Из рассказа Александра Гуляева.
Когда в посёлке Матросова строили новый детский трехэтажный садик, то хотели вместе с теплым полом и другими полезными вещами для детей хотели сделать бассейн. Но детский сад так бассейна и не получил. И не из-за экономии средств, а совсем по другой, более прозаичной причине – в самом поселке своей воды не было.
Так получилось, что на месте, где стоял рудник и сам поселок не было ни скважин, ни рек и вся вода была привозная. Именно из-за большого расхода воды – привозной водой обеспечивалась котельная, рудник и сам поселок, строительство бассейна пришлось отложить.
На 308 километре, в Омчакской долине, было 5 или 6 скважин, закрепленных за рудником Матросова. Скважины были соединены между собой и фабрикой трубопроводом. Из этих скважин водой обеспечивались и фабрика, рудник и сам поселок.
Воду в посёлок привозили водовозками, откомандированными с АТХ поселка Транспортный. Вода привезенная с 308 км – считалась технической. Питьевую же воду в поселок имени Матросова привозили с Гастелло.
Вот так люди набирали воду которую привозили с Гастелло, для личных нужд. И сегодня питьевую воду на поселок имени Матросова возят с Гастелло.
В 1980 году было закончено строительство водопровода от 308 км с одной из скважин по сопке до смонтированных баков объёмом где-то в 50 кубометров, которые располагались на сопке. Общая длина трубопровода составила порядка 5 километров, по нему под давлением вода поступала из скважин в баки. И уже с сопки вода самотеком подавалась в котельную. После сдачи в строй водопровода привоз воды водовозками с Транспортного был прекращён.
Поселок имени Матросова. На сопке видны баки для воды. К ним вел водопровод со скважины.
Пару слов о ремонтах фабрики и воде. На удивление эти два факты были между собой очень тесно связаны. Летом скважины на 308 километре наполнялись водой с Омчака, а когда приходила зима и Омчак замерзал, то вода из скважин шла на фабрику по трубопроводу. В то время о замкнутом цикле обращения воды вряд ли кто-то думал и даже не знаю, примерялась она где-нибудь на Колыме. Поэтому, порой к концу зимы, где-то в мае месяце воды в скважинах уже не хватало и фабрику останавливали на ремонт.
Ремонт фабрики им. Матросова (бывшая Берии). 60-ые годы.
Ибо без достаточного количества воды фабрика просто не могла работать. Когда начиналось обильное таяние снегов, фабрику запускали снова. За лето скважины наполнялись водой снова.
Из рассказа Людмилы Митиной.
Да, вода была привозная. Водовозками возили воду для котельной, для питья. Помню как мы жили, таскали эту воду в большущие бочки (у нас была деревянная) и находиться она должна была только в теплом месте, а значит где-то в комнате. Конечно занимала много места, но ведь она нужна была не только для пищи и питья, но и для стирки, уборки, мытья маленьких детей. Воду возили не редко, но и не так часто, видимо просто не достаточно было для этого машин.
Детьми катались прямо по дороге с сопок на встречу этим водовозками. Удивляюсь, как хватало терпения у водителей, чтобы не изловить и не наказать в полной мере таких лихих саночников.
Когда я жила в поселке Матросова, парового отопление ещё не было и мы свои бараки обогревали в основном печками типа «буржуек» и самодельными обогревателями (по простому – «козлами»), которые зимой работали круглые сутки.
Паровое отопление было смонтировано и запущено в построенных новых домах на Среднем поселке примерно в 1958 – 1959 году. В это время я пошла в третий класс и жили мы уже в новых домах с паровым отоплением. Верхний и Нижний поселок в это время были еще без централизованного отопления.
Позже, после ввода новых домов в Среднем поселке отопление начали проводить и в старые дома и бараки.
На Нижнем и Верхнем поселках большей частью были бараки, в них зимой так было холодно, что промерзали полы и все, что на них находилось.
Новые дома уже строились двухэтажные. Выше двухэтажных домов не строили из-за пожарной безопасности. Дома строились деревянные. Часть домов была обшита доской и покрашена, другая часть обита дранкой и оштукатурена.
Я уже упоминала, что раньше вместо «Белого дома» (управление рудника), была просто контора, тот же самый барак, длиннющий и тоже не обогреваемый. Сторож, который охранял этот объект, и к утру рабочего дня включал во всех кабинетах обогреватели, иначе работать было невозможно. «Белый дом» строился из керамзитоблоков.
Из рассказа Татьяны Булгаковой.
Питьевую воду нам привозили водовозками. Летом для других нужд (например мытье посуды) ее приходилось греть, но зимой, когда включали отопление, горячую воду мы брали из батарей из кранов. Вот такое было своего рода горячее водоснабжение в зимний период.