Хасын – уголь

После отрицательной оценки перспектив Хасынское месторождение угля было предано забвению .Однако, проблема обеспечения топливом города Магадана заставила снова обратить внимание на это месторождение, хотя были уже открыты Эльгенское (1932 г.), Аркагалинское (1935 г.), Омсукчанское (1936 г.). Но они еще не были разведаны, и находились значительно дальше от города, чем Хасынское.

Интерес к месторождению подогревался также и тем, что еще в начале 1938 года котельная автобазы № 1 Управления автотранспорта Дальстроя в поселке Палатка начала успешно сжигать в специально оборудованных котлах зольный хасынский уголь, беря его из отвалов старых разведочных выработок. В апреле 1938 года было проведено пробное сжигание угля и в котельных Магадана, показавшее, что из-за высокой зольности и низкой калорийности угля его потребуется вдвое больше завозного сахалинского. Несмотря на это, руководством Даль строя было принято решение о целесообразности разработки X асынского месторождения.

В августе 1938 года геологоразведочным отделом Даль строя была организована Хасынская геологоразведочная партия (ГРП), которая приступила к разведке месторождения под руководством прораба-геолога С. В. Домохотова. Была реставрирована и продолжена старая наклонная выработка (уклон № 1) по уже известному пласту «Хасынскому», заложенная еще в 1932 году Г. Ф. Семеновым в том пункте, где выход пласта впервые увидел В. А. Цареградский в обрывистом правом берегу реки Хасын. В это же время были построены первые рубленые домики поселка из местного леса.

11 января 1939 года состоялось техническое совещание в Хасынской ГРП, которое проводил начальник ГРО ДС В. А. Цареградский. Перед сотрудниками ГРП была поставлена задача – в течение 1939 года подготовить месторождение к эксплуатации, а разведочные работы организовать так, чтобы вести одновременную добычу угля в количестве, обеспечивающем потребности Магадана. Были намечены планы по проходке скважин колонкового бурения, глубоких шурфов, канав, тяжелых эксплуатационно-разведочных выработок. Было решено разработать схему проходки и эксплуатации уклона № 1, достигшего к этому времени длины 40 метров.

Вскоре после этого совещания было создано производственное хозрасчетное предприятие «Хасын-уголь» (так же в течение нескольких лет назывался и поселок). Но уже 15 февраля его переименовали в «Хасынский угольный район», когда было образовано ГРУ ДС и управление «Дальстройуголь», и все основные производственные угольные пред приятия стали называться «угольными районами». Начальником хасынского «района» стал И. Я. Голубев, главным инженером — Г. Н. Краснопольский.

Геологоразведочными работами на месторождении руководило Управление «Дальстройуголь» через Хасынское геологоразведочное бюро (ГРБ). В задачу ГРБ входило осуществление методического руководства разведкой месторождения, анализ полученных данных, подсчет разведанных запасов угля, составление отчетов.

С января по август 1939 года заведующим ГРБ был С. В. Домохотов. При проведении детального обследования месторождения им были обнаружены, а затем вскрыты разведочными выработками угольные пласты «Спорный» и «Новый», отличавшиеся от пласта «Хасынского» несколько меньшей зольностью, и значительно расширившие перспективы месторождения.

В августе-октябре 1939 года Домохотов, в качестве начальника и геолога Хасынского поискового отряда, с одним коллектором и пятярыми рабочими провел геолого-поисковые работы вдоль Тенькинской трассы, в районе 14—21 и 87—103 километров, а также в окрестностях поселка Хасын. К югу от поселка, на левобережье реки Хасын, ему удалось найти продолжение угленосной толщи пород. Этот участок месторождения стал называться «Южным», а правобережный — «Северным», Продолжив маршрутные исследования дальше на юго-запад от участка «Южный» вдоль Колымской трассы, Домохотов обнаружил на правом склоне долины ручья Песочного, правого притока р. Кадочан (Красавица), выходы залежи вулканического пепла, ставшего позже основой стекольного производства. ,

Добыча угля из уклона-шахты № 1 продолжалась недолго, так как пласт «Хасынский» был смещен тектоническим нарушением (сбросом), и выработка была направлена на пласт «Спорный», а для дальнейшей разработки пласта «Хасынского» был заложен гезенк (нисходящая горная выработка).

К концу 1939 года забои первого и второго восточных штреков шахты вошли в пласт «Спорный», но он был почти полностью замещен дайкой (пластообразное тело магматической горной породы), уничтожившей уголь. Разработка пласта стала невозможной ,и добычу угля перенесли на пласт «Новый» через пройденные к этому времени штольни 3 и 4. Этот пласт был лишь незначительно нарушен сбросами, и к началу 1940 года штольня 4 углубилась в пласт на сто тридцать метров.

Сложное геологическое строение месторождения и пагубное влияние даек на пласты угля было установлено первыми же разведочными выработками. Особенно много хлопот доставляли дайки очень крепкой горной породы диабаза, появлявшиеся в выробатках то в виде каменных стен, перегораживающих выработки, то в виде плит на месте пластов угля. Уголь же от воздействия даек при их внедрении миллионы лет назад был превращен в черную зольную массу, а иногда в кокс и кремень. Все это сильно затрудняло и замедляло разведочные и эксплуатационные работы.

