Улахан-Сидор

Улахан-Сидор. Поселок располагался в долине одноименного ручья, левого притока р. Детрин.

Золотоносность этого ручья была обнаружена еще в 1932 г. партией геолога С. Е. Захаренко. Тогда же и родилось это название ручья – Улахан-Сидор, гибрид якутского с русским, который можно перевести как «большой рюкзак».

Разведка россыпного месторождения здесь велась с 1939 г. сначала Санга-Талонским, потом Колымским разведрайонами. Дальстроем в январе 1940 г. в Тенькинском ГПУ намечалось организовать на ключе Улахан-Сидор одноименный прииск. Не установлено, воплотилось в жизнь это намерение или осталось не-реализованным, потому что позже прииск с таким названием не встречался. Нет такого названия и в книге добычи по годам, где упомянуты все месторождения района, на которых добывали золото с 1939 по 1956 год. Однако разведочные работы здесь велись в 1940-1950-е годы Чалбуханским и Валунистым разведрайонами.

А вот поселок Улахан-Сидор строить начали летом 1954 г.. С численностью населения в 426 чел. этот поселок упоминается в документах Нелькобинского с/с40, а на 1 декабря 1956 г. в нем проживало 300 чел.. Учитывая, что в это время здесь строилась дорога, прокладывались электролинии и линии связи, велись геолого-разведочные работы, жителями этого населенного пункта, видимо, были все эти категории работников. В 1957 г. сюда была направлена часть молодежи, приехавшая из Ленинградской области по комсомольскому призыву41. Видимо, тогда же здесь начали добывать золото из россыпи месторождения «Улахан-Сидор». Оно стало участком прииска «40 лет Октября». Последнее упоминание о населенном пункте Улахан-Сидор выявлено в 1960 г..

Из книги Инны Грибановой «Тенька – виток спирали»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *