Памятник дорожникам на 27-км Колымской трассы, мимо которого несколько раз «по костям» проезжал Дудь со своими консультантами.
В конце нынешнего апреля определённую часть российского интернет-сообщества всколыхнула публикация в Youtu.be фильма блогера Юрия Дудя «Колыма – родина нашего страха», собравшего более четырнадцати миллионов просмотров и получившего много отзывов, как положительных, так и отрицательных. Однако, колымские историки, краеведы и официальные лица как-то робко его комментируют или совсем этого не делают.
Людей, которые могли бы это сделать, я бы разделил на две категории – тех, кто руководствуется фактами, документами, и тех, кто, следуя коньюнктуре, «поднялся» на мифах очернительства нашего прошлого. Но это два совершенно разных информационных поля.
Есть такая восточная мудрость: если вы идёте по улице, и вас вдруг облаивает собака, вы же не становитесь на четвереньки и не облаиваете её в ответ. Мне кажется, магаданские историки, подкреплённые документальными свидетельствами, руководствуются принципом, заложенным в этой мудрости. Того, с чем можно спорить, в фильме нет. Старая заезженная пластинка – кухонные страшилки конца советского периода и расчёт на эмоции. Ничего нового.
А вторые, включая официальные СМИ, вероятно, ждут, куда подует ветер.
Грустно, что некомпетентность в фильме и его обсуждении показали два молодых магаданских историка. Хотя, как Станиславский, я бы выразился – «Не верю!» Не верю, что они, при наличии у нас большой документальной базы, искренне уверены в тех мифах и байках, которые транслировали и транслируют. Скорее всего, был заказ, и они говорили то, что нужно по сценарию. Возможно, даже получили за это какую-то оплату – иначе зачем лукавить. Но, как видно, удобрение упало туда, куда нужно, и интересно будет наблюдать, как будут дальше расти эти молодые люди.
Однако в процессе обсуждения указанного фильма я столкнулся с тем, что другие молодые люди меняют своё мнение о нём после того, когда им предоставляется возможность ознакомиться с архивной информацией, которую, кстати, должен был изучить грамотный режиссёр и сценарист прежде, чем приступить к съёмкам. Но у Дудя, как видно, была другая задача. Или его «подставили».
Двухтомник И.Д. Бацаева и А.Г. Козлова «Дальстрой и СевВостокЛАГ» в цифрах и документах».
Говоря о документах, я бы рекомендовал (и читателям, и издателям) не разрекламированные красочные коньюнктурные исследования, а двухтомник И.Д. Бацаева и А.Г. Козлова «Дальстрой и СевВостокЛАГ» в цифрах и документах», выпущенный в 2002 году в СВКНИИ с общим количеством 809 страниц формата А4. Правда, тиражом всего 200 экз. О количестве «просмотров» сказать сложно, но у людей, интересующиеся фактами, а не вымыслом, он пользуется спросом. И будет пользоваться. В отличие от фильма Дудя, который, скорее всего, как какой-нибудь музыкальный клип – поиграют-поиграют и забудут. Точно так же, как фильм «Братство», сериал «Чернобыль», однодневные документальные фильмы-страшилки, любовно снимаемые нашими придворными журналистами.
Любое явление можно и нужно рассматривать с двух сторон – с положительной и отрицательной. Даже в так называемых «сталинизме», «культе личности», можно выделить и то, и другое. Отрицательного на фильм вылито достаточно, поэтому остановлюсь на положительных моментах.
Есть такой испытанный пиарход, часто используемый в выборных технологиях – чтобы поднять рейтинг кого-то или чего-то, нужно вокруг этого устроить какой-нибудь скандал. В потоке одобрительных и осуждающих высказываний о фильме Дудя мы как раз это и имеем. Некоторые магаданцы, уже успевшие за прошедший период побывать в центральных районах страны, обратили внимание на изменение к ним отношения в сторону большего уважения со стороны тех, кто хотя бы знает об этом информационном выбросе. Многие сделали открытие, что, оказывается, в нашей стране есть не только Замкадье, но и места, где не только не работает интернет, но и откуда вообще даже позвонить нельзя. Восхищение нашей природой и людьми, живущими в непростых условиях, возникшее в результате просмотра, автоматически переносится на собеседника-колымчанина. Я думаю, что это бонусы, и их надо использовать. В особенности тем, кто в столичных кабинетах хлопочет о благосостоянии нашей области. И шутка, что из окон этих кабинетов виден Магадан, будет к месту. Потому как «цитадель страха» это отнюдь не Колыма, а Москва – там принимались все решения. А нам терять нечего – «дальше Магадана не сошлют».
Выделяя второй положительный момент в фильме, я бы обратил внимание на то, что почти все приведённые в нём примеры репрессий имеют экономическую составляющую. В случаях с девушкой-мороженщицей и Королёвым это растрата. Отец Шифрина – бухгалтер. Достаточно много места уделено так называемому «закону о колосках», который правильно называется Закон РСФСР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперациии и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7-го августа 1932 года. — «У кого что болит, тот о том и говорит»?
Логически, если мы обсуждаем репрессии, то должны быть примеры пострадавших за политические деяния. Получается, на них дефицит, а фильм Дудя может быть использован в качестве хорошего свидетельства теми, кто неконьюнктурно оценивает нашу историю?
Всё это укрепляет меня в мысли, что на так называемый «период репрессий», в первую очередь, его начало, можно посмотреть с иного ракурса – как на попытку борьбы с должностными преступлениями. Или по-нынешнему, чего любит оппозиция – с коррупцией. И тому есть не одно свидетельство.
В восьмидесятых прошлого века я служил в КГБ. Я и мои коллеги с большой надеждой восприняли начало борьбы с коррупцией в высших эшелонах той власти, начатой по инициативе Ю.В. Андропова – так называемые «хлопковые», «елисеевские», «медуновские», «щёлоковские» и иные громкие дела. Потому что понимали, что «страну губит коррупция», ждали продолжения на местах и проводили соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. Однако представители совпартноменклатуры считали, что мы занимались ерундой, и указывали на необходимость усиления борьбы с диссидентами и неформалами. В результате КГБ был реформирован, а вышеуказанные коррупционные дела не доведены до логического завершения. Но это было всего лишь повторением того, что уже было в нашей истории.
Как известно, первоначально, с момента создания в декабре 1917 года, полное название ВЧК читалось как «Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Но в августе 1918 года она была переименована во «Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности». К чему бы это?
Ответ находим в интервью газете «Известия» (№ 16 от 24-го января 1919 года) председателя Московской ЧК Б.А. Бреслава:
«По характеру дел, поступающих в нашу комиссию, так называемых контреволюционных теперь мало потому именно, что теперь трудно отделить контрреволюцию от преступлений по должности: во всех наших учреждениях процветает взяточничество, небрежное отношение к своим обязанностям оттого, что всюду пробрались враждебные идее социализма элементы».
«В настоящее время наша усиленная работа будет направлена на то, чтобы улучшить работу в области транспорта, в области промышленности и продовольствия. Здесь контрреволюция существует в лице враждебных Советской власти лиц, которые дезорганизуют созданные Советской властью учреждения, разрушают народное хозяйство и весь общегосударственный механизм».
Становится понятным особое внимание руководства государства к разработке закона «семь-восемь», в которой непосредственное личное участие принимал И.В.Сталин (альманах «Место действия – Колыма» за 2017 год, стр. 9). При том, что соответствующие статьи уже имелись в Уголовном кодексе 1926 года.
Получаем и ответ на вопрос о том, почему первыми пострадавшими в так называемый «период репрессий» были чекисты – противникам надо было заменить тех, кто был «в теме», и поставить управляемых. С той же целью проводилась и дискредитация этого закона, превращения его в «закон о колосках» (прямо скажу, дел осужденных «за колоски» не видел, хотя ищу их очень тщательно).
Обращает на себя внимание то, что учреждённый в первые годы после смерти И.В. Сталина орган по пересмотру дел на репрессированных (несудебный!) назывался «Комиссия Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению в соответствии с Указом от 24 марта 1956 года дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления». Почему-то очень кажется, что ключевыми в тексте того Указа следует считать слова «должностные и хозяйственные преступления», и многие причастные к его принятию и исполнению старались для себя и для своих.
Вслед за этим по инициативе Н.С. Хрущёва проведено имевшее крайне негативные, катастрофические последствия для истории нашей страны постановление ЦК партии, на основании которого был изданы ведомственные приказы, запрещающие проводить любые оперативно-разыскные мероприятия в отношении партийных и комсомольских работников без разрешения соответствующего партийного органа. Такого согласия, как правило, никто не давал, и подобные дела чаще всего прекращались. Таким образом партийная номенклатура вывела себя из-под контроля правоохранительных органов и, как следствие, уже не заботилась о чистоте взглядов и дел в своих рядах.
Думаю, и разгадка цели фильма Дудя где-то поблизости. В последнее время как-то участились крупные разоблачения в коррупции, поэтому многим чиновникам, в первую очередь московским, есть чего бояться. Если уж плотно взялись даже за своих, то что говорить о тех, кто к «конторе» и другим правоохранительным структурам не имеет никакого отношения. Эти люди как раз и стоят за фильмом Дудя, и страх у них ассоциируется со словом «Колыма». Отсюда и его название.
Во избежание дальнейшего развития коррупционных скандалов, как и на других исторических этапах, о чём я уже говорил выше, могут рассматриваться различные варианты сковывания деятельности органов, вплоть до очередного реформирования, дискредитации через подручные СМИ. Из некоторых олигархических структур уже увольняют без объяснения причин пенсионеров органов и близких родственников действующих сотрудников. Созданию соответствующего негативного фона служит проходящая красной нитью через фильм Дудя идея, что «сталинизм жив» и «репрессии» могут повториться. А спровоцированные им критические отклики, на которые видимо и рассчитывали продюсеры, по их замыслу должны это подтверждать.
Коррупционерам есть чего терять, и они ни перед чем не остановятся. Надо будет, Россию продадут и помогут разделить. Всё, как в конце восьмидесятых-начале девяностых и так, как думали люди, озабоченные судьбой нашей страны, в далёких двадцатых.
В целом фильм является хорошим подспорьем зарубежным антироссийским кругам, оправдывая в отношении нашей страны применение неправовых средств и методов, как якобы неправового государства.
Автор статьи: Пётр Ив. Цыбулькин, член Союза писателей России.
Июнь 2019 года.
Чего там… уж давно продана Россия. Четверть века некоторые, как рабы на галерах строят свой порядок…
«Однако представители совпартноменклатуры считали, что мы занимались ерундой, и указывали на необходимость усиления борьбы с диссидентами и неформалами…»
Автор в плену мифов. Знаменитое 5 управление по борьбе с идеологическими диверсиями было создано по инициативе Ю. Андропова, который, как и
Ф. Дзержинский, считал органы ВЧК-КГБ, прежде всего политическими органами, защищающими коммунистическую идеологию.
Родилась в 1945 году в Нексикане, школу окончила в Усть-Нере. Потом 16 лет в Киеве и 20 лет в Магадане. Фанат не только Колымы, но и всего Дальнего Востока. Может быть у вас получится сбросить книгу двухтомник И.Д. Бацаева и А.Г. Козлова «Дальстрой и СевВостокЛАГ» в цифрах и документах», выпущенный в 2002 году в СВКНИИ с общим количеством 809 страниц формата А4. Правда, тиражом всего 200 экз. в интернет. Я не нашла. А вы ведь и говорите — 200 экземпляров. А это очень нужная книга.