Нелькоба

Поселок Нелькоба.Поселок Нелькоба.

К концу 30-х годов геологами уже были открыты месторождения золота в Долине Маршалов (Омчакская долина) и других местах, чтобы осваивать и добывать драгоценный металл, необходимо было доставить до обнаруженных месторождений технику, грузы, рабочую силу.

Чтобы обеспечить всем необходимым будущие прииска и рудники, Тенькинская трасса строилась ударными темпами. В начале 40-х годов ХХ-го века строители трассы вышли к реке Нелькоба.

В этом месте несла свои воды с юга на север река Нелькоба, здесь была расположена большая часть долины реки. Глубина реки в среднем составляла около двух полтора-два метра, но и как большинство колымских рек имела свою особенность – чередование перекатов и ям до четырёх метров глубиной.

На другой стороне реки – небольшая долина, по краям которой, на восток и запад, расположены две сопки высотой, примерно, в метров 500, заросшие стлаником, лиственницей и карликовой березкой, частично березой…

Как быстро шло строительство Тенькинской трассы, можно узнать из воспоминаний геолога Виктора Володина в 1941 году: «Поразительную перемену я увидел на Нелькобе, через которую я меньше чем два месяца назад переправлялся в подвесной вагонетке по тросу, а, возвращаясь обратно, переезжал на лодке. Теперь здесь кипела работа, трудилось много людей, почти готов был мост, совсем не временный, а постоянный, вполне добротный, по которому теперь мы свободно перешли на другой берег, а на топком болоте, через которое я тогда с трудом перебирался, теперь были настелены толстые бревна и по ним частично отсыпано полотно дороги…».

На другой стороне реки (на левом берегу) Нелькоба, в 4 километрах от её устья, у места переправы возник посёлок строителей Тенькинской трассы и дорожников 239-км. Точная дата основания посёлка, к сожалению, неизвестна, можно только предположить, что посёлок начал строиться в 1939-1940 году.

Ближайшими посёлками к Нелькобе по Тенькинской трассе были Усть-Омчуг (58 км), в другую сторону в 40 километрах находился посёлок Транспортный.

Возможно, что посёлок мог так и остаться посёлком дорожников и с истечением времени канул в небытие или остался дорожной дистанцией, но в его жизни сыграла немаловажную роль своенравная река Нелькоба.

Отсутствие нормальной круглогодичной переправы, особенно в летнее время, так как моста ещё не было, через реку Нелькоба мешала регулярному снабжению новых приисков в летние месяцы.

Руководством Дальстроя было принято решение об аккумулировании грузов для снабжения Омчакской долины на левом берегу реки в зимние месяцы и организации снабженческой базы в этом месте.

База стала градообразующим предприятием посёлка на долгие годы, вплоть до ликвидации многих предприятий в годы «перестройки». Позже она была переименована в техбазу УМТСиС (управления материально-технического снабжения и строительства), которая аккумулировала на своих складах все необходимое для Тенькинского района.

Поселок Нелькоба. Старый мост.

Поселок Нелькоба. Старый мост.

Первый мост через Нелькобу был построен в 1942 году (согласно приказам) Комсомольским ДСУ. Главным инженером мостового прорабства в КДСУ почти до конца января 1942 года работал Б.В. Марганидзе.

Название посёлка Нелькоба, под которым его помнят жители Магаданской области, было присвоено ему не сразу.

Первое название посёлка – поселок Снаббазы/239-й км Тенькинской трассы, так он упоминается в геологических документах 1947-1948 годов. Снаббазы на 233-м и на 239-м км упоминаются в медицинских документах 1949 года (там находились фельдшерские пункты).

На старых картах можно найти населенный пункт Нилькоба (это старая транскрипция и реки, и поселка). Он располагался у дороги в нижнем течении реки Бутугычаг, правом притоке реки Нелькобы, тогда как посёлок Нелькоба, о котором идет речь в этом рассказе, на тех же картах назван пос. 239-й км. Можно предположить, что этот поселок образовался раньше, возможно, в 1940 году, при строительстве дороги к прииску «Дусканья», на некоторых картах он именуется 233-й км.

Но уже на 1.01.1955 года в списке поселков Нелькобинского сельского Совета упоминаются посёлок Нелькоба с населением 311 человек и посёлок Ремпункт 239-й км с населением 86 человек. В то же время в других архивных документах этого периода упоминается посёлок Нелькоба, расположенный в 58 км от Усть-Омчуга, то есть тот, что на 239-м км, и не упоминается пос. на 233-м км. Вероятно, посёлок Ремпункт находился на 239-м км, но несколько обособленно от основного поселка, а поселок на 233-м км перестал существовать в начале 1950-х.

Можно предположить, что поселок Снаббазы/239-й километр был переименован в Нелькобу в начале 50-х годов ХХ-го века.

Посёлок Нелькоба. 70-е годы ХХ-го века.

Посёлок Нелькоба. 70-е годы ХХ-го века.

В основном строения и дома в посёлке были деревянными, из лиственницы. Были и сооружения из кирпича и шлакоблоков – первым было построено здание кинопроката, затем детский сад, гараж снаббазы и отделение быткомбината.

Посёлок в полной мере был обеспечен объектами соцкультбыта и всеми необходимыми учреждениями и объектами для нормальной жизни.

Посёлок Нелькоба. Детский сад.

Посёлок Нелькоба. Детский сад.

Детский сад в посёлке открылся в 1957 году, а в конце 70-х он переехал в новое двухэтажное здание. Под руководством заведующей Моисеевой детский сад стал образцовым.

Поселок Нелькоба. Школа.

Поселок Нелькоба. Школа.

Начальная школа (до 4 классов) в Нелькобе открыла свои двери для учеников в 1954 году, в 1965 году стала восьмилетней школой. Директором школы был Потяженко Евгений Васильевич.

В каком году в Нелькобе был построен клуб неизвестно. В 1961 году клуб переехал в новое, построенное для него здание, где и работал до закрытия посёлка. В клубе была хорошая библиотека, показывали кинофильмы, проводили торжественные мероприятия и праздники.

Посёлок Нелькоба. Концерт в клубе. 1974 год.

Посёлок Нелькоба. Концерт в клубе. 1974 год.

Баня в посёлке была с основания посёлка, в 1966 переехала в новое здание и проработала до развала посёлка.

Столовая посёлка обеспечивала питанием как жителей Нелькобы, так и водителей и всех, проезжающих по трассе.

Поселок Нелькоба. Здравпункт.

Поселок Нелькоба. Здравпункт.

Упоминание о наличие медпункта в посёлке Нелькоба в первый раз встречается документах в конце 40-х годов ХХ-го века, он работал до закрытия посёлка.

В посёлке были почта, сберкасса, отделение районного быткомбината.

Поселок Нелькоба.

Поселок Нелькоба. Магазин.

Как и во многих посёлках Магаданской области в Нелькобе были продуктовый и промтоварный магазины, в которых было купить все для повседневной жизни от вилки  и ложки, сапог, шапки, игрушки, костюма для работы или парадного. Если кто-то хотел сделать крупную покупку, такую  как холодильник, мотоцикл, шкафы, то есть, предметы которые в магазине неудобно хранить, то он говорил завмагу. Когда завмаг ехал в райцентр за товаром, то привозил или заказывал необходимый товар на базе, или привозили с базы сами, когда развозили товар по магазинам района.

Картофелем и капустой, мясом и молочной продукцией население посёлка снабжали совхозы Магаданской области.

Агробаза, как отделение районного совхоза, была на берегу реки Колыма, от нас в 39 км, где выращивались капуста, турнепс, зеленка и просто трава для коров. Выше по Колыме располагалось национальное село Оротук, там выращивалось все, но главная специализация – это 6000 оленей. От Нелькобы по трассе в глубь района в 100 км на берегу реки Кулу находился совхоз Кулу, где было стадо в две или три тысячи коров (с бычками для забоя).

Фрукты привозились с середины лета до ранней весны. Сухофрукты в продаже были всегда. До 70-х годов свежие фрукты большей частью привозили из Северной Кореи и Китая. Также до этих лет промышленные предприятия имели свои подсобные хозяйства в Приморском крае и завозили овощи и фрукты в Магаданскую область.

Радио в посёлке было практически с самого основания, телевидение на Нелькобе появилось после установки вышки – ретранслятора примерно в 1971-1973 годах. Телефонная станция в Нелькобе была с середины 50-х годов ХХ-го века, а так, как поселок был маленький, то телефоны были у всех желающих.

С середины 50-х ХХ-го века контора снаббазы и ближайшие дома отапливались от котельной, работавшей на угле. С середины 60-х годов стали подключать к центральному отоплению остальные дома, и за несколько лет посёлок был подключен практически полностью. Но печки, конечно, стояли во всех домах.

Печки топили дровами, но в основном углем, который добывался в соседнем районе и развозился по области по котельным, а население уже в котельных выписывало для личных нужд.

Посёлок обеспечивала питьевой и водой для технических нужд насосная станция, которая стояла на берегу реки Нелькобы и брала воду со скважины. Выше по течению, в километрах полтора, в Нелькобу впадал ручей с Бутугычага, что ни как не отражалось на здоровье населения – люди жили до 80 лет, и онкологии было не больше, чем в других посёлках.

Большинство население Нелькобы имело огороды и теплицы. На огородах выращивали картошку, капусту, морковь, репу, редиску, лук, укроп, петрушку и свеклу. В теплицах – помидоры, огурцы, кабачки, арбузы, дыни. Это обычный набор, но энтузиасты имели ассортимент богаче.

Многие держали и свое подсобное хозяйство. Нормой было содержание пары свиней и десятка куриц. Энтузиасты содержали от 20 и до 70 голов, насколько хватало сил, времени и средств. Для массового содержания подсобных хозяйств были условия, каких может быть и не было на материковой части страны. Было все – от возможности строительства и наличия дешёвого стройматериала до семян, молодняка, комбикорма, ветеринарного обслуживания.

Посёлок Нелькоба фактически располагался у Тенькинской трассы и проблем с транспортным сообщением не испытывал. Каждый утро, начиная с самого отдаленного поселка района – прииска им. Марии Расковой, через посёлок шли с разрывом в полчаса – час три автобуса: два до Магадана и один до Усть-Омчуга, кроме того один автобус ходил с прииска им. Расковой в ночь – утром он прибывал в Магадан. Также с Магадана выходили утром два автобуса и в ночь ночной до прииска им. Расковой и один из Усть-Омчуга последний в 19 часов.

Из предприятий посёлка Нелькоба стоит упомянуть:

  • Отделение УМТСиС (снаббаза) предприятие Госснаба – через него шло плановое обеспечение предприятий Тенькинского района промышленной продукцией (градообразующее). На снаббазе работало примерно 100 человек. В 50-ые годы директором базы была Туркестанова, затем много лет директором был заслуженный и уважаемый человек Нечушкин Иван Петрович, с середины 70-х ХХ-го века и до закрытия в начале 90-х ХХ-го века директором был Круликовский Иван Владимирович, сейчас живет в Белгороде.
  • Дорожный участок – имея коллектив и технику, поддерживал рабочее состояние своего участка трассы.
  • Ремонтный пункт – гараж и гостиница, которая обслуживала водителей Палаткинской автобазы.
  • Центральный стан старательской артели “Дальняя” – занималась добычей золота.
  • Также в посёлке были метеостанция и сейсмостанция.
  • В последнее десятилетие в посёлке работала пилорама (от районного Леспромхоза), занималась распиловкой леса, который заготовляли в верховьях реки Нелькоба.
  • Отделение магаданской конторы кинопроката, куда привозились фильмы с Магадана и развозились и собирались каждый день по поселкам района.

Перемены, происходящие в стране в 90-х годах 20-го века, перестройка, переход с плановой на рыночную экономику не могли не коснуться Магаданской области. Были разрушены хозяйственные связи, многие предприятия канули в лета, прежняя схема государственного снабжения материалами и товарами Тенькинского района была практически уничтожена.

Все это не могло не коснуться градообразующего предприятия Нелькобы – Отделения УМТСиС (снаббазы), в начале 90-х годов ХХ-го века она была закрыта, с этого момента смерть посёлка была практически неизбежна. Работы не было, население начало покидать посёлок.

Осень 2000-года для Нелькобы оказалась последней, последние жители посёлка до морозов покинули свои дома и разъехались. Посёлок был ликвидирован. Так закончилась история ещё одного колымского посёлка Тенькинского района – Нелькобы.

Население посёлка Нелькоба в разные годы.

Дата (год) Население (человек)
1.01.1954  499 (только Снаббаза №1)
1.12.1956  1 020  (включая все близлежащие мини-поселки)
1961 486 
15.01.1970  511 
01.01.1980  605 
01.01.1990  535
01.01.1998  261

Использованы материалы книги Инны Грибановой «Тенька – виток спирали».

Моя благодарность и признательность за рассказ о Нелькобе старожилу посёлка – Пахомову А.А..

Нелькоба: 3 комментария

  1. я родилась в пос. транспортном в 18. 02. 1956 г
    хочу найти родственные души…

  2. Жил в Усть-Омчуге, приходилось часто бывать в командировках на Нелькобе, Гастелло, Транспортном, Омчаке, Мой-Уруста… Жаль что уже всё в руинах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *