Из неопубликованного

Митинг против коррупции в Магадане. Фото Антона Афанасьева.

Митинг против коррупции в Магадане. Фото Антона Афанасьева.

В последнее время, как не раз уже было в нашей истории, кое-кто пытается у нас в очередной раз объявить войну коррупции. И я на сто процентов уверен – в очередной раз безуспешную, как и против пьянства. И я считаю, что с указанным явлением надо бороться не криком, а молча. Как это делают многие предприниматели (настоящие), не облачённые никакими политическими регалиями и не стремясь участвовать ни выборных ни в других подобных органах, а создавая параллельную экономику. Если хотите, теневую по отношению к откатной и коррумпированной. И думаю, эта экономика в конце концов задавит ту, против которой мы все. Только мы должны это понимать и поддерживать таких людей. А «пересажать всех коррупционеров» мы уже проходили. Толку-то, при наших законах. Да ещё, не ровён час, лет через 50-60 они себя объявят или их же объявят незаконно репрессированными. При нашей-то склонности к кампаниям, большей частью переходящим в кампанейщину. Поэтому, и я твёрдо убеждён, в первую очередь нам нужно бороться с кампанейщиной.

К сожалению, и это приходится видеть, в подобное явление кое-где превращается кампания по восстановлению исторической правды и прав незаконно репрессированных. В средствах массовой информации не принято о том говорить, но многие на данной теме заработали и авторитет, и имя, и учёные степени. Причём делая ставку исключительно на негатив и обвинение (нарушая принцип состязательности процесса, против чего, якобы, выступают, но в прошлом) и даже будучи ранее защитниками того, осуждаемого исторического периода. Такова генеральная линия – надо осуждать. Если ты это делаешь, то будешь «в шоколаде».

И никто никогда не напишет и не опубликует, что, допустим, размер довольствия заключённых в пересчёте на нынешние цены сравним с нынешними же минимальными пенсиями; что многие заключённые впервые в жизни белый хлеб попробовали на Колыме; что, стимулируя на ударный труд заключённых, строивших Магаданский аэропорт, не помещали их в ШИЗО, а организовали кормление пирожками; что заключённых Бутугычага кормили крабами, а хлеб и солёную сельдь им выдавали в неограниченном количестве; что Бутугычаг в переводе с эвенского это «место отёла и лечения копытки», а не «долина смерти», как уже растиражировано; и т.д. Что в тот же, осуждаемый, период, для сравнения, вся остальная страна также терпела лишения – в окопах, в тылу, восстанавливала разрушенное войной. И никто не задастся вопросом, а на чьей стороне воевали бы некоторые или даже многие из тех, кто находился в лагерях?

Мои доводы о кампанейщине в вышеуказанной сфере можно подтвердить, анализируя действия ряда последних событий.

После того, как на нашем высоком государственном уровне заговорили о Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и решении о достойной подготовке к восьмидесятилетней дате начала политических репрессий, многие организации ухватились за эту идею и начали планировать свои мероприятия. При этом часто похожие на партсобрания осуждаемого периода по обсуждению и выполнению очередного постановления Центрального Комитета партии. А «город золотой” Магадан с его сформировавшимся и уже, наверное, на века, как бы чиновники ни старались, «лагерным брендом», здесь в самом центре, как ключевое слово.

Не так давно, в начале июня, в г. Магадане состоялось выездное заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию упомянутой Концепции. Звучит громко. Но почему у нас? Что, у насквозь пропившегося (по данным какой-то статистики) стотысячного города с этим проблемы? Что нам координировать? А всё потому же, что бренд. И мы давно уже привыкли слушать в очередной раз очередных ораторов с очередным осуждением нашего прошлого, повторяющих предыдущих своих коллег и уверенных, что вещают нам, провинциалам, что-то новое и из ряда вон выходящее. А мы тактичные просто, не перебиваем.

Вот и учит весь остальной многомиллиардный мир наш стотысячный город. А чему? Многим заезжим поучиться бы объективности и глубине исследований у наших историков СВКНИИ, краеведческого музея и просто краеведов и блогеров без особого образования и степеней.

Почему учат нас, а не известную своей недоброй славой Москву? Ведь если уж на то пошло, то в вопросах репрессий Колыма была большей частью исполнителем, следствием. А уголовный кодекс 1926-го года с той, печально известной, 58-й статьёй, по которой «работала» потом вся остальная страна, принимался там, в столице, на 2-й сессии ВЦИК XII созыва и введён в действие постановлением ВЦИК от 22 ноября 1926 года. И там же, в этом населённом пункте, принимались решения по основным приговорам.

Уж если мы хотим, чтоб прошлое не повторилось, там, на том здании, где проходила та сессия ВЦИК должна висеть и соответствующая поминальная табличка. И там, в этом городе, в первую очередь, нужно проводить работу, чтобы прошлое не повторилось.

А если мы начали разговор с темы о борьбе с коррупцией, то я бы по таким мероприятиям, как выездное заседание межведомственной рабочей группы…, проводил так называемую «коррупционную экспертизу» (плакаты призывают же нас с ней бороться). На что потрачены средства, возможно, бюджетные? Потому как я не вижу результата, не вижу координации.

Вот 20-го числа сего месяца в г. Магадан едет очередная делегация по проведению мероприятий по осуждению нашего прошлого, потенциальным участником которых я являюсь. Так называемая Международная школа для молодых учёных на общую тему «Государство и личность: уроки прошлого, конструирование будущего», под эгидой российско-германского форума «Петербургский диалог», финансируемая Российским оргкомитетом “Петербургского диалога» и немецким Фондом им. Ф. Эберта.

Текст информационного письма настораживает, как всё то, что люди сообщают о себе, когда хотят выглядеть лучше, чем на самом деле. И на бланке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И со ссылкой на состоявшийся в 2013 году форум в Германии при участии президента РФ В.В. Путина и канцлера ФРГ А. Меркель, признавший опыт проведения Школы «успешным» (интересно, до «санкций» или уже после). Хотя об уровне подготовки мероприятия можно судить уже по тому, что с магаданской стороны в качестве руководителя одного из взаимодействующих учреждений указан ушедший из жизни человек. То есть подготовка программы с этим учреждением не согласовывалась? А молодые магаданские историки вообще об этом мероприятии не в курсе.

Днепровский. 2016 год.

Днепровский. 2016 год.

Но что же по программе? Всё то же, что и всегда. Те же знакомые до боли темы. Посещение той же «Маски Скорби», краеведческого музея и бывшего лагеря «Днепровский» Где тут, извините, «координация»? Может стоило бы пересмотреть политику проведения подобных мероприятий и средства лучше направить на сохранение памятников, возведение и строительство новых? В частности, на восстановление тюрьмы на въезде в г. Магадан (в подтверждение существующего бренда?), почти в том месте, где в своё время не разрешили строительство мечети.

Внешне такое впечатление создаётся, что эта Школа – простая экскурсионная поездка за чьи-то деньги. Если бы. А если бы – заглянем в вездесущий Интернет. В руководящем звене довольно-таки весомые и интересные фигуры.

Так, нас удостоит своим вниманием целый министр иностранных дел ГДР (бывший, но бывших, как известно, не бывает – так, по крайней мере, принято говорить в либеральных кругах о чекистах и разведчиках), ныне – член бундестага от социал-демократической партии ФРГ (СДПГ) Мекель Маркус (совсем, как у нас – вроде был в одной партии, а тут же переметнулся в другую, линия которой отличается от первой на 180 градусов). Достаточно немного «погуглить», как станут понятны его взгляды. Это сторонник расширения НАТО, завсегдатай антироссийских информационных ресурсов, в частности, на Украине, и просто не дружелюбно относящийся к России человек.

Вот, к примеру, цитаты из его интервью журналу «Международная политика и общество» от 13 марта 2017 года: «Сегодня мы имеем дело с Россией, которая подрывает всё послевоенное устройство: аннексия Крыма, скрытая война на востоке Украины… Нужно задать себе вопрос: как относиться к России, нарушающей свое слово, к стране, которой нельзя верить?».

В 2000-х Мекель входил в руководящее звено некоммерческой организации «Правовой комитет по Чечне», занимался выявлением преступлений федеральных сил России в антитеррористических кампаниях в республике. Всё ничего вроде, и нарушения, и преступления не отрицаются. Но вряд ли это понравится сейчас Рамзану Кадырову, которого Мекель называет не иначе, как «уголовником, удерживаемым у власти Владимиром Путиным». Кстати, указанный комитет в настоящее время переименован в «Правовую инициативу по России», и Мекель продолжает в нём свою деятельность.

Сам фонд Эберта, оказывается, достаточно ангажированная некоммерческая структура. Свою деятельность ведёт на территории почти всех стран постсоветского пространства, борется с «российской пропагандой» и патронируется СДПГ. Поддерживается известным в России обществом «Мемориал», между прочим признанным Генпрокуратурой иностранным агентом.

В составе гостей два представителя Фонда им. Ф. Эберта, а также представители Государственного университета Нью-Иорка (Дарья Олеговна Хлевниюк), университета Магдебурга, другие иностранные участники, в том числе режиссёр.

Скорее всего после этой поездки на Западе родится статья или иной материал под заглавием типа «Россия боится своего прошлого». Подобно той, которую, проехав по российскому европейскому Северу, написали в прошлом году чешские исследователи нашей родной истории, в благодарность за то, что их у нас кормили, угощали, всё показывали и вообще по всякому ублажали.

Думаю, такой тон у наших зарубежных коммерческих партнёров не прекратится и после завершения мероприятий, предусмотренных Концепцией по увековечению памяти жертв политических репрессий, и после мероприятий, посвящённых 80-летию политических репрессий в России (подчёркиваю – партнёров коммерческих, поскольку Россия интересует их, прежде всего, как большой рынок сырья и сбыта всякой продукции). Как не прекратился он после дистанционного вещания с различных «голосов» после 20-го съезда КПСС и очного консультирования уже в период glasnjstи и perestroikи, и после принятых в 1991 году решений о восстановлении прав незаконно репрессированных. Потому что там выгодно держать нас в постоянной вине за прошлое. Ибо людьми, живущими в постоянном ощущении своей вины, легче управлять.

Автор: Пётр Ив. Цыбулькин.