Старший научный сотрудник Светлана Терещенко приехала в Магадан в командировку из Ростова-на-Дону по делам Всероссийского научно-исследовательского института, который занимается вопросами и проблемами освоения угольных месторождений. И надо же такому случиться, нашла в нашем городе упоминания о родном дяде, погибшем в 1943 году на Аляске при перегоне самолетов по трассе «АЛСИБ», которая, как известно, пролегала над территорией нашей области.
В свободное от работы время Светлана Петровна решила ознакомиться с достопримечательностями нашего города. Любопытство привело ее с сослуживцами к музею под открытым небом военного спортивно-технического клуба «Подвиг». Осматривая военную технику, на крыле самолета она обнаружила фамилию родственника, о котором 65 лет ничего не было известно, кроме того, что погиб он и похоронен на Аляске.
С трепетом входила она в клуб «Подвиг», надеясь хоть что-то узнать о дяде. В музее клуба, листая папки с документами и фотографиями, собранными курсантами за десять лет поисковой работы, она нашла газетную статью, фотографии Александра Савинкина, места его захоронения. Собираясь в командировку, в Магадан женщина и не подозревала, какое потрясение ее тут ждет.
Мы познакомились в эти минуты – я как раз была в клубе «Подвиг», делала материал для радио. И тут – такая журналистская удача! Первые два дня Светлана Петровна не могла об этом говорить. Потом немного пришла в себя, познакомилась с курсантами клуба, побывала на их мероприятиях. Вот что она нам рассказала:
«Я со странным чувством листаю эти папки, просто интересно и вдруг натыкаюсь на страницы из «Магаданской правды», где и подробнейшее описание места, где он похоронен, и воспоминания людей, которые с ним в это время там находились. Лейтенант Елена Макарова (она служила переводчицей нашей военной миссии в Фербенксе, где советские специалисты принимали самолеты у американцев) – очень тепло о нем отзывается. А автор статьи журналист Алла Паперно (вот бы ее найти!) она занялась расследованием, узнала его биографию в ГВФ – в войсках, откуда он отправлялся на это задание, привела его биографические данные, очень точные, но главное, фотография, которую я сразу узнала- у нас в доме хранится эта фотография – дядя Саша в форме летчика»…
Из газеты «Магаданская правда» от 13.1.1994.
Выпуск пилотов училища им. Петрова.
«Родился он (Савинкин Александр Иванович) в крестьянской семье в деревне Игино Орловской области 8 марта 1918 года. Отец умер в 1921 году. Детей в семье было четверо: старшие сестра и брат, Саша и младший брат. Саша жил в семье сестры, учился в школе. В 1935 году он поступил в тамбовскую авиашколу ГВФ, закончил ее, служил. С 1938 по 1940 годы Савинкин – пилот-инструктор Тамбовского летного училища ГВФ, куда прибыл из ВВС с должности помощника командира эскадрильи. В автобиографии, написанной 22 августа 1938 года, ответы на вопросы анкеты: «До февральской и после февральской революции не работал и не участвовал в общественной жизни(да его и на свете-то не было)…в белой армии не служил …В плену не был…под судом не был…»
А это уже из письма Светланы Петровны- мне:
«Моя бабушка, Савинкина Варвара Васильевна, в 35 лет осталась одна с четырьмя детьми, ее муж, мой дедушка в голодные времена отправился на заработки, по дороге заболел и умер (могила не известна). Бабушка была родом из Орловской губернии (село Игошино), неграмотная, занималась домом, полностью освободив от домашних дел мою маму, Наталью Ивановну Карпову (мама стала партийным работником, занимала ответственные посты – второй секретарь Обкома партии Тамбова, первый секретарь – Кировского райкома партии, секретарь по кадрам Обкома партии Ростова). Из четверых детей она была старшей. Всем своим братьям она смогла дать образование. Мама потом вывезла всю семью. И куда бы она не ездила, они за ней. Когда заболела туберкулезом, вынуждена была уйти в 1946 году на пенсию. А в 1950-м умерла. Мне было 10 лет. У меня была старшая сестра от ее первого брака. Две дочери и три брата – всех нас она тянула одна эти годы.
Ее брат Володя рано женился, у него было четверо детей, жил и трудился в селе, потом переехал на Украину, партизанил, пропал без вести. Александр – герой нашего повествования, (о нем ниже – авт.) и, самый младший, Степан ушел добровольцем на фронт, контузило под Смоленском, раненный пролежал долго на снегу, пока не обнаружили наши, в результате – воспаление легких, перешедшее потом в туберкулез, всю жизнь лечился и умер от него в 1982 – после бабули. После войны окончил Харьковский авиационный институт. Мальчиком мечтал стать, как Саша, летчиком, но из-за зрения на летную работу не приняли, работал авиаконструктором на номерном заводе в Ростове. Мы долго жили вместе в одной квартире: он с семьей, бабуля, я и моя сестра Мая, Карпова Мая Алексеевна, дочь моей мамы от первого брака. Мой отец ушел добровольцем на фронт, погиб в 1942. Кстати, на фото, что я вам отправила, между Александром и Степаном – Мая (1 мая будет 79 лет) они оба ее очень любили и все время воспитывали»…
Светлана Петровна рассказала мне, что Александр мечтал стать летчиком. Его мечта осуществилась, он окончил тамбовское летное училище. У меня сохранился его аттестат. Есть письма с фронта. В аттестате только 5 и 4 (все, что касается самолета), а по остальным предметам, особенно политическим – «тройки». А вообще он был способным курсантом, судя по отзывам командования и преподавателей…
Из газеты « Магаданская правда», 13.01.94 года:
В 1934 году Александр Савинкин вступил в комсомол, в 1940-м в партию.
Из аттестации пилота-инструктора. Выводы старших начальников: «Тов. Савинкин является лучшим инструктором эскадрильи. 22.06.1939 г. Командир отряда (Смирнов).
Тов. Савинкин хороший методист летного обучения. Серьезен, аккуратен, как в воздухе, так и в быту. 21.07.1939 г. командир эскадрильи (Пирожников).
Тов. Савинкин растущий, культурный, требовательный инструктор. Хороший общественник. При большом практическом опыте может быть использован на общественной руководящей работе. 24.07.1939 г. Замкомэск по политчасти (Кирпичев).
Из доклада командира 1 перегонного авиаполка 1 перегоночной авиадивизии ГВФ за период с 1 марта по 15 сентября 1943 года: «В марте полк перегнал в СССР 114 самолетов, имея 1 катастрофу командира эскадрильи Савинкина. На взлете с аэродрома Ном отказал левый мотор, самолет упал и сгорел, причину отказа мотора выяснить не удалось, т.к. все сгорело. Экипаж погиб, самолет списан»…
Справка о гибели Савинкина Александра.
У бабушки сохранились письма. Всю скудную информацию о нем мы собирали по крохам – рассказывает Светлана Петровна. – Маме пришла бумага: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Он был направлен на выполнение важного правительственного задания. Есть письмо, он своей маме пишет: «Вы мне никуда сейчас письма не пишите, если будете писать, то до востребования. А потом я сам вам напишу, когда вернусь. Я не могу об этом писать»…
Потом моя мама, будучи секретарем обкома, пыталась узнать о нем хоть что-нибудь, но тщетно. Ей сообщили только дату, когда он погиб. И все.
Нас посетил однажды его сослуживец, у него была ампутирована рука. Он рассказал, что Александр перегонял самолеты, погиб на его глазах, и похоронен в г. Ном и что на его могиле они поставили пропеллер. Я была маленькая, но отчетливо помню эту встречу. Бабушка говорила: « Господи, за что ты меня наказал, что я пережила всех своих детей!»
А недавно, до поездки в Магадан, мы с сестрой вспоминали: когда он погиб, бабушке прислали большую денежную сумму. Из Америки пришла посылка. В ней было большое количество вещей, которые нас удивляли. Мы думали, что это гуманитарная помощь от американского командования! Там была каракулевая шуба, шелковые пижамы, какие-то скатерти, которых мы никогда не видели. Благодаря этой посылке мы прожили все трудные послевоенные годы – бабушка продавать не умела, через женщину одну продавали. Наша семья выжила, благодаря этой посылке. Упоминание об этой посылке мы нашли в том же номере «Магаданской правды». Теперь мы знаем, что ее отправили друзья Александра. Об этом на страницах газеты рассказывает Елена Макарова.
Мы знали, что у Александра где-то была невеста. Она писала бабушке, просила сообщить, где он находится. Письмо ее было тоже с военной почты. Но после войны связь с ней была полностью потеряна».
Я до сих пор в шоке, – вздыхает Светлана Петровна. – Такое ощущение, что встретилась с дядей. Это очень сильное потрясение, я никогда не думала, что так можно соприкоснуться с историей, как в кино». Она говорит, говорит, а я думаю о том, как же сильны любовь и традиции в этой семье. Кто из нас может похвастаться ТАКИМ знанием биографий своих родственников, у кого сохранилось такое количество фотографий и документов?..
Спустя полгода она продолжает мне писать, и это потрясение не проходит. «Я до сих пор не верю, что дети могли проделать такую огромную работу! -пишет она. – Из документов музея ВСТК «Подвиг» я узнала, что Александр Савинкин был похоронен в городе Ном, а потом перезахоронен на военном кладбище в Анкоридже. Туда были перенесены все 9 наших могил из Нома.
Я не могла поверить, что могила не только не уничтожена, но за ней ухаживают, она в идеальном состоянии. Курсанты «Подвига» там побывали, есть множество фотографий. Я планирую посетить эти захоронения, но это будет нелегко материально. Надеюсь, когда-нибудь осуществиться. Я сделаю все для того, чтобы туда попасть. С детства образ дяди для нас был героический и вот сейчас я нашла тому подтверждение! Столько лет ничего не знать и, случайно приехав в Магадан, найти! Я не ожидала, что здесь, на краю земли существует такой клуб, что детям так интересна история! Слава Богу, что есть такой человек, Владислав Сергеевич Акользин, способный так детей заинтересовать! Он воспитывает в детях чувство патриотизма, уважение к военным. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Большую работу они сделали! Поиск шел более 10 лет. Многих отыскали, многим вернули имена, ведь многие были безымянны. Эту темную страницу истории приоткрыли ребята из города Магадана»…
От автора.
Вот такая история! Спустя 65 лет семья узнала об обстоятельствах гибели отважного летчика из архивов военного спортивно-технического клуба «Подвиг». С конца восьмидесятых курсанты десять лет вели поиски обломков самолетов, останков летчиков, очевидцев и родственников, собрали богатейший материал, пролетели более семи тысяч и прошли пешком более тысячи километров.
Они нашли четыре самолета, ремонтировали памятники, приводили в порядок места захоронений летчиков в области. Дети, во главе с Владимиром Жвакиным, Владиславом Акользиным и Татьяной Слышовой, организовали колоссальную переписку с ветеранами «АЛСИБа», их родственниками, очевидцами, собрали завидную документацию. 12 музеев мира(!) запросили эти документы. Теперь музей «Подвига» пополнился фотографиями и документами, которые прислала Светлана Петровна Терещенко.
Автор статьи: Евгения Ильенкова. Фото из архива семьи С.П. Терещенко.