивались планы. Затем начинался сеанс.

В зале клуба стояли рядами стулья с мягкими сиденьями. Когда посёлок закрывали,  стулья вместе с жителями посёлка переехали на новое место жительства — в Усть-Омчуг.

Столовая непосредственно в жилой зоне появилась весной 1953 года.

Баня

Собственной бани, как на Верхнем Бутугычаге, на Нижнем до начала 60-х годов не было. Была помывка у лагерной (или в лагерной) зоны. Жители ходили в неё или ехали в баню на Верхнем. Весной 1953 года была построена и запущена небольшая баня за школой.   

Отопление и водоснабжение

Отопление в посёлке было печное. Только в последние годы жизни посёлка некоторые объекты (школа) были подключены к центральному отоплению.

Воду в Нижний Бутугычаг для хозяйственных и бытовых нужд летом привозили в цистерне. Зимой привозили куски льда и сваливали за загородку, при необходимости растапливали снег или набирали в проруби на ручье.

Транспорт

В посёлках Верхнего и Нижнего Бутугычага был один автобус, «ПАЗик», который возил детей с Верхнего в школу на Нижний. Все остальные перевозки производились на грузовых машинах.

Основное средство транспорта. Бутугычаг. 1951 год,

Основное средство транспорта. Бутугычаг. 1951 год.

Из рассказа Леонида Морозика: «Мы в Магадан уезжали последний раз на открытой полуторке. Правда, из отпуска в 51-м возвращались на крытой грузовой, где были скамейки вдоль бортов…». Из легкового транспорта в посёлке была одна легковая «Победа».

Самое большое количество проживающих в посёлке пришлось на годы закрытия рудника, после его ликвидации численность населения начала падать. Население посёлка снова выросло в годы расцвета птицефабрики Бутугычага.

Дата1 января 1955 года1 декабря 1956 года15 января 1959 года1961 год
Численность (чел.)6137776120

После закрытия птицефабрики был ликвидирован и посёлок. Последний раз Бутугычаг упоминался в 1971 году.

Заключение

Из рассказа Николая Косолапова: «Я был в Нижнем Бутугычаге в 1981 году. В посёлке ещё оставалось много домов рубленых, были видны улочки, ровные заборы, палисадники, посадки тополей. Двухэтажных домов уже не было. Напротив посёлка, по левой стороне речки, наверху было кладбище, по-моему, гражданское: стояли кресты и памятники были с табличками».

Из всего посёлка до 21-го века дожила только подстанция, которая работала до конца 90-х годов ХХ-го века. Её обслуживала семья, которая жила здесь же, на Нижнем Бутугычаге. Весной 2002 года с закрытой подстанции было вывезено оборудование и 50-тонный трансформатор.

По материалам книги Инны Грибановой «Тенька — виток спирали».

Отдельное спасибо и благодарность за воспоминания и рассказы Леониду Ивановичу Морозику, Николаю Косолапову и Наталии Заевой (Лукьяненко); моему другу Юрию Филипповскому и экипажу «Самоходов» Санычу и Елене за возможность побывать в этих местах и самому на всё посмотреть своими глазами…

Нижний Бутугычаг  (Бутугычаг, 223 км): 3 комментария

  1. Моя мама Лукьяненко Анна Павловна, которая являлась начальником участка Бутугычаг и руководила птицефермой. Детство наше прошло в посёлке Нижний Бутугычаг(в 1968 году мы, все жители посёлка были переселены в Усть-Омчуг).Так много рассказывали нам родители о работе ,о том как жил посёлок. И, конечно, на всю жизнь со мной останутся воспоминания о детстве, в этом суровом и не безопасном месте…

  2. Потрясающе обширное описание. Если в поисковике спросить “Бутугычаг,” то первые 10-15 ссылок будут про расстрелы, эксперименты и т.п., в общем информационный шлак. И только тут потрясающе детальное описание посёлка, с воспоминаниями жителей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.