Добыча угля в 1939 году составила тем не менее 17 тыс. тонн. Добытый уголь нуждался в обогащении. С первых дней эксплуатации месторождения применялся самый простой способ обогащения — ручная отборка кусков горных пород, засоряющих уголь. Обогащение начиналось в шахтных выработках при погрузке угля в вагонетки и продолжалось на поверхности при его складировании. Эта работа, как и добыча угля, и проходка горных выработок выполнялась заключенными, лагерь которых находился в непосредственной близости от поселка. Работами по обогащению угля руководила инженер-обогатитель Н. М. Парфенова.

В 1939 году инженер-геодезист Г. М. Лешкевич произвел детальнную топографическию съемку участка «Северный». Маркшейдерские работы выполнял П. С. Астафьев. Им же в 1939 году составлен первый план поселка Хасын.

С августа 1939-го по октябрь 1940-го годов заведующим ГРБ был геолог Г. Ф. Турин, прибывший в Хасын в середине июля 1939 года. За этот период на участке были вскрыты разведочными выработками уже восемь пластов угля, но продуктивными, пригодными к эксплуатации оставались только «Хасынский», «Спорный», «Новый» и добавился «пласт Кацмана». По ним Г. Ф. Гуриным был выполнен первичный подсчет запасов угля, и вместе с С. В. Домохотовым написан отчет о геологоразведочных работах, проведенных на участке за 1939 год.

В этот же период С. В. Домохотов, закончив отчет о геолого-поисковых работах, летом 1940 года провел вместе с с прорабом-геологом И .А. Клементовичем поисковые работы на уголь в бассейне рек Хасын и Уптар, от сотого километра Колымской трассы до Магадана. В результате удалось проследить хасынскую угленосную толщу (свиту) от юго-западного фланга участка «Южный», вплоть до’шестьдесят, пятого километра Колымской трассы, и обнаружить пласт угля «Вертикальный» в районе шестьдесят восьмого километра трассы. В октябре 1940 года С. В. Домохотов снова возглавил ГРБ. Три месяца ушло на приведение в порядок геологической документации по буровым скважинам. Сказывался недостаток квалифицированных кадров.

Документацией горных выработок в этот период занимались: на участке «Северный» прорабы И. А. Клементович и П. С. Струсевич, техники по документации К.П.Колежирин, П. Кравцов Лештоев, В. Моспанов; на участке «Южный» ,где началась предварительная разведка, — прораб геолог А. В. Павленко, техник-геолог С. X. Гиниятуллин, старший коллектор Билягис. Осенью 1940 года в «Хасынский угольный район» прибыло пополнение специалистов геологов: И И. Беседин, И. И. Голубев-Мышкин, А .Н. Грибок, М. А. Мнхельсои и техник- геолог Б. С. Одинцев.

После упорядочения документации и обработки разведочных материалов С. В. Домохотов произвел новый подсчет запасов угля на участке «Северный» по состоянию на 1 января 1941 года и занялся разрешением возникших проблем в добыче угля. Сложилась такая ситуация, что к концу, 1940 года горно-эксплуатационные работы оказались в почти безвыходном положений. Штольня 4, дававшая основную добычу, на трехсотом метре врезалась в сброс, сместивший пласт «Новый» не менее чем на тридцать метров, а по падению пласта шахтное поле ограничивала дайка. По простиранию, к востоку от штольни, по ручью Безымянному, пласт «Новый» еще не был вскрыт. Разработка пласта «Хасынского» на его северо-восточном фланге подходила ко второму сбросу, и транспортировка угля вверх через две вертикальных выработки была бы малоэффективной. К тому же, в выработках увеличился приток подземных вод, что при ручной откачке существенно, тормозило добычу, а уголь, выданный на поверхность, смерзался, и его сортировка практически была невозможна.

Выход из трудного положения был найден в переносе добычи угля на пласт «Новый» со стороны ручья Безымянного, где и были заложены штольня 8 и уклон из шурфа 177 ,и на пласт «Спорный» — из шахты, заданной на месте шурфа 3. Была откорректирована и методика разведки: сгущена сеть буровых сважин и начата проходка шурфов к востоку от ручья Безымянного — на северо-восточном участке месторождения.

Трудности усугублялись недостатком электроэнергии. До февраля 1940 года шахты получали ее с электростанции, имевшей два локомобиля по 38 HP. В феврале была пущена вторая электростанция с двумя локомобилями по 75 л.с. , что позволило задействовать два привода ДК 15 и другие механизмы. Немного позже были установлены два компрессора ВВК-200 с электромоторами по 29 квт, приводившие в движение четыре бурильных молотка.

Разведочные работы на месторождении в 1940 году достигли наибольшего размаха. На участке «Северный», где шла детальная разведка на площади полутора квадратных километров, между ручьями Волчий и Безымянный, скважины бурились одновременно пятью станками КА—300, приводившимися в движение нефтяными двигателями. На участке «Южный» была развернута предварительная разведка шурфами. Спрос на хасынский уголь возрос, в связи с чем возросла и его добыча: на конец года она составила 65148 тонн.

Автор: Токарев Анатолий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *