Рабочее творчество

Чем больше знакомишься с историей завода, тем больше подпадаешь под ее очарование. Знаю, что многое было не так, как уверяют документы, рассказывали газеты, запомнилось очевидцам. И тем не менее завидую где-то людям тех дней, пусть обманываемым, но не ведающим обмана и искренне верующим, что вот еще немного, еще чуть-чуть и все улучшится: и жизнь, и работа. От них самих ведь зависит!

В середине семидесятых среди инженерно-технических работников развилось движение за принятие личных творческих планов. Мысль — объединить в творческие бригады мастеров, начальников цехов и служб, заводских умельцев — словом, всех, обладающих производственным опытом, уважаемых и авторитетных в коллективах специалистов с тем, чтобы они собственным примером увлекали товарищей по работе на борьбу за технический прогресс. Официально в списках творческих бригад числилось 33 человека. Их деятельность давала конкретные результаты, тем более, когда удавалось привлечь рядовых рабочих.

Так, встал вопрос о внедрении на дизельной электростанции эстетики производства. Наряду с членами творческой бригады активное участие в обсуждении и проведении в жизнь намеченных планов приняли работницы ДЭС Т.Е. Ступина, В.В. Лознева, Р.И. Газизова, Л.С. Васильева.

Другой пример в коллективе деревообрабатывающего цеха. Здесь творческая бригада включала 14 специалистов и рабочих. Руководил ею технолог В.Я. Лухиев. Валентин Яковлевич умело направлял деятельность творческого коллектива. Люди всерьез проявляли заинтересованность во внедрении разработок. Одно из направлений поиска — достичь увеличения выпуска продукции на 100 тысяч рублей по сравнению с третьим годом пятилетки. Выход нашелся: применили бригадный метод сборки кухонных столов, изготовили паровой пресс для ремонта щитов, организовали поточность на производстве щитов с выделением в самостоятельный участок набора рубашек.

Искали новые пути и в стекольном цехе. Задумались, а если увеличить скорость и, вместо 18 капель расплавленной массы в минуту, пускать па стеклоформовочную машину 20? Это давало 1500 бутылок дополнительно в каждую смену.

Обсуждались возможности усиления оттяжки газовой среды от топок леров по камере, изменения конструкции топок, пробовалась система автоматической подачи топлива и воздуха в леры.

Велась и еще одна интересная работа: установка отдельного рессивера (воздушного резервуара) на магистрали подачи сжатого воздуха к формовочной машине. Эта новинка ликвидировала опасность спада давления в магистрали из-за посторонних причин, что отражалось на качестве продукции.

Усовершенствование узла сброса стекломассы и установка цепного конвейера давали возможность облегчить и упростить операцию уборки гранулята (капли застывшего стекла) от формовочных машин.

Наиболее важное мероприятие осуществлено в период холодного ремонта ванной печи. Там заменили насадку регенераторов с изменением схемы кладки. Отремонтированная по-новому печь имела большой ресурс дальнейшей службы.

В личных планах мастеров Е.А. Бляхера, Н.Е. Зотова значилось: «Произвести дополнительно 275 тысяч бутылок».

Активно действовала и творческая бригада из ремонтно-механических мастерских. Коллектив новаторов там возглавлял Д.Н. Кащеев, признанный на заводе рационализатор. Нужную помощь рабочим оказывали конструкторы во главе с В. А. Коротковым. Ими разработаны типовые проекты рабочих мест токарей и слесарей, продумана схема освещении цеха, готовилась оснастка.

Где творчество – успех обеспечен. Завод неплохо шел к финишу четвертого года девятой пятилетки. В стекольном цехе в числе лучших в соревновании за производство продукции хорошего качества смена мастера Степана Яковлевича Сярого. Отмечалось отличное знание своих участков работы наладчиком стеклоформовочных машин Юрием Андреевичем Халдай, стекловаром Василием Васильевичем Чистяковым и машинистом Анатолием Федоровичем Афанасьевым. В других сменах первенствовали слесарь Сергей Михайлович Таций, составщик шихты Александр Иванович Санников. От того, как Санников заготовит шихту, зависела работа стекловара, а следовательно, всей смены.

Глава из книги Шалимова Ю.Б. Легенды и быль Колымского стекла. Магадан, 1992 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *