Судьба педагога Варрена в истории Ольского района

В 1908 году Варрен жил и учился в городе Петропавловске-Камчатском. Именно там он познакомился  с активным участником революционных событий 1905 года во Владивостоке, руководителем   социал- демократической молодежи Приморья и Камчатки Иваном  Емельяновичем  Лариным.

Ларин был отчимом Варрена. Организовав первую коммуну в Петропавловске – Камчатском, он привлек юношу к пропагандистской работе, помогал ему  в самообразовании, способствуя формированию его революционного мировоззрения. Одно время Ларин работал лаборантом у Сергея Александровича Грюнера, ветеринарного инспектора, магистра ветеринарных наук.

С 1911 года С.А. Грюнер изучал постановку ветеринарной службы на Аляске, где изучал приспособленность чукотских оленей на Аляске. Но одной из причин его пребывания в США – была его принадлежность к революционному движению в России. Воспитанник Тифлиского кадетского корпуса и лейб – гвардейского Гродненского гусарского полка, был исключен из Петербургской лесной академии за антиправительственные речи. Еще в 1899 году в Полтаве он был знаком с деятелями «Союза борьбы за освобождения рабочего класса» В.Ногиным и С. Цедербаумом. Он их привлекал своей энциклопедичностью: был не только ветеринаром, но ботаником, лесничим, артиллеристом, и писал стихи на английском языке! Земский врач Грюнер выполнял задания членов редакции ленинской газеты «Искра» и был даже  арестован в Воронеже и отдан под надзор полиции,- сообщала газета «Искра» 15 ноября 1902 года. Это произошло после его длительного путешествия по Европе: Германии, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Франции. Вот тогда его сослали в Вологодскую губернию, откуда неугомонный Грюнер сбежал. Пользуясь связями, все – таки сын полковника, дворянин, получил  разрешение изучать с 1906 года  инфекционные болезни в Якутии, а с 1909 года стал работать на Камчатке. В Петропавловске – Камчатском он сблизился с И.Е.Лариным, там, видимо познакомился и с Игнатием Варреном. Разъезжая позже по Камчатской губернии, он  посетил Олу, школу, где работал Игнатий Афанасьевич. Вот тогда – то Варрен посоветовал Грюнеру обратить внимание на необходимость обжить бухту Нагаева! Кстати, задолго до выводов К.Я. Лукса и И.Ф. Молодых о необходимости строительства оттуда знаменитой Колымской автотрассы.

Гражданская война загнала его в 1922 году в Харбин, но уже в 1923 году И.Е.Ларин, будучи председателем  Камчатского губревкома, пригласил Грюнера, ставшего известным специалистом по оленеводству, профессором, поработать на Северо – Востоке России. И Сергей Александрович уже на советской работе, трудится в Анадыре. Любопытно, что его дочь Рахиль Грюнер, первой в Анадыре в 1925 году  стала членом комсомола.

На идейной основе и личных симпатиях родилась семья Капитолины Игнатьевой и Игнатия Варрена. Они вместе выступали в защиту интересов бедняцкого населения Олы, критикуя действия местных купцов и рыбопромышленников, особенно М. Соловьева и Н. Якушкова.
Последнему, например, ничего не стоило взять у эвена белку за «заварку  чая». Если эвен должен был ему 5-6 рублей и не имел пушнины рассчитаться,  Якушков отбирал у него оленя-самца стоимостью в 20 рублей.

Ненависть торговцев была такова, что Н. Якушков подстрекал сельское общество «подать приговор о том, что им не нужно фельдшерицы».
Его поддержал и местный священник отец Иннокентий, хотя авторитет  ольских интеллигентов из года в год только повышался.

Трудности сельского  быта осложнялись отсутствием необходимых товаров. Особенно люди страдали от недостатка соли. Никогда ее не было вдоволь, да еще торговцы «драли за нее  втридорого». Выход нашел Игнатий  Варрен. Он подумал, что из морской капусты можно выпарить соль. Вместе с женой на берегу моря он развел костер, устроил над ним большую кастрюлю, покрытую марлей, и в морской воде стал варить капусту. Кипятили долго, возле экспериментаторов собрались любопытные жители. Советовали, критиковали, недоумевали и сомневались.
Но соль, хотя и горькая, темная, получилась. Каждому дали горсточку, даже добавки просили. Так решили одну из многих продовольственных  проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.