Прошел Колыму вдоль и поперек.
15 марта (2013 года) отметил свой юбилей 75-летие известный геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» Санкт-Петербургского университета управления и экономики – Шахтыров Василий Григорьевич. Человек многогранный с неугасающем любопытством, посвятивший свою жизнь геологии, научной и педагогической деятельности. Он прошел Колыму – вдоль и поперек. Ему принадлежат 90 опубликованных, научных работ, из них 7 монографий, 20 закрытых отчетов и двух геологических карт.
Родился Василий Григорьевич 15 марта 1938 году в старинном селе Бемыж, Кизнерского района, Удмуртской АССР. Село древнее, в этом году ему исполняется 260 лет. Его история начиналась со строительства первого в регионе медеплавильного завода.
Его семье пришлось пережить и войну, и разруху, и голод, но об этом он не любит говорить, слишком тяжелые воспоминания остались в его памяти.
Закончил Бемыжскую среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны в село приехало много переселенцев из западных районов страны, в том числе специалисты-агрономы, механизаторы, деятели науки и культуры, высококвалифицированные учителя, среди них были даже кандидаты наук, благодаря которым, уровень образования и культуры на селе достаточно поднялся.
– Особой популярностью пользовалась художественная самодеятельность. Я самостоятельно научился играть на баяне, а в дальнейшем, много лет аккомпанировал самодеятельному хору, солистам-любителям. Нередко умудрялись организовывать 2-х часовые концерты в соседних деревнях на посевных и уборочных компаниях. 10-15 летним ребятишкам приходилось пешком с артистическим скарбом на спине добираться до деревень, до которых было 5-15 км, проводить концерты и возвращаться назад – вспоминает Василий Григорьевич. – Репертуар: в духе того времени – небольшой хор, сольное исполнение песен или дуэты, обязательные акробатические этюды, юмористические сценки. Будучи постарше, обслуживали сезонно работающих колхозников уже солидными концертами в составе агитбригад. В 1955 году участвовал в республиканском смотре художественной самодеятельности в Ижевске.
В 1958 году поступил в Миасский геологоразведочный техникум. Техникум – сложившееся учебное заведение с прекрасным преподавательским коллективом, традициями, новым зданием, богатой учебной базой, минералогическим музеем. Совсем рядом – Миасский минералогический заповедник, уникальное место на Земле.
Он чувствовал в себе желание путешествовать, познавать новое и думал, что все это он сможет сделать благодаря геологии. Так что, специальность выбрал осознанно. Для геолога очень важна наблюдательность. Он должен видеть то, чего не видят другие люди, замечать детали, которые ускользают от взгляда обычного человека. Потому что именно из деталей рождается цельная картина. Случайных людей в геологии не бывает: если уж приходят в эту профессию, то на всю жизнь, и отдают этому делу себя полностью.
Геология сугубо специфична, как, впрочем, любая отрасль. Значение геологии в целом для мирового хозяйства очень велико. Кто-то из великих людей сказал, что благополучие и могущество любого государства или региона определяется, в первую очередь, имеющимися природными ресурсами и умением населения рационально распорядиться ими.
– Мне очень повезло с прохождением практики, во время обучения, – вспоминает Василий Григорьевич. – К нам приехали сотрудники из Московского института ЦНИГРИ и пригласили студентов пройти практику под их руководством, в Башкирии на руднике Учалы. Работал в составе геологического отряда, под руководством докторов геолого-минералогических наук: Ниной Васильевной Петровской и Марией Борисовной Бородаевской (ЦНИГРИ), Николаем Ивановичем Бородаевским – специалистом по структуре рудных месторождений, Георгием Павловичем Воларовичем – крупным специалистом по золоту и другими известными в области геологии людьми. Они смогли поделиться своими знаниями и богатым опытом с нами, что в дальнейшем нам очень пригодилось. О такой практике можно только мечтать!
В 1960 году успешно окончил Миасский геологоразведочный техникум. Когда встал вопрос о том, куда после окончания ехать работать, Василий с однокурсниками долго не могли определиться, в нашей стране достаточно много мест красивых, богатых природными ресурсами и неисследованных в области геологии. Вариантов было много: Алтай, Забайкалье, но посмотрев на географическую карту страны, они неожиданно решили, что поедут работать на самый «край земли». Краем земли для них тогда стала Магаданская область (в неё входила тогда и Чукотка). Необычайно красивая, удивительная, загадочная, неизведанная территория, которая геологически формировалась в течение нескольких сотен миллионов лет и до сих пор хранит в тайне многие вехи своего развития и особенности глубинного строения.
– Мы ехали закрывать «белые пятна» в геологии, а на тот момент на территории Магаданской области их было очень много, было где разгуляться нам – геологам, смеется Василий Григорьевич.
Таких отважных добровольцев было двадцать человек, десять из которых уехали в центральные районы области Сусуман, Анадырь, а другие десять, в том числе и Василий Григорьевич, в город Певек.
– Со мной были два моих хороших товарища Александр Терентьевич Радченко и Маргарита Николаевна Торокина (Баранова), с которыми я сдружился, еще обучаясь в техникуме. Мы всегда были вместе, поддерживали и помогали друг другу, нас объединяла любовь к выбранной профессии, пристрастие к науке и неугасающее любопытство. Поэтому и сюда мы тоже решили ехать вместе, рассказывает он.
В 1960 году Василий Григорьевич приехал на Север и уже 53 года его не покидает. Около года работал техником-геологом в Чаунском РайГРУ. Под руководством легендарного Николая Ильича Чемоданова, Игоря Евгеньевича Рождественского, Льва Константиновича Хрузова и многих других замечательных специалистов. Посчастливилось закрывать «белые пятна» на Западной и Центральной Чукотке. Первые экспедиции на Коневаамское ртутное месторождение, запад Чаунской губы, реки Коневаам и разведка россыпи на ручье Майныпонтоваам, к востоку от Певека, для него стали самые запоминающиеся. Приходилось много путешествовать по области – открывали, исследовали, разрабатывали.
– С нами в отряде была повар, звали мы ее Шурой. Приехала Шура из города Канск. Уж очень вкусно готовила! Во время экспедиции нам много встречалось: ручьев, массивов и других географических объектов, не имеющих названий. Поэтому мы и решили в честь Шуры что-нибудь назвать. Так и сделали, на Чукотке есть гранитный массив, который мы назвали «Шуры Канский», название официальное, на географических картах, оно запечатлено. В то время многие географические названия, таким образом и присваивались, вспоминает Василий Григорьевич.
В управлении работал с известным геофизиком, в дальнейшем писателем и певцом «Территории» Олегом Куваевым, на тот момент уже опубликовавшим несколько рассказов. Первый полевой сезон проходил в долине реки Коневаам, санный поезд отряда формировал и отправлял из Баранихи знаменитый Мика Асеев.
– Настоящим приятным сюрпризом для нас стала случайная встреча, осенью 1960 г. в Певеке с группой преподавателей Миасского техникума (К.Е. Ерилов, В.А. Введенский, А.Д. Харюткин), занявших в дальнейшем руководящие посты в Чаун-Чукотском ГПУ.
В 1962 году Шахтыров В.Г. перешел геологом эксплуатационного участка № 2 на прииск «Красноармейский».
– Недостаточные для продуктивной работы знания, необходимость повышения квалификации потребовали поступления в высшее учебное заведение и с 1963 по 1967 годы я – студент геологического факультета Ленинградского университета. Поступать решили снова вместе со своими товарищами Александром Радченко и Маргаритой Торокиной, – рассказывает Василий Григорьевич.
После окончания университета в 1967 году вновь возвращается в Магаданскую область, где работает старшим геологом разведучастка прииска «Экспериментальный». После обучения А. Радченко, остался в Санкт-Петербурге, а М. Торокина (Баранова) вышла замуж и уехала в Самару. Несмотря на время и расстояние, общение друг с другом стараются поддерживать и сейчас, с помощью сотовой связи, электронной почты и социальных сетей. В этом году, летом они договорились встретится в г. Санкт-Петербурге, эту встречу с нетерпением ждет Василий Григорьевич.
В 1968 году Шахтыров В.Г. переходит на работу в тематическую партию Ягоднинского ГОКа. Здесь в течение 4 лет по разработанной в партии методике участвует в детальной оценке россыпной золотоносности территории деятельности приисков «Бурхала», «Штурмовой», «им.Берзина», «им. Горького», «Пятилетка» и «Горный». Было составлено несколько десятков карт россыпной золотоносности масштаба 1:10 000, показано прогнозное размещение нескольких десятков тонн россыпного золота. В течение 15 лет эти прогнозы были реализованы.
В 1972 году Шахтыров В.Г. поступает на работу в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, в котором протрудился почти сорок лет. В первые годы в СВКНИИ он занимается изучением россыпей золота, принимает участие в прогнозной оценке россыпной золотоносности Верхне-Колымского района, совместно с Ю.В.Шумиловым выделяет новый генетический тип россыпей – «суффозионно-остаточный», по результатам проведенных исследований в 1979 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Особенности россыпной золотоносности различных морфоструктур Иньяли-Дебинского синклинория».
После перехода в лабораторию геологии рудных месторождений основной вид научной деятельности – сдвиговая тектоника, ее влияние на среднемасштабную металлогению и структуры рудных месторождений золота. Также принимал активное участие в ряде фундаментальных исследований по оценке рудной золотоносности Верхне-Колымского района и, в частности, Омчакского золотоносного узла, Омолонского золотоносного района, где широко применялась разработанная им методика изучения сдвиговых деформаций.
Его научные исследования и разработки послужили основанием для написания докторской диссертации «Сдвиговые структурные ансамбли и золотое оруденение Яно-Колымской складчатой системы», которая с успехом была защищена в Иркутском Государственном техническом университете в 2010 году.
Василий Григорьевич также занимается преподавательской деятельностью. Более 26 лет преподавал в политехническом институте СВГУ, на кафедре геологии, проводил учебные практики в окрестностях г. Магадана со студентами института, а также с учащимися магаданских школ.
В настоящее время В.Г. Шахтыров, профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» Санкт-Петербургского университета управления и экономики, где помимо лекционной работы, ведет руководство дипломными проектами, готовит студентов к научным конференциям.
В течение нескольких лет Василий Григорьевич вел спецкурс «Наш дом – Земля» в школе-гимназии № 13, получил лицензию на проведение этого курса в школах, участвовал в III Всероссийском конкурсе авторских программ дополнительного образования детей в г. Москве.
В.Г. Шахтыров является одним из создателей Магаданского клуба книголюбов «Фолиант», он редактор и составитель ряда поэтических сборников геологов Магаданской области «Молоток», член правления фонда «Памяти Олега Куваева». Силами фонда, библиотек им. Куваева и СВГУ, Магаданского областного института повышения квалификации педагогических кадров постоянно проводятся творческие вечера, писательские презентации и другие культурные мероприятия; проведены чтения памяти Олега Куваева в 2004 и 2009 гг.
В.Г. Шахтыров награжден медалями «Ветеран труда» и «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова», а также огромным количеством почетных грамот. В 2012 году избран академиком Международной академии экологии и безопасности человека (МАНЭБ).
Автор статьи: Н. Мифтахутдинова.
Человек ГРАНДИОЗНОЙ энергетики и позитива, благодаря его преподавательскому таланту влюбил меня в геологию, за что я искренне ему благодарен, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам Василий Григорьевич!!!!
И все это про моего папу!!!