Смирнов Сергей Фёдорович

Смирнов Сергей Фёдорович.

Смирнов Сергей Фёдорович.

Сегодня я хочу познакомить Вас с судьбой человека, большая часть трудовой жизни которого была связана с Дальстроем. Он начал работу в тресте практически с момента его образования и трудился в нём до момента реорганизации. При этом больше 14 лет проработал непосредственно на Колыме. Итак, встречайте — Смирнов Сергей Фёдорович.

Сергей родился в 1907 году в городе Белый Смоленской губернии в семье рабочего.

Отец мальчика работал слесарем-механиком по швейным машинкам в компании «Зингер», в 1910 году он пропал без вести.

Мать Сергея специальности не имела и жила за счёт того, что зимой набирала квартиросъёмщиков-учащихся, а летом ходила на полевые работы.

Смирнов закончил 8 классов девятилетней школы и 2 класса профтехшколы, но условия быта не позволили учиться дальше и работать, он устраиваться и трудится некоторое время в совхозе, после чего уезжает в Москву.

В столице работал слесарем до 1929 года, затем окончил курсы буровых мастеров и уехал по разнарядке в Омский округ, где проработал 2 года буровым мастером.

Колыма

В 1932 году заключает договор с Дальстроем, где проработал с перерывами на разных общественных и хозяйственных должностях до 1953 года.

Снимок друзей на память перед отъездом из Москвы на Колыму. 1932 год.

Снимок друзей на память перед отъездом из Москвы на Колыму. 1932 год.

В апреле 1932 года прибыл в Нагаево, где назначен на должность бурового мастера Строительной конторы.

Перспектива капитального строительства предприятий управления местной промышленности в Магадане. 30-е годы.

Перспектива капитального строительства предприятий управления местной промышленности в Магадане. 30-е годы.

В сентябре 1932 года был избран председателем группового комитета  профсоюза Ольского района.

Иванов, Смирнов, Ильин, Шуберт у жилого дома. Колыма. 1933 год.

Иванов, Смирнов, Ильин, Шуберт у жилого дома. Колыма. 1933 год.

Осоавиахим

В июне 1934 года Сергей Фёдорович переходит на работу в Осоавиахим, что я думаю, во многом определило его дальнейшую судьбу и его карьеру на Колыме.

Думаю не будет лишним сказать, какое значение имел Осоавиахим в жизни как СССР, так и Дальстроя.

Члены Осоавиахима на стрельбище. Магадан. 30-е годы.

Члены Осоавиахима на стрельбище. Магадан. 30-е годы.

Из статьи И.В. Мостинского «Осоавиахим СССР. Сращивание общественной организации с государственным аппаратом (1935-1941 гг.)»: 

«… Осоавиахим занимал видное место среди добровольных общественных организаций СССР в кон. 1920-х – 1940-х годах. 

… 23 января 1927 года на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: “Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР”, сокращенно Осоавиахим СССР.

… Советскими исследователями отмечалось, что общественные организации составляли неотъемлемую часть политической структуры советского социалистического общества, что позволяло рассматривать их в какой-то мере в качестве субъектов власти, т.е. носителей властных полномочий. И это давало возможность осуществления общественными организациями некоторых функций государственных органов. Всё это в полной мере можно отнести и к Осоавиахиму.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР “Об Осоавиахиме” (8 августа 1935 г.) призывало Осоавиахим сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота. Именно в конце 1930-х гг. Осоавиахим превращается в мощную военизированную организацию.

Тактические занятия членов ОСО. Магадан, 5 км. 1936 год.

Тактические занятия членов ОСО. Магадан, 5 км. 1936 год.

Одной из главных задач организаций Осоавиахима стала допризывная подготовка молодежи и подготовка резерва для армии и флота, то есть – подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. В организациях Осоавиахима было подготовлено до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. 

Осоавиахим, формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в государственную структуру. В аппарате Общества работало значительное число кадровых военнослужащих РККА, число которых, по отношению к “гражданским” работникам и военнослужащим запаса постоянно увеличивалось к началу 1940-х годов. Многие работники Осоавиахима воспринимали работу в Обществе, как работу в одном из Наркоматов. Таковым, фактически он и был».

В июле 1934 года Смирнов работает в должности ответственного секретаря в райсовете Колымского совета  Осоавиахима. Из документа: «На тов. Смирнове лежит ответственность за ведением как финансовой, так и хозяйственной стороны по райсовету ОСО, а также дача практической помощи в работе низовым ячейкам ОСО».

Смирнов Сергей Фёдорович с женой на стройплощадке парашютной вышки в парке. Магадан. 30-е годы.

Смирнов Сергей Фёдорович с женой на стройплощадке парашютной вышки в парке. Магадан. 30-е годы.

В феврале 1935 года Сергей Фёдорович был избран председателем Колымского Совета Осоавиахима на второй районной конференции. 

Фактически на время его работы в качестве руководителя Колымского Совета Осоавиахима пришлось становление этой организации на Колыме и, можно сказать, что Сергей Фёдорович справился с этой задачей достойно.

За успешную работу 10 мая 1935 года приказом № 146 по Государственному Тресту ДС Смирнов С.Ф. был премирован мелкокалиберной винтовкой.

Лётно-планерная группа Колымского совета Осоавиахима, 2 выпуск. В нижнем ряду - Смирнов С.Ф. Магадан. Август 1936 года.

Лётно-планерная группа Колымского совета Осоавиахима, 2 выпуск. В нижнем ряду – Смирнов С.Ф. Магадан. Август 1936 года.

Думаю стоит упомянуть и о том, что в 30–40 годы ХХ-го века на Колыме было подготовлено немало пилотов как для авиаотряда Дальстроя, так и для гражданской и военной авиации СССР. У истоков этой работы стоял Сергей Фёдорович, за время его работы в Осоавиахиме (1934-1938 годы) было выпущено несколько групп пилотов-планеристов. 

Строительство парашютной вышки в парке. Магадан. 30-е годы.

Строительство парашютной вышки в парке. Магадан. 30-е годы.

Во время работы Смирнова на посту председателя Колымского Совета Осоавиахима был возведёно сооружение, которые долгие годы украшало парк Магадана. Речь идёт о парашютной вышке, которая был построена Осоавиахимом на верхней площадке парка культуры и отдыха.

В сентябре 1937 года в парке культуры и отдыха Магадана строительство сооружения было завершено.

Утром 26 сентября 1937 года было проведено первое испытание уже построенной парашютной вышки.

Сначала на парашюте с самого верха спустили наполненный песком мешок весом 135 кг. Скорость падения была вполне нормальной. Вслед за первым мешком с песком спустили на парашюте и второй, который весил 70 кг, то есть соответствовал среднему весу человека. Он «приземлился» через 8,4 с.

Испытания парашютной вышки в парке. Магадан. 30-е годы.

Испытания парашютной вышки в парке. Магадан. 30-е годы. Эти уникальные фото строительства парашютной вышки сохранились в архиве семьи Смирновых, за что им моя искренняя признательность.

Теперь можно было совершить и первый прыжок. Его выполнил комсомолец, инструктор Осоавиахима Константин Корнилов. При весе 86 кг он достиг земли за 7 с. Вскоре после этого парашютную вышку приняла специальная комиссия, и в начале октября 1937 года с нее уже в массовом порядке совершали прыжки учащиеся Охотско-Колымского техникума и средней школы.

УСВИТЛ

В феврале 1938 года Смирнов Сергей Фёдорович покидает место председателя Колымского совета ОАХ (Осоавиахим) и переходит на работу в УСВИТЛ НКВД СССР.

В Севвостлаге Сергей Фёдорович начал свою работу в Северном горно-промышленном управлении (СГПУ).

29 октября 1938 года он (начальник КВЧ ОЛП СГПУ) откомандировывается в распоряжение УСВИТЛа НКВД СССР на основание его рапорта.

В 1939 году Сергей Фёдорович вступает в члены партии ВКП(б). Интересный факт — в кандидаты партии ВКП(б) он был принят в 1932 году, а принят в партию только в 1939 году, фактически через семь лет. У многих такой перерыв мог вызвать вопросы и поэтому Смирнов Сергей Фёдорович в своей биографии пишет следующее, поясняя такой разрыв по времени: «В кандидаты в партию вступил в 1932 году, но в связи с тем, что в Дальстрое в 1937 году был прекращён приём в партию, так как проходила чистка в партии, а также дважды проходила проверка партийных рядов в 1938 году. Приём в партию был начат только в 1938 году, в этот период у меня был отпуск длиной в 11 месяцев. По прибытии из отпуска в сентябре 1939 года я был принят в члены партии».

В марте 1940 года переведён заместителем начальника рудника «Бутугычаг» Тенькинского ГПУ по политработе, на новом месте отработал полгода.

В общей сложности в системе УСВИТЛ Смирнов проработал около двух лет, занимая должности, связанные с культурно-воспитательной и политической работой.

Промхозы

После УСВИТЛа Сергей Фёдорович продолжил свою работу на Колыме в Магаданском промкомбинате. В октябре 1940 года он назначен заместителем начальника снабжения Магаданского промкомбината.

Семья Смирновых.

Семья Смирновых.

И снова поворот судьбы — в марте 1941 года Семёнов переведён в Усть-Магаданский промхоз на должность начальника.

Следующим назначением для Сергея Фёдоровича стал Ольский промхоз, куда он был переведён в сентябре 1942 года на должность начальника материально-хозяйственной части Ольского промхоза.

Но уже буквально через месяц — в октябре 1942 года он получает новое назначение — на должность начальника производственно-технического отдела Ямского промхоза.

В 1943 году Смирнов был назначен начальником Ямского промхоза. Под начало Сергея Фёдоровича попало большое и непростое хозяйство. В то время в состав Ямского промхоза входило 5 промыслов, располагавшихся на побережье залива Шелехова и удалённых друг от друга на значительных расстояниях. Это промыслы Речка, Иреть, Тахтояма, Туманы, Вилига и портрыббаза Брохово. 

По поводу оперативности управления говорит тот факт, что приказы и распоряжения на промыслы можно было доставить летом по морю, а — зимой на собачьих упряжках. На большей части промыслов телефонная и радиосвязь отсутствовали.

Остро ощущалось нехватка рабочей силы рабочих — численность личного состава была около 50% от необходимого. Не хватало техники, уровень механизации был очень низок. 

На вручении наград. Город Магадан, театр. 40-е годы.

На вручении наград. Город Магадан, театр. 40-е годы.

Однако несмотря на все сложности и нюансы, Ямский промхоз под руководством Смирнова в годы войны прилагал все усилия для выполнения плана и снабжения рыбой Дальстроя, причём успешно.

Выписка из приказа № 148. Октябрь 1944 года.

Выписка из приказа № 148. Октябрь 1944 года.

По итогам путины за 1944 год приказом по Управлению Рыбопромыслового хозяйства Дальстроя НКВД СССР в октябре 1944 года за перевыполнение Государственного плана по вылову и обработке рыбы начальник Ямского промхоза Смирнов С.Ф. награжден денежной премией в размере 9900 рублей. Ямскому промхозу, давшему высший процент выполнения годового плана — 167,6% было вручено переходящее Красное Знамя УРПХ.

Приказ № 553 по Главному Управлению Строительства Дальнего Севера. 1945 год.

Приказ № 553 по Главному Управлению Строительства Дальнего Севера. 1945 год.

В следующую путину Ямский промхоз повторил свой успех и 15 октября 1945 года Приказом № 553 по Управлению Строительства Дальнего Севера НКВД СССР по итогам путины 1945 года переходящее Красное Знамя УРПХ было вручено Ямскому промхозу. Для премирования лучших рыбаков и рабочих были выделены денежные средства. Начальник Ямского промхоза Смирнов С.Ф. награжден денежной премией в размере 5700 рублей.

Казалось бы, начальник Ямского промхоза находится на хорошем счету у начальства, его предприятие в числе передовиков, можно сказать, что жизнь удалась…

Но в ноябре 1945 года, не дожидаясь окончания действия договора, Сергей Фёдорович пишет заявление на увольнение из системы Дальстроя.

Ответ отдела кадров Смирнову. 1945 год.

Ответ отдела кадров Смирнову. 1945 год.

20 ноября 1945 года отдел кадров Дальстроя сообщает начальнику Ямского промхоза УРПХ Смирнову С.Ф., что поданное им заявление на имя генерал-майора Комарова рассмотрено и в увольнение из системы Дальстроя ему отказано.

31 июля 1946 года бывший начальник Ямского промхоза Сергей Фёдорович пишет рапорт на имя начальника Дальстроя Никишова, в котором просит дать ему окончательный расчёт с разрешением выезда на материк. Свою просьбу Смирнов обосновывал тем, что за время работы на Колыме (более 14 лет), его здоровье пошатнулось, и здоровье детей вызывает опасение. Семья Смирновых к тому времени состояла из 6 человек.

В 1946 году он переведён ИО начальника рыбзавода Усть-Магаданского промхоза.

На Усть-Магаданском рыбозаводе. Засольный цех.

На Усть-Магаданском рыбозаводе. Засольный цех.

18 октября 1946 года Сергей в четвёртый раз подаёт заявление с просьбой увольнения из Дальстроя: «Чувствую большую усталость — упадок сил и здоровья как самого, а также и семьи. Больше работать не в состоянии и всякое ослабление в работе — как руководителя, будет зависеть не от умения и желания, а от состояния здоровья самого и семьи».

К тому времени Сергей отработал в системе Дальстроя на Колыме 14,5 лет.

На заявление начальника Усть-Магаданского рыбозавода Смирнова из отдела кадров Дальстроя поступил ответ, где говорилось: «Настоящим сообщаю, что до весны 1947 года уволить Вас не представляется возможным».

Но в ноябре 1946 года Сергей Фёдорович был уволен из Дальстроя по окончании срока трудового договора и выехал с семьёй с Колымы в Москву, где у него была квартира.

Приморье

Находка. 1953 год.

Находка. 1953 год.

Но до Москвы семья Смирновых не доехала, а по ряду обстоятельств осела в Находке и Сергей Фёдорович снова устроился в Дальстрой, где и проработал до 1953 года также на административных и хозяйственных должностях.

За период с января 1947 года по март 1953 года его не один раз перебрасывали с одного места работы на другое: 

  • в январе 1947 года назначен директором Подсобного хозяйства;
  • в апреле 1949 года переведён старшим диспетчером Управления;
  • в октябре 1949 года переведён начальником товаро-складского отдела:
  • в ноябре 1950 году переведён старшим инженером отдела снабжения;
  • в 1952 году переведён замом начальника Хозяйственного отдела;
  • в марте 1953 года переведён заведующим хозяйством дома младенца Приморского ИТЛ.

Камчатка

В 1953 году очередной поворот в жизни Смирнова. В мае 1953 года его откомандировывают в распоряжение Камчатского геологического управления.

Петропавловск-Камчатский. 50-е годы.

Петропавловск-Камчатский. 50-е годы.

Он выезжает на Камчатку, где Сергея Фёдоровича назначают заместителем начальника Крутогоровской геологической партии №336, которая занималась разведкой Крутогоровского угольного месторождения.

В июне 1954 года Смирнова увольняют в связи с сокращением штата Камчатского Геологического Управления. По просьбе Сергея он был уволен с выездом с Камчатки.

О причине своего сокращения Сергей Фёдорович в автобиографии пишет следующее: «… работа партии была рассчитана на 3 года, но результаты года показали отличное содержание угля и партия была расформирована». 

Честно говоря для меня такая формулировка показалась больно расплывчатой и непонятной. Для того, чтобы понять причину расформирования геологической партии, пришлось обратиться к истории Камчатского геологического управления, факты из которой и расставили всё на свои места.

Камчатское геологическое управление

Небольшое отступление и несколько строк по истории Камчатского геологического управления. В мае 1951 года постановлением Совета Министров СССР от 26.04.1951 г. контора «Камчатнефтегеология» была преобразована в Камчатское государственное геологическое управление. Одновременно в его подчинение была передана и экспедиция №6, возглавляемая Ярмолюком и подчиняющаяся ДВГГУ.

В таком виде Камчатское государственное геологическое управление просуществовало до конца 1954 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР № 2297 от 13.11.1954 г., а после него приказ Министерства нефтяной промышленности СССР № 858 от 3.12.1954 г. и приказ КГУ № 441 от 31.12.1954 г. о ликвидации Камчатского геологического управления.

Были ликвидированы практически все экспедиции и партии управления, лишь Корякская (Воямпольская) экспедиция была перебазирована в Петропавловск-Камчатский, и на ее базе с 1 января 1955 г. создана Камчатская комплексная геологоразведочная экспедиция (ККГРЭ), которая подчинялась тресту «Востсибнефтегеология», находящемуся в Иркутске.

Снова Находка

Находка. 1962 год.

Находка. 1962 год.

Вернувшись в Находку в июле 1954 года, Сергей Фёдорович назначен начальником транзитного городка Жилищно-Коммунально-Строительной конторы.

В ноябре 1954 года переведён заместителем начальника конторы, начальником квартирно-эксплуатационного отдела.

До выхода на пенсию Смирнов С.Ф. трудился в Находке на административно-хозяйственной работе.

Из биографии Смирнова С.Ф.

Жена — Смирнова Ирина Яковлевна.

Старший сын — Владимир Сергеевич. Год рождения — 1933. После окончания Московского университета переведён в городе Днепропетровск. Всю жизнь проработал на «Южмаш».

Средний сын — Николай Сергеевич. Годы жизни — 1938-2010. Почти всю жизнь проработал шахтёром в посёлке Чегдомын.

Младший сын — Александр Сергеевич. Годы жизни — 1945-2018. Всю жизнь прожил в городе Находка.

Моя искренняя признательность и благодарность Андрею Александровичу Смирнову за документы и фотографии из семейного архива. 

В статье также использованы материалы статьи И.В. Мостинского «Осоавиахим СССР. Сращивание общественной организации с государственным аппаратом (1935-1941 гг.)», а также информация из свободных источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.