Легенды и быль Колымского стекла. Стекольный завод

Лучший вид па стекольный завод — ну, прямо панорама — открывается с 66-го километра Колымской трассы. Отсюда, с небольшой возвышенности, весь он, как на ладони. Вот эти две высокие трубы-жердочки посредине — над главным цехом предприятия— стекольным. Слева от них — котельная, справа — высокая башенка механического, дальше коробчатое строение производства стекловаты, а за ним… За ним кроной большого дерева раскинулся микрорайонами многоэтажек и массивом частных домовладений поселок.

Но все это угадывается только местному жителю. Проезжему человеку эта картина мало что скажет. И завод, и поселок для него едимы — Стекольный!

Мы стоим на 66-м с Анатолием Иосифовичем Новосадом. Спутник мой сед, заметно в возрасте, но крепок и ладен. Мы долго искали с ним эту точку и изъездили окрестные сопки на его машине — он за рулем — вдоль и поперек, пока не выяснилось, что лучшее обозрение отсюда. Вообще-то, старался он не для меня, для этой книги. А сейчас я для него как-то отодвинулся па второй план и он сам для себя разбирается в открывшемся, словно накладывает лекало прошлого на нынешнее.

— Вот там за рекой, где сейчас склады рыбкоопа, осенью 1942-го стали первые палатки нового лагеря,— показывает мне рукой Анатолий Иосифович.— Ближе к нам, у нынешнего «Универмага», в трех бараках (они и ныме служат) жили специалисты- стекольщики. На месте нынешней конторы завода делали кирпич, а неподалеку разместился стекольный цех с газогенераторной.

Потом мы проедем с Анатолием Иосифовичем по Центральной улице лагеря Железнодорожной, и он покажет мне, где находились его основные службы, остановим машину у построенного из моховых плит здания бывшего лампового цеха, войдем в высокий полумрак помещения стекольного цеха, арки сводов которого сварены в свое время Анатолием Иосифовичем.

Мы еще долго будем с ним на заводе. И, прикоснувшись к уходящему, но еще теплящемуся здесь дыханию истории, я пойму, почему мне почудился завод корнем и стволом дерева, а поселок кроной. Именно он (при более близком знакомстве — совокупие неказистых, в значительной части обветшавших построек, с демидовским оборудованием стекловарения, необустроенный) дал имя и жизнь многотысячному поселению. С него начало Родины теперь уже для многих поколений стекольненцев. Он гордость в их памяти и сердце, высокая и понятная, пожалуй, только нам, коренным колымчанам. И все, что связано с этой памятью, свято!

Но, положа руку на сердце, что мы знаем об этом корне, истоке завода? Признаться, мне тоже казалось, что особых тайн здесь нет. Как родилось здешнее стекло довелось не раз слышать давным-давно.

Документальная повесть. Книга Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *