Трудовая колонна на Хеникандже

Обогатительная фабрика рудника Хениканджа. 50-е годы ХХ-го века.

Обогатительная фабрика рудника Хениканджа. 50-е годы ХХ-го века.

Немецкая фабрика

К осени 1942 было принято решение о строительстве новой обогатительной фабрики (Кулинской), способной перерабатывать руду со всех горных участков рудника. При подготовке к строительству был выпущен ряд приказов и распоряжений. В одном из них определялась рабочий контингент, силами которого должен был возводиться новый объект. Приказом начальника Дальстроя № 0065 от 5 октября 1942 года из числа мобилизованных райвоенкоматами немцев при Теньлаге была создана рабочая колонна для строительства Кулинской обогатительной фабрики. В колонне устанавливался воинский режим и дисциплина, использовать их на работе предписывалось отдельно от заключённых. 

По неподтверждённым данным немцы также принимали участие в строительстве локомобильной электростанции на реке Нерючи.

По окончании строительства рабочая колонна была переведена на другие объекты, но часть немцев осталась на Хеникандже — работали на Кулинской обогатительной фабрике и Нерючинской электростанции. 

Многие из них так и остались жить и работать на руднике Хениканджа после демобилизации в 1946-47 годах. За время существования рудника и посёлка они обзавелись семьями, вырастили детей — не зря среди жителей посёлка Хениканджа можно было встретить немецкие фамилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *