Думы про кита

13297179

У замполита в автономном плавании ПЛ обязанностей было не мало: одним из которых поднятие боевого духа и настроения членов экипажа корабля.

Шла четвёртая неделя похода. На третьей ступени зарядки, проверив БП БП и режим вентилирования АБ, командир БЧ-5 с разрешения вахтенного начальника поднялся на мостик вдохнуть свежий морской воздух неспокойного моря, где уже находило три офицера.

И вот тут — то зам произнёс: — «А что механик будет, если на нашу лодку нападёт кит?». «Что, он дурак что ли?». «А вдруг … » — зам не унимался. В конце концов, механик сдался и сказал: — «Может напасть если пьяный, но кто ему нальёт?». « А у тебя что, шильная канистра пустая?» — спросил штурман. «Кое — что есть, но хватит ли киту?». Это были «ключевые» слова.

Началась дискуссия: будет кит пить, не будет и если будет, то сколько наливать. Кто-то доказывал, что будет и привёл пример, как вернувшимся с моря подводникам в ресторане выставили счёт за разбитое лошадиной мордой окно, через которое они перед походом угощали коня шампанским. Но это практика, не хватало теории (подход к решению вопроса должен быть комплексным).

С-198. Переход на Камчатку. 1974 год.

С-198 613-го проекта 171 ОБрПЛ. 1974 год.

По этому на мостик был приглашен корабельный врач (известно, что у него односменка и он обязан быть в полной готовности все 24 часа, решая возложенные на него вопросы). С доктором, учитывая его теоретическую подготовку о влиянии алкоголя на всё живое, вопрос о количестве решился быстро, за точность расчётов отвечал механик (пришлось сбегать за логометрической линейкой). По расчётам оказалось, что двадцати литровой канистры «шила» хватит с лихвой напоить не только средне статического кита, но и его товарища.

Подытожив всё, механик сказал: — «Учитывая, что спирта в наличии недостаточно, практическая часть вопроса откладывается. Китов искать не будем. И вообще, мы здесь не за этим».

Все рассмеялись и с весёлым настроением спустились в прочный корпус (кроме вахтенного офицера и сигнальщика) выполнять свои обязанности согласно штатного расписания. А замполит молодец – сумел поднять всем настроение.

Автор статьи: Александр Акаев.