Ломов Митрофан Евтихиевич

Ломов Митрофан Евтихиевич. Фото из фондов ГАМО.

Говоря о торфодобыче на Колыме, было бы несправедливо не упомянуть человека, который большую часть своей работы в Дальстрое отдал организации и эксплуатации предприятий по добыче торфа на территории Колымы. Речь идёт о Ломове Митрофане Евтихиевиче.

Родился Ломов в 1895 году в п. Ново-Клиновском Лево-Россошанского района Воронежской области.

Свою жизнь Митрофан Евтихиевич связал с торфодобычей, когда поступил на обучение в 1922 году в Московский торфяной техникум, который закончил в 1925 году.

В 1930 году Ломов поступает в Московский торфяной институт, диплом о высшем образовании он получил в 1934 году.

После института Митрофан Евтихиевич в период с 1934 по 1938 год работал на должностях механика торфопредприятия и главным инженером в Главторфе (Дулево, Рославль, Тейково).

Не секрет, что во время своего существования Дальстрой проблему нехватки специалистов решал, в основном несколькими способами:

• повышением квалификации на курсах на самих предприятиях;
  • обучением в учебных центрах на территории Дальстроя;
  • вербовкой необходимых специалистов на материке, где людей завлекали высокой зарплатой, возможностью роста и другими благами.

Одним из таких специалистов стал инженер Митрофан Евтихиевич, который в 1939 году заключил договор с Дальстроем и прибыл на Колыму 21 августа 1939 года. Стоит отметить, что устраивался в Дальстрой Ломов на должность механика, основная его специальность ещё ждала своего часа.

Свою карьеру на Колыме «молодой» специалист начал в качестве помощника механика на прииске Штурмовой СГПУ (посёлок Хатыннах Хабаровского края) в 1940 году.

В начале 1940 года на Колыме руководством Дальстроя было принято решение о начале промышленной добычи торфа на территории Колымы для попытки преодоления топливного кризиса.

22 января 1940 году был издан приказ № 79 по ГУСДС о развитии добычи торфа на Колыме, в котором под личную ответственность начальника Дальстройугля Жилкина Управлению автотранспорта, Северному, Западному, Южному и Юго-Западному управлениям было предложено организовать в 1940 году широкую добычу торфа.

Но для начала развёртывания работ и эксплуатации торфяных месторождений крайне не хватало специалистов в этой области и тут профильное образование Ломова сыграло свою судьбоносную роль.

Согласно выписке из приказа № 58 по Управлению Дальстройуголь от 17 марта 1940 года Ломов М.Е. был назначен старшим инженером по добыче торфа с 5 марта 1940 года с окладом в 1600 рублей в месяц, с 20% надбавкой за разъездной характер работы.

На новом месте работы Митрофан Евтихиевич проявил себя как хороший организатор и опытный специалист, и к 1941 году за успехи на новой должности был отмечен благодарностями по Дальстройуглю и Дальстрою, награждён Наркомвнуделом грамотой с выдачей нагрудного значка  «Отличнику дальстроевцу».

В 1942 году Ломова переводят из Дальстройугля в инспекцию Местной промышленности Дальстроя на должность старшего инженера. Из документа: «Перевести на основании приказа ГУС ДС за № 620 от 20 декабря 1941 года старшего инженера по торфу Управления Дальстройуголь тов. Ломова М.Е. в отдел местной промышленности ГУСДС на ту же должность с сохранением получаемой зарплаты с 1942 года».

В марте 1942 года старшему инженеру по торфу повышают зарплату, скорее это всего было связано с тем, что в этот период торфодобыче в Дальстрое придавалось особое значение. Из приказа № 16/к от 14 марта 1942 года: «Установить оклад тов. Ломову М.Е. старшему инженеру группы местной промышленности с 1.01. 1942 года 1870 рублей в месяц».

Но в 1943 году Дальстрой фактически сворачивает в большей части торфодобычу и это не могло не отразиться на тех, кто был занят в этой отрасли. Были сокращены должности старших инженеров по торфу в горных управлениях и в ГУСДС. В том числе была сокращена должность старшего инженера по торфу в инспекции местной промышленности Дальстроя и Ломова переводят на должность инженера, с потерей в окладе.

Но уже в июне 1943 года происходит обратная «рокировка». Из распоряжения № 337 от 26 июня 1943 года: «

§2

…. восстановить с 1 июля 1943 года в штатном расписании Инспекции местной промышленности Дальстроя должность старшего инженера по торфу с окладом в 1870 рублей в месяц, одновременно сократив должность инженера с окладом 1760 рублей.

§3

инженера Инспекции местной промышленности Ломова с 1 июля 1943 года зачислить в прежней должности старшего инспектора по торфу с месячным содержанием 1870 рублей».

Но к концу 1943 году уже было понятно, что эксперимент с масштабным ведением торфодобычи на Колыме покончено, и Митрофан Евтихиевич принимает решение уволиться из Дальстроя и вернуться на материк. Из документов: «уволен 28 января 1944 года с должности старшего инженера по торфу из инспекции Местной промышленности в связи с выездом на материк».

Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Ко всему, что было сказано выше, можно только добавить, что Митрофан Евтихиевич не только занимался организацией и руководством работ по торфодобыче, но и был рупором этой отрасли в периодической печати Колымы. Большая часть статей и заметок о добыче торфа в газете Советская Колыма с 1941 по 1943 год была подписана его именем.

В статье использованы материалы из газеты «Советская Колыма», архивов МОКМ и ГАМО.

Моя признательность и благодарность коллективу архива Магаданской области за помощь в работе. Мой низкий поклон Зеленской Галине Юрьевне за помощь и содействие в работе.