Съезд писателей глазами гостя

DSC_2274

Пятнадцатого февраля текущего года, в Москве, в Доме литераторов на Большой Никитской состоялся пятнадцатый съезд Союза писателей России – самой многочисленной в нашей стране творческой организации, представленной своими первичными структурами практически во всех регионах, имеющей почти 60-летнюю историю. В работе съезда от Магаданской области приняли участие секретарь областной общественной организации Союза писателей В. Фатеев (в качестве делегата) и автор этих строк (в качестве приглашённого). Отчётный доклад съезду председателя правления Союза писателей В. Ганичева опубликован в средствах массовой информации, с ним можно ознакомиться. А я поделюсь только своими впечатлениями от прошедшего мероприятия. О том, какие оценки и предложения прозвучали непосредственно в ходе его проведения, а также в процессе многочисленных встреч и бесед в кулуарах.

Съезд его учредителями был заявлен как знаменательный. Прежде всего потому, что основной задачей его было избрание нового руководителя Союза писателей и обновление состава правления. Но не только поэтому. Результаты прошедших обсуждений показали, что на съезде решался вопрос о дальнейших направлениях деятельности Союза. Хотя оба вопроса – переизбрание руководящих органов и выбор стратегии – взаимосвязаны. Решения по основным вопросам принимались значительным большинством голосов, что в определённой степени должно  указывать на единодушие внутри Союза.

DSC_2278

Прежний секретарь Союза писателей В. Ганичев возглавлял организацию с 1994 года. Он со своими единомышленниками сумел в сложное переломное (когда ломали страну) для России время сохранить Союз. Причём таким, каким он должен быть – одним из форпостов на пути сохранения российской культуры и духовности, а, значит, и государственности. Как выразился один из делегатов: «Старики сохранили Союз, не подстраиваясь». Честь им и хвала за это.

И пусть на фоне ярмарочных распиаренных литераторов члены Союза писателей, не имея средств и должной поддержки государства, издаются значительно меньшими тиражами, но именно их произведения реально отражают нашу действительность, стоят на защите наших культуры, языка и истории.

DSC_2269

Согласно статистическим данным на книжном рынке страны 90 процентов книг отечественных авторов, в то время как 80 процентов кинорынка занимают фильмы Голливуда. Но при этом государственное финансирование литературного труда не на один порядок ниже, чем продукции кинорынка. В целом выпуск книг в России за 10 лет сократился в 2 раза, а в год на одного россиянина приходится три прочитанные книги.

Но, говоря о российском книжном рынке, и этого неоднократно касались делегаты, следует отметить негативное влияние на его качество и формирование в органах власти искажённых оценок о литературном процессе книжных ярмарок, которые кое-где превратились в «инструмент в руках дельцов», и коммерческая составляющая с искусственно завышаемыми услугами на издание книг в их работе намного опережает культурную.

И не без указанного влияния в список современных писателей, рекомендованных министерством образования для школьной программы, включены авторы, взращённые данной средой. Возможно это кому-то обещает некий дополнительный доход. В противовес данной негативной тенденции делегатами поднят вопрос о соответствующей корректировке школьной программы по литературе.

В отличие от того, какое внимание уделялось писателям в осуждаемые периоды нашей истории, заинтересованность государственных органов в состоянии отечественной литературы на съезде просматривалась слабо. В основном в выступлениях лиц второго плана, зачитывавших дежурные приветственные письма. Делегаты из многих областей прибыли на съезд за свой счёт, что,  с одной стороны, является свидетельством того, что власти на местах подражают власти центральной, с другой  означает то, что в деятельности писателей и писательского сообщества материальная составляющая отнюдь не на первом месте.

Там, где руководство местных администраций без достаточного внимания относится к литературному процессу, возникают казусные моменты. Таланты, не имеющие соответствующей коммерческой жилки, а где-то и наглости (а настоящему таланту этого и не нужно), и времени, чтобы пробиться к власти за поддержкой, приобретают известность за пределами регионов.

Если такое недостаточное внимание к отечественной литературе будет продолжаться и далее, то, наверное, возникнет опасность, что значительную часть нашего книжного рынка захватит гранторождённая продукция. А это уже уступка в идеологическом противостоянии нашим зарубежным партнёрам.

DSC_2253

В то же время, по выражению участвовавшего в работе съезда А. Проханова, государство возвращается в литературу. Однако, я бы сказал, делает это как-то коряво. За три дня до съезда неожиданно,  в противовес уже почти состоявшемуся, показавшему себя в деле и зарекомендовавшему,  почти председателю Правления, имеющему авторитет и поддержку у большинства писателей, исполнявшему обязанности председателя Николаю Иванову возникла кандидатура молодого писателя Сергея Шаргунова, депутата Государственной Думы. Те, кто выдвигал и поддерживал эту кандидатуру, указывали на его медийное лицо, которое якобы нужно для поднятия авторитета и престижа организации.  Доводы, откровенно говоря, сомнительные. Почему нельзя, как это сейчас делается, «раскрутить» Иванова? Это будет гораздо эффективнее для дела, ведь он уже знает всю работу и не надо входить в курс. Однако, ни одного федерального телевизионного СМИ для этого на съезде я почему-то не увидел.

Ещё одно сомнение возникает в связи с тем, что среди активистов, входящих в группу поддержки Шаргунова, достаточно заметное количество людей, отвечающих за так называемую материальную сторону деятельности Союза. Но, может, я заблуждаюсь.

Из всех ведомств, с которыми Союзу довелось сотрудничать в отчётный период, наиболее тесные отношения сложились с Министерством обороны. Военные, наверное, как никто понимают необходимость совершенствования патриотического воспитания. Но я бы ещё отнёс эти две взаимодействующие структуры к тем, которых в той или иной мере касается высказывание Наполеона: «Народ, который не желает  кормить свою армию, будет кормить чужую».

Очень достойно смотрелось вручение наград Министерства обороны писателям. Почти как в Великую Отечественную – это и есть преемственность.

DSC_2257

Говоря об отношениях к писателям на местах, в регионах, нужно отметить, что не везде они не на должном уровне. К примеру,  в Курске при администрации области работает (именно – работает!) совет по вопросам литературы, что выступавший на съезде делегат от этого региона оценил очень положительным. В данной области учреждён и отмечается  день местного литератора. Для воспитания и селекции молодых талантов действует литературный лицей с отделениями при библиотеках. Губернатор Курской области, один из немногих представителей власти его уровня, прислал приветственное письмо съезду и пригласил руководство писательской организации на предстоящий в регионе массовый литературный праздник.

На себе испытал, с каким позитивным вниманием относятся к творческим людям, проживающим или проживавшим на территории административного образования, власти Агаповского района Челябинской области.

Для того, чтобы всероссийская организация писателей вышла на должный уровень работы, ещё предстоит сделать много.

DSC_2262

Очень высоким остаётся возрастной уровень Союза. Количество писателей, кому уже за семьдесят, аж 20 процентов, а до 35 лет всего 4 процента (в Магаданской организации, кстати, самому молодому члену Союза 62 года). Многие стали членами организации по инерции так называемого «застоя», имея определённый опыт в руководящих и направляющих и перенося этот опыт на работу в писательских организациях. Опыт, в основном, негативный – инертность, интриганство, характерные для партгосаппаратов в указанный период. В связи с этим кое-где членство в Союзе расценивается как признание каких-то заслуг, а не площадка для участия в организации литературного процесса. А те крохи, которые иногда перепадают от местных властей местным объединениям писателей распределяются среди избранных. Но где-то такое положение местные органы власти устраивает – меньше проблем. Да и мало ли – вдруг писатели что-нибудь умное скажут. Известное изречение отечественного поэта Льва Озерова: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», – здесь просматривается только во второй его части.

Снизить возрастной уровень Союза призван образованный и действующий при нём Совет молодых литераторов, который хорошо зарекомендовал себя на съезде. Прежде всего – своей активностью. Молодых литераторов прибыло на съезд в несколько раз больше, чем ожидали «старики». Молодёжь в отсутствии иных СМИ организовала онлайн-трансляцию проходившего мероприятия. Совет приглашает к сотрудничеству все региональные молодёжные литературные объединения, где они есть, а также «неорганизованных» начинающих писателей. Адреса имеются в интернет. Можно обратиться и к автору данной статьи.

DSC_2266

Согласно статистике, значительное большинство членов Союза проживает в центре – в столицах, областных центрах. Такое положение, кстати, наблюдается и на Колыме – самый «удалённый» писатель проживает в 30 км от Магадана, в пос. Ола. И часто под отчётным словосочетанием «писатели побывали на трассе» надо понимать, что они съездили на Олу или в пос.Палатка (80 км от г. Магадана). Более дальние творческие командировки – редкость. Всё это следует расценивать как то, что значительные пласты тем и сюжетов глубинки пока не досягаемы для писательского сообщества. И нельзя при этом забывать, что Россия всегда была сильна своей провинцией.

Озабоченность у литераторов вызывает падение интереса к книге в её традиционном бумажном формате. Но издатели, близкие к Союзу писателей, не демонстрируют здесь особых опасений. По их оценке, получившие в последнее время широкую популярность электронная и аудиокниги помогают распространению бумажной. В связи с этим выход в сложившихся современных условиях просматривается в печатании книг не фиксированными тиражами, а с помощью заказов через интернет – от единиц до тысяч, в зависимости от потребности заказчика. Такая форма получает всё большее распространение. Но с целью отбора книг для издания от имени писательского сообщества нужно создание при Союзе писателей компетентного совета.

Касательно взаимоотношений между писательскими организациями и местной властью, прозвучало предложение, что центральный  аппарат Союза должен заключить договоры о сотрудничестве с губернаторами, органами законодательной и исполнителей  власти,  крупными предприятиями. Недопустимо «преклонение  (так прямо и было сказано) писателей перед местными олигархами».

DSC_2254

По выражению А. Проханова: «Государство должно насильственно обязать губернаторов обеспечить союзы писателей».

Многое со стороны государства уже делается. Так, по решению Президента, в безвозмездное пользование Союзу писателей возвращён комплекс зданий в Переделкино. Поднят вопрос по такому же комплексу в Крыму, в Коктебеле. Думаю, это хороший звоночек для властей на местах. Кто это поймёт и начнёт самостоятельно принимать  решения в соответствующем направлении, не дожидаясь вышестоящих указаний, получит одобрение и поддержку сверху. И не только в вопросах, которые подняты в данной статье.

Член Союза писателей России, гость 15-го съезда Союза писателей РФ, Пётр Ив. Цыбулькин.

12.03. 2108 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *