Проводка Сталинского каравана

МБР-2 на ледовой авиаразведке.

МБР-2 на ледовой авиаразведке.

Авиаотряд Дальстроя, наравне с остальными службами, также готовился к встрече Сталинского каравана. На долю авиаторов выпала трудная и ответственная задача:

  • до подхода каравана к бухте Нагаева они должны были осуществлять ледовую разведку и состояние льдов, 
  • осуществлять проводку каравана до бухты Нагаева, когда суда окажутся в зоне досягаемости самолётов.

Следует отметить, что ранее авиаторы Дальстроя уже осуществляли ледовую разведку для караванов судов. Но как правило, в разведке льдов самолеты доходили только до мыса Южного (остров Завьялова), обследуя часть моря в 50-60 км от берега.

В этот раз такого расстояния было недостаточно, требовалось увеличить обследуемое расстояние в несколько раз… Забегая вперед, хочу отметить, что авиаторы справились с поставленной задачей. 15 января 1939 года, к примеру,  летчикам на самолёте Я-6 (АИР-6) удалось пройти расстояние около 150 км от берега (80 км от острова Завьялова) и составить детальную карту льдов.

А 13 февраля 1939 года экипаж самолета МП-1 (МБР-2) «Х-99» при весьма неблагоприятных метеорологических условиях в общей сложности покрыл расстояние в 900 километров.

15 февраля МП-1 (МБР-2) «Х-99» во время полёта вышел на караван судов и сбросил вымпелы с картами ледовой обстановки.

Так караван судов был наконец-то обнаружен и  значительно приблизился к месту назначения, то было принято решение о замене МП-1 (МБР-2) на более легкие У-2 и Я-6 для проведения ледовой разведки и проводке каравана.

18 февраля 1939 года самолеты  У-2 и Я-6 обнаружили караван. Я-6 вернулся обратно, а У-2 остался с караваном. Пилоту Слюсаренко с бортмехаником Бордовским предстояло совместно с капитанами судов производить ближнюю ледовую разведку.

5 марта 1939 года Сталинский караван благополучно прибыл в бухту Нагаева и для всех, в том числе и для авиаотряда, был закончен первый этап операции. 

Но после разгрузки каравану должен был вернуться во Владивосток и авиаотряду предстояла вторая часть операции – снова ледовая разведка и проводка каравана из зоны сплошного льда… Но, к сожалению, об этой части операции нигде уже не писали и найти какие-то сведения не удалось…

Известно одно, что авиаотряд Дальстроя с честью выполнил возложенное на него задание, выполнив его не смотря на то, что такая операция (по своим масштабам, расстояниям и времени) осуществлялась впервые на Охотском море в зимних условиях.

Ниже  – заметки из газеты «Советская Колыма» от 1939 года, в которых рассказывается о работе летчиков Дальстроя

 Авиаотряд готовиться к проводке каравана судов

Перед коллективом авиаотряда Дальстроя стояла важнейшая и почетнейшая задача — произвести ледовую разведку и обеспечить проводку судов, направленных по личному заданию товарища Сталина из Владивостока в бухту Нагаева.

Самолёт Дальстроя ЛП-5 (АРК-5) с бортовым номером Х-45

Самолёт Дальстроя ЛП-5 (АРК-5) с бортовым номером Х-45.

В авиаотряде ударно заканчивали ремонт и подготовку самолетов для этого задания. Был закончен ремонт самолета «Х-45».

Самолеты «Х-99» и «Х-120» должны были быть готовы к 15 января. Эти самолеты проходили модернизацию и реконструкцию с целью лучшего приспособления для полетов в северных условиях.

Летающая лодка МБР-2 (МП-1) на аэродроме в бухте Нагаева.

Летающая лодка МБР-2 (МП-1)  с бортовым номером Х-99 на аэродроме в бухте Нагаева.

На общем собрании коллектива инженер Чадов, начальник цеха Суслов, бортмеханик Кириленко, начальник штаба Поройко в своих выступлениях заявили, что задание командования будет выполнено. 

В. Стеблов.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 12 января 1939 года.

Разведка состояния льдов

Ледовая разведка с воздуха — испытанный способ проводки караванов судов в северных морях в то время. И коллективу авиаотряда Дальстроя с предстояла ответственная задача — помочь ледовой экспедиции «Добрыни Никитича» удачно завершить свой сложный рейс.

Самолеты авиаотряда Дальстроя практически ежедневно вылетали на разведку для определения состояния льдов в Тауйской тубе и Охотском море.

Пилоты А. Вельмер ( слева) и Н. Кузнецов.

В разведке льдов принимал участие экипаж летчика-орденоносец тов. Вельмер и штурмана тов. Ткаченко.

Как правило, в разведке льдов самолеты доходили только до мыса Южного (остров Завьялова), обследуя часть моря в 50—60 км от берега. Но обследование этого района  было недостаточно для характеристики состояния льдов на всем пути следования каравана.

И тогда авиаотряд приступил к организации более глубокой разведки. Препятствием для выполнения этой задачи было отсутствие специально оборудованных для таких полетов самолётов. Но, учитывая важность и необходимость глубокой разведки, коллектив авиаотряда решил приступить к ней немедленно.

15 января летчик т. Вельмер и штурман т. Ткаченко отправились в разведку на легком самолете конструкции Яковлева. Они поставили перед собой задачу — проникнуть как можно дальше в открытое море. Летчикам удалось пройти расстояние около 150 км от берега (80 км от острова Завьялова) и составить детальную карту льдов. Полет совершался по курсу, соответствующему будущему курсу ледового каравана.

Разведка установила, что все обследованное пространство занято льдами. Кромка сплошных ледяных полей заканчивалась у мыса Южный (остров Завьялова), далее море было покрыто крупным битым льдом. Определить, где кончается площадь, покрытая льдами, пока еще не удалось.

Но разведка ближайших дней, которую предполагалось выполнить на более тяжелых самолетах, должна была дать исчерпывающий материал, обеспечивающий успех экспедиции.

Поройко.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 20 января 1939 года.

900 километров над ледяными полями. Экипаж самолета «Х-99» продолжает авиаразведку

Задание, полученное нами 13 февраля, было ответственным и сложным. Предстояло совершить полет к судам ледового каравана и сбросить вымпел с картой ледовых условий.

Летающая лодка МБР-2 (МП-1). В кабине Александр Вельмер.

Летающая лодка МБР-2 (МП-1) с бортовым номером Х-99. В кабине Александр Вельмер.

Подготовка материальной части самолета «Х-99» производилась под руководством инженера авиаотряда т. Лядова и бортмеханика т. Кириленко, награжденного медалью «За Трудовую Доблесть». Экипаж самолета состоял из пилота, трижды орденоносца т. Вельмера, штурмана т. Ткачепко, бортмеханика т. Кириленко и бортрадиста т. Аксенова. На борту самолета находился начальник Управления морского транспорта т. Корсаков.

Получив метеорологическую сводку к координаты каравана, мы в 11 часов 35 минут поднялись в воздух. Над горами полуострова Кони прошли на высоте 1600 метров.

В 12 часов 30 минут легли на курс по 152 меридиану. Под нами — ледяные поля с большими разводьями. Через 20 минут летим над сплошными льдами. По прежнему много разводий.

В 13 часов мы достигли сплошных льдов льдов толщиной в 35—50 сантиметров с значительными торосами. Условия полета осложнились. На нас надвигалась низкая, слоистая облачность, и мы были вынуждены идти на высоте 400 метров. Летел над над полями льдов толщиной в 25—40 сантиметров.

Вскоре нас прижала облачность. Высота полета. — до 100 метров, видимость 1-2 километра. Все же решили долететь до каравана. Однако из-за пурги  не удалось увидеть пароходы. Мы вынуждены были вернуться обратно. Во время полета непрерывно держали радиосвязь с Нагаевом и некоторое время с пароходом «Николай Ежов».

Пароход Дальстроя «Николай Ежов» («Феликс Дзержинский») в Охотском море. 1939 год.

Пароход Дальстроя «Николай Ежов» («Феликс Дзержинский») в Охотском море. 1939 год.

В этот день мы совершили одну из самых дальних авиаразведок. При весьма неблагоприятных метеорологических условиях в общей сложности покрыли расстояние в 900 километров. Сегодня мы должны вылететь в очередную авиаразведку. Приложим все силы к тому, чтобы успешно выполнить задание.

Пилот орденоносец А. Вельмер. Штурман Н. Ткаченко.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 15 февраля 1939 года.

Вымпелы сброшены

Вылетая утром 15 февраля, в авиаразведку, мы. поставили целью во чтобы то не стало достигнуть первой группы судов ледового каравана. Легли на курс по меридиану 152 градуса 30 минут. Ледовые условия – в основном с те же, что и во время предыдущего полета. Разводий стало меньше, но они идут по меридиану, что благоприятствует проходу судов.

В 11 чаю. 30 мин. нас прижала слоистая облачность. Летим на высоте 400 метров. Через 20 минут прояснилось, и самолет вновь набрал высоту.

Полдень. В окно кабины пилота виден густой дым. Километрах в 30 от нас находится ледокол. Мы переживали радостные, волнующие минуты долгожданной встречи. 

Ледокол «Красин» в бухте Нагаева. 1944 год.

Ледокол «Красин».

В 12 час. 10 мин. пролетаем над караваном. Ледокол пробивает торосистые льды. Сзади него, в большом разводье, стоят пароходы «Николай Ежов» и «Беломорканал».

Ледокол гудит, приветствуя нас. На высоте 80—100 метров мы делаем круги, сбрасывая четыре вымпела. В них – карты ледовой обстановки, сделанные  прежде и во время нынешнего полета. Вымпелы падают на лед, неподалеку от ледокола. Отчетливо виден человек, поднимающий их.

Мы два раза прошли по курсу, которым должен следовать караван, а также передали курс по радио. На всю операцию было затрачено 39 минут.

В 15 час. 05 мин. наш самолет «Х-99» подрулил к месту своей стоянки на аэродроме. Задание выполнено! Теперь мы уверенно займемся авиапроводкой каравана по разводьям.

Пилот орденоносец А. Вельмер. Штурман Н. Ткаченко.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 16 февраля 1939 года.

Начата ближняя ледовая разведка

17 февраля 1939 года три легких самолета – два  «У-2» и один «Я-6» – вылетели в район, где находилась первая группа судов ледового каравана, Один из самолетов должен был снизиться у каравана, а остальные, совершив авиаразведку, возвратиться обратно.

Через час с лишним после вылета погода резко ухудшилась. Видимость порой не превышала 500 метров. Летчики вынуждены были возвратиться в Нагаево.

Самолёт Я-6 (АИР-6).

Самолёт Я-6 (АИР-6).

18 февраля в авиаразведку были посланы самолеты «У-2» и «Я-6», на борту которых находились летчик т. Слюсаренко с бортмехаником т. Бордовским и летчик т. Чернов с штурманом т. Ткаченко. В случае, если из-за плохой видимости не удастся обнаружить караван, оба самолета должны были произвести посадку на лед. После нанесения на карту места посадки один из них должен был возвратиться в аэропорт. Экипажу второго самолета было поручено остаться в море и подавать сигналы ракетами.

Этот вариант, однако, отпал. Через два часа после начала авиаразведки оба самолета были у каравана. «У-2» снизился около ледокола. Через 15 минут начальник ледовой экспедиции т. Жежеренко сошел о ледокола и вместе с летчиком т. Слюсаренко произвел авиаразведку. Экипаж самолета «Я-6», сбросив вымпел с картой ледовой обстановки, совершил обратный рейс.

У-2 (СП-1) - трёхместный (2 пассажира) самолёт специального применения.

У-2 (СП-1) – трёхместный (2 пассажира) самолёт специального применения.

Самолету «У-2» предстояло находиться при караване. Летчику было дано задание совместно с капитанами судов производить ближнюю ледовую разведку. Авиационный бензин для него должны были доставить из Нагаева на самолете.

Летчик А. Чернов, награжденный медалью «За Трудовую Доблесть».

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 20 февраля 1939 года №41 (933).

Очередной полёт к ледоколу

20 февраля 1939 года два легких самолета, пилотируемые тт. Черновым и Максименко, совершили полет к первой группе судов ледовой экспедиции. На борту одного из них находился начальник Управления Мортрана т. Корсаков.

Для прикрепленного к экспедиции самолета «У-2» было доставлено горючее. Один из самолетов к вечеру возвратился обратно, а второй остался в районе местонахождения ледокола. Он должен прилететь в Нагаево 21 февраля 1939 года.

Суда каравана – в разводьи

Днем, 21 февраля 1939 года, из района местонахождения первой группы судов ледовой экспедиции прилетел легкий самолет, пилотируемый т. Максименко. На борту его доставлен в Магадан находившийся на пароходе «Николай Ежов» комиссар Н-ской части орденоносец С.Г. Тарасов.

Летчик передал редакции письмо корреспондентов «Советской Колымы» на борту парохода «Николай Ежов», текст которого приводится ниже.

Пароход «Феликс Дзержинский» в бухте Нагаева. Конец 1930-х годов.

Пароход «Николай Ежов». Конец 1930-х годов.

Борт парохода «Николай Ежов». Начальнику экспедиции т. Жежеренко в последние дни приходилось проявлять максимум оперативности. Тяжелые торосистые льды крепко держали суда в тисках. Даже с высоты марса не было видно разводий.

Во время ближней авиаразведки летчик т. Слюсаренко и бортмеханик тов. Бордовский обнаружили длинную трещину во льду, переходящую в разводье. Тов. Жежеренко, вылетев на самолёте, проверил это сообщение. Оно оказалось правильным. Тогда было принято решение вести караван по естетвенному каналу.

Сразу пробиться к каналу не удалось Из-за большого расхода угля и воды ледокол потерял в весе и не мог форсировать лед. Решили перегрузить на него с «Беломорканала» каменный уголь и авторезину. Целую ночь бригады матросов выполняли эту работу. К полудню 19 февраля всё было готово.

Из-за липкого снега, которым покрыт лед, – удлинился разбег самолета при взлете. Одна лыжа ударилась о торос и поломалась. Пришлось заняться ремонтом.

Утром 20 февраля снова была про изведена воздушная разведка. Тем временем суда вмерзли. Ледокол обколол лед. Медленно двинулись вперед. Ледокол вывел к разводью «Беломорканал» и к вечеру вернулся за «Николаем Ежовым». 21 февраля мы были в разводья.

В. Зеленцов, Н. Смирнов.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 22 февраля 1939 года.

Переждали циклон

Борт парохода «Николай Ежов». (По радио). Циклон, движущийся в Охотском море, в совокупности с течением, создал условия для группирования тяжелых льдов. Это задержало продвижение первой группы судов каравана.

Во время авиаразведки летчик т. Слюсаренко обнаружил разводья, Идти по ним, однако, было трудно. Из-за сжатия льдов разводья часто исчезали. Вынужденная стоянка была использована для бункеровки, ледокола. Уголь грузили 22 и 23 февраля.

Днем 22 февраля многие пассажиры спустились на лед. Они подготовили для самолета хорошую посадочную площадку.

В беседе с вашими корреспондентами капитан ледокола т. Готский заявил: «Нам выгодно было переждать циклон с тем, чтобы потом продвигаться с меньшей затратой времени и в лучшей ледовой обстановке».

В. Зеленцов, Н. Смирнов.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 26 февраля 1939 года.

Караван направили к разводьям

В течение семи дней наш легкий самолет «У-2» обслуживал первую группу судов ледового каравана. Я и бортмеханик т. Бордовский производили ближнюю ледовую разведку.

М. Сергеев (слева) и бортмеханик В.Бордовский.

Вылетая 18 февраля в район местонахождения ледокола, мы взяли все необходимое для длительной авиаразведки. В добавочных резервуарах находился запас бензила и масла, рассчитанный на 12 летных часов. На борт самолета было погружено снаряжение, необходимое для подогрева в запуска мотора, – печка, лампы, керосин. Мы захватили также неприкосновенный запас продуктов, теплую одежду, охотничье ружье в ракеты.

Посадку я сделал вблизи судов, на небольшую ледяную площадку. Машина остановилась в пяти метрах от торосов. Через 15 минут мы поднялись в воздух с  начальником ледовой экспедиции т. Жежеренко.

Всего за время пребывания у каравана мы сделала около 30 полетов. Посадочными площадками служили льдины разных размеров. В силу необходимости приходилось садиться на такие площадки, с которых нельзя было взлететь без предварительной расчистки их от торосов. 19 февраля при взлете сломалась правая лыжа самолета. Мы быстро заменили ее.

Поставленная перед нами задача выполнена – суда идут по наиболее удобному пути. 24 февраля они находились в разводье шириной в 500 метров и длиной около 30 км. Перед отлетом в Нагаево мы направили ледокол ко второму такому же разводью. Улетая утром 25 февраля видели, как ледокол форсировал перемычку, отделявшую его от этого разводья.

Вскоре суда каравана войдут в район, где можно будет продвигаться быстрее.

Летчик А. Слюсаренко.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 27 февраля 1939 года.

Вылетели к ледоколу

26 февраля днем в район местонахождения первой группы ледовой экспедиции вылетел легкий самолет, пилотируемый летчиком т. Максименко. На борту самолета – начальник Управления морского транспорта т. Корсаков. При его участии командование экспедиции наметит план дальнейшего продвижения судов к бухте Нагаева. Летчику поручено произвести ледовую разводку.

По материалам заметки из «Советской Колымы» от 27 февраля 1939 года.

Моя признательность и благодарность Борису Георгиевичу Пищейко за его труд, поиски и найденные им материал о Сталинском караване